Коротко


Подробно

Девушка высшей кассы

Бейонсе выступила в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт поп

Темнокожая певица и киноактриса, начинавшая свою карьеру в девичьей поп-группе Destiny`s Child, привезла в Москву высококачественное шоу в лучших традициях соул-див. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не заметил в ее поведении ни тени досады от того, что показывать его пришлось полупустому партеру.


Пока на стадионе в "Лужниках" кипели футбольные страсти, в чаше спорткомплекса "Олимпийский" разворачивалась не менее захватывающая интрига. Клипы Бейонсе Ноулз ротируются на музыкальных каналах в слоновьих дозах, ее лицо глядит с самых разных рекламных поверхностей, но на деле широким зрительским массам здесь по-настоящему мил лишь один ее хит — "Crazy In Love", тот, где во вступлении так оптимистично звучит медь. Между тем залог аншлага в "Олимпийском" — многолетняя популярность артиста в России и особенная душевная привязанность к нему местного населения. Регулярный "биток" на московских выступлениях молодых и свежих Tokio Hotel — исключение, лишь подтверждающее правило.

Благодаря усилиям MTV стиль R`n`B, безусловно, распространен в среде подростков. Но в отличие от недавнего шоу жанрово близкой Бейонсе группы The Black Eyed Peas (см. Ъ от 22 сентября), на ее выступлении лишь небольшая часть партера была отведена под танцы, остальное же пространство предполагалось заполнить публикой, способной выложить за входной билет от 6 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом более тысячи билетов своим слушателям раздарила радиостанция "Европа плюс". В итоге картина напоминала еще одно странное гастрольное предприятие этого года — концерты Джорджа Майкла. Едва ли была занята половина VIP-кресел, фактически певица весь концерт смотрела на "залысины" в партере. Вряд ли это зрелище доставило Бейонсе радость, однако поводов усомниться в своем профессионализме она не дала.

Артистка вышла на сцену, когда сборные Англии и России уже отыграли первый тайм. Начала сразу с "Crazy In Love", в середине которой пропела несколько строчек из прошлогоднего хита группы Gnarls Barkley "Crazy". Надо отметить, что "Crazy", пожалуй, самая свежая композиция, которую можно назвать "поп-стандартом": ее с наслаждением перепевают многие черные артисты, она прозвучала и во время недавнего "секретного" выступления Принса в Москве.

Раскачать московскую публику в отсутствие уверенных хитов локального значения тяжело. И если на выступлениях Стинга или же упомянутых Tokio Hotel публика "Олимпийского" не жалеет голосовых связок, то созерцание шоу Бейонсе было сродни просмотру материализовавшегося видеоклипа. Надо сказать, шоу в Москву привезли полномасштабное. Певице аккомпанировал внушительный состав инструменталистов с тремя барабанными установками, ей подпевала целая шеренга бэк-вокалисток, на сцене маневрировал балет вполне хип-хопового вида. Когда дело дошло до сольных партий и камеры начали передавать на экраны крупные планы музыкантов, выяснилось, что играют с Бейонсе одни только женщины. Таким образом, все зрелище приобрело отчетливый феминистский подтекст. Правда, для песен, которые записаны с мужчинами-рэперами, в Москву привезли мастеров речитатива мужского пола. Среди прочих, они успешно заменили и бойфренда певицы рэп-магната по имени Джей Зед. Почти двухчасовое выступление Бейонсе оказалось полноценным зрелищем американского образца, то есть с явным влиянием бродвейской эстетики. Бейонсе действительно оказалась великолепной вокалисткой и пластичной танцовщицей, отработав свой гонорар на все сто процентов.

Вопрос только в том, возможно ли было компенсировать этот гонорар продажей билетов. По слухам, за получасовое выступление на частной новогодней вечеринке у крупного московского предпринимателя она получила более $1 млн, а за полноценное стадионное шоу она берет около $2 млн. Вряд ли можно говорить о финансовом успехе гастролей, если около половины самых дорогих билетов остались в кассах.


Комментарии
Профиль пользователя