Коротко


Подробно

Беназир Бхутто вернулась под усиленную охрану

Экс-премьер будет передвигаться по Пакистану в пуленепробиваемом фургоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Пакистан после многолетнего изгнания вчера вернулась экс-премьер Беназир Бхутто. Накануне Верховный суд возобновил слушания о законности участия в президентских выборах победившего на них Первеза Мушаррафа. Если альянс этих двух лидеров состоится, это будет самый необычный политический союз в истории Пакистана — военного лидера, согласившегося ради сохранения власти снять мундир, и дочери популярного политика, казненного военными. С подробностями из Исламабада — корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА.


Облетевшая Пакистан новость о том, что бывший премьер 54-летняя Беназир Бхутто возвращается домой после восьмилетнего изгнания, взбудоражила страну за несколько дней до ее прибытия. Страсти еще больше накалились после того, как опальный политик не прислушалась к настоятельному совету президента страны генерала Мушаррафа отложить возвращение домой в связи со сложной внутриполитической обстановкой и пообещала вернуться на родину 18 октября. В интервью пакистанскому телеканалу Geo она заявила, что продолжит борьбу с диктатурой и не боится за свою жизнь, несмотря на угрозы в ее адрес со стороны исламских боевиков и "Аль-Каиды".

Родной город Беназир Бхутто 12-миллионный Карачи, куда она прибыла вчера в два часа дня по местному времени коммерческим рейсом из Дубая, в ожидании харизматичного политика охватило настоящее помешательство. Накануне с разных концов страны сюда стали стекаться ликующие сторонники возглавляемой ею оппозиционной Партии пакистанского народа. К моменту приземления самолета в аэропорту Карачи число встречающих, по разным оценкам, составило от 250 тыс. до 1 млн человек. Для встречи такой VIP-персоны все другие рейсы в первой половине дня были отменены.

По происходившему на улицах крупнейшего пакистанского мегаполиса можно было сделать вывод о том, что национальным лидером страны является госпожа Бхутто, а не президент Мушарраф. Улица были увешаны огромными билбордами с портретами Беназир Бхутто и ее отца Зульфикара Али Бхутто, премьер-министра, осужденного и казненного в 1979 году свергшим его предыдущим военным правителем Зией уль Хаком. На этих плакатах было написано: "Новая заря Пакистана".

Весьма символично, что Беназир Бхутто прилетела на родину в одежде цветов национального флага Пакистана — зеленый шальвар-камис (шаровары свободного кроя) и белый платок. В руках она держала Коран. По словам журналистов, которые летели с ней в одном самолете, приземлившись, она сразу поцеловала Коран (напомним, что Беназир Бхутто стала первой женщиной, которая заняла пост премьера в мусульманской стране, при этом она дважды возглавляла правительство — в 1988-1990 и в 1993-1996 годах). Первыми согражданами, которые успели поприветствовать ее на родной земле, стали находившиеся в самолете сторонники Партии пакистанского народа, бросившиеся скандировать:"Да здравствует Бхутто!"

В связи с угрозой покушения на жизнь экс-премьера ее безопасность обеспечивали 5 тыс. частных охранников в майках с портретами Беназир Бхутто, готовых отдать жизнь за своего кумира. Кроме того, для поддержания порядка в Карачи были дополнительно переброшены 20 тыс. полицейских, бойцы антитеррористических подразделений со служебными собаками.

Для встречи госпожи Бхутто был изготовлен специальный фургон — сооружение, похожее на металлический ящик с трибуной наверху, закрытой пуленепробиваемым стеклом. В этой "передвижной трибуне", защищенной от нападения, госпожа Бхутто намерена отправиться на могилу основателя Пакистана Мохаммада Али Джинны — еще накануне своего приезда она заявила, что первым делом почтит "отца нации".

Между тем особый драматизм возвращению экс-премьера Бхутто на родину придает то обстоятельство, что Пакистан пока окончательно не определился по вопросу о том, кто будет его будущим президентом. Несмотря на состоявшееся 6 октября переизбрание Первеза Мушаррафа лояльным ему парламентом, оппозиция оспаривает законность этого шага. Весьма символично, что слушания в Верховном суде по иску оппозиции возобновились в среду. В тот же день госпожа Бхутто дала пресс-конференцию в Дубае, заявив, что возвращается в Пакистан "принести демократию и искоренить экстремизм".

Накануне президентских выборов президент Мушарраф издал указ, который гарантировал госпоже Бхутто амнистию и освобождение от обвинений в коррупции. Тем самым пакистанский лидер предложил Беназир Бхутто своего рода политический союз. Если такой союз станет реальностью, это будет весьма неожиданный альянс двух лидеров, которые оказались нужны друг другу, чтобы получить власть.

Дело в том, что популярность Первеза Мушаррафа и военных властей в последнее время резко упала. Так, по разным оценкам, президент Мушарраф в настоящее время пользуется поддержкой от 8% до 34% граждан страны (подобный разброс объясняется отсутствием достоверных опросов). В любом случае нынешнего уровня поддержки господину Мушаррафу недостаточно, чтобы стать гражданским лидером страны (после переизбрания Первез Мушарраф намерен снять генеральскую форму).

В этой непростой ситуации генерал Мушарраф и решил попытаться заключить политическое соглашение с харизматичным лидером оппозиции. Примечательно, что впервые за последние десятилетия военные власти ищут поддержки у светской силы. С конца 70-х годов прошлого века, когда к власти пришел диктатор Зия уль Хак, военные традиционно опирались на исламские партии. Однако сегодня исламисты многого не могут простить Первезу Мушаррафу, в первую очередь поддержку операции США в Афганистане. Так что Первез Мушарраф, позиционирующий себя как сторонник "умеренного и современного ислама", поддержки у религиозных партий не найдет.

А вот союз с Беназир Бхутто, которая, кстати, пользуется поддержкой Вашингтона, выглядит более реальным. Самой госпоже Бхутто этот союз интересен тем, что впервые за прошедшие годы у нее появился шанс вернуться в большую политику. Ведь в 1999 году многие наблюдатели сочли, что она покинула страну и политику навсегда. Теперь же в обмен на столь экстравагантный альянс может произойти ее второе рождение как политика — в качестве премьера при президенте Мушаррафе, который к этому моменту превратится в гражданского лидера.


Комментарии
Профиль пользователя