Коротко


Подробно

"Скай Линк" обошел "большую тройку"

Компания получила пять лицензий GSM

Вчера Россвязьохранкультура провела конкурсы на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи GSM в пяти регионах Сибири. В торгах участвовали все крупнейшие сотовые операторы России, но успешнее всех выступил "Скай Линк", собравший пакет из пяти лицензий.


На конкурсах разыгрывались частоты для развертывания сотовых сетей стандарта GSM 900/1800 на территории Иркутской, Томской, Читинской областях, а также в Бурятском округе (он разделен на Усть-Ордынский и Агинско-Бурятский АО). Заявки на участие в конкурсе подала 41 компания, среди которых вся "большая тройка" — "Вымпелком", МТС, "МегаФон", операторы "Скай Линк", "Сумма Телеком", СМАРТС, дочерние компании холдинга "Связьинвест" и независимые операторы.

В Россвязьохранкультуре комментариев по итогам конкурса вчера не давали. Об итогах конкурсов Ъ сообщил член конкурсной комиссии председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Самый большой пакет лицензий — на работу в четырех регионах (в стандарте GSM 1800 — в Иркутской (две лицензии), Томской, Читинской областях и Агинско-Бурятском АО) — получила компания "Новосибирская сотовая связь-450", являющаяся стопроцентной "дочкой" "Скай Линка". В число победителей также попали "дочка" "Сибирьтелекома" (компания "Связьинвеста") — "Байкалвестком" (GSM 900/1800 в Усть-Ордынском и Агинско-Бурятский округах и Читинской области); Новая телефонная компания (GSM 900/1800 в Усть-Ордынском Бурятском АО); "Tele2-Кемерово" (Томская область); дочерняя компания "Дальсвязи" (компания "Связьинвеста"), АКОС (GSM 1800 в Агинско-Бурятском АО).

По словам Петра Шелища, главная задача, стоящая перед комиссией, состояла в том, чтобы повысить конкуренцию ради улучшения качества и снижения цены на услугу: "Поэтому ни одна из компаний, аффилированных с теми, кто работает на этих территориях, не имела перспектив выиграть конкурс". Господин Шелищ также рассказал, что предлагал отбирать компании по принципу самого низкого ARPU (средний счет с абонента в месяц), но в итоге "предпочтение было отдано компаниям, которые укоренены в соседних регионах", так как считается, что чем меньше составят затраты операторов в развертывание сети, тем дешевле окажутся их услуги.

Конкурсы прошли по обновленным условиям, измененным в соответствии с требованиями ФАС, посчитавшей, что условия, изначально разработанные Россвязью, противоречат закону "О конкуренции". В частности, был исключен критерий, дававший дополнительные баллы операторам, у которых уже есть лицензии и сети связи на разыгрываемой территории. Несмотря на то что ФАС инициировала разбирательство по жалобе "Вымпелкома", это не помогло оператору выиграть. Вчера в "Вымпелкоме", равно как в МТС и "МегаФоне", никак не комментировали итоги конкурсов.

Новые условия не позволили одержать ни одной победы компании "Сумма Телеком", которая собрала самый внушительный урожай лицензий на тендерах, проводившихся ранее в этом году; компания получила лицензии на работу в 11 регионах. PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов заявил, что у них в компании возникает много вопросов к степени объективности критериев оценки: "То, что победителем окажется 'Скай Линк', было очевидно с самого начала. 'Система' (владеет 50% акций 'Скай Линка'.— Ъ) стремится сделать все возможное, чтобы не допустить появления четвертого федерального оператора".

В "Скай Линке" Ъ рассказали, что в будущем компания планирует на базе полученного радиочастотного спектра построить мультистандартную сеть CDMA-GSM, "которая позволит объединить преимущества и компенсировать недостатки каждого из стандартов".

Аналитики не видят больших перспектив у проекта "Скай Линка". "Работать 'Скай Линку' в этих регионах будет тяжело,— говорит аналитик J`Son & Partners Ирина Астафьева.— В большинстве регионов уже присутствуют операторы 'большой тройки'. Кроме того, тарифы там уже весьма низки, поэтому инвестиции в строительство сетей окупятся не скоро".

Инна Ъ-Ерохина, Александра Ъ-Ходонова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение