Коротко

Новости

Подробно

Иностранные инвесторы поздоровались с новым премьером

Большинство их проблем будут немедленно решены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Виктор Зубков вчера провел 21-е заседание консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Впервые за 13 лет существования этой организации правительство не получило от иностранных инвесторов серьезных претензий.


Вчера премьер Виктор Зубков впервые после назначения в сентябре на премьерскую должность встретился с иностранными предпринимателями и сразу же перехватил инициативу, сообщив собравшимся о том, что у России с привлечением иностранных капиталов проблем уже нет. Виктор Зубков сообщил им о рекорде в первом полугодии 2007 года, когда объем иностранных инвестиций уже составил $60,3 млрд — "в три раза больше, чем за тот же период 2006 года". Он не стал оспаривать утверждения о том, что главная причина инвестиционного бума в России вызвана благоприятной внешней конъюнктурой. Но откровенно подчеркнул, что "странно не использовать это для собственного развития".

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году для того, чтобы снять барьеры на пути зарубежных капиталов. Традиционно инвесторы использовали это мероприятие для коалиционного лоббирования своих интересов: от согласованных требований по налоговой реформе до льгот в законодательстве о недрах.

От премьера инвесторы услышали, что иностранные капиталы уже "не рассматриваются как дополнительные финансовые ресурсы". Но они все же полезны, так как "с ними приходят новейшие технологии, они позитивно влияют на изменения структуры экономики и активизируют внутренний инвестиционный процесс". Инвесторам Виктор Зубков рекомендовал включиться в "работу по развитию инфраструктуры и комплексному развитию регионов". Также он сообщил и о том, что есть "большой простор в инновационной сфере и в инвестициях в человека".

В ответ прозвучало лишь несколько просьб. Президент подразделения компании BASF Вольфганг Бюхеле заявил о старой проблеме: налоговики пытаются взыскать недоимку с компаний, которые уже ликвидированы. После финансового кризиса 1998 года многие отправленные платежи зависли в проблемных банках и так и не поступили на счета налоговых органов. Эту задолженность бизнесмены год из года просят признать безнадежной. А президент компании "ExxonMobil" Нил Даффин попросил ускорить принятие закона о стратегических инвестициях и завершить разработку законодательства о патентных поверенных. Кроме того, вчера прозвучали просьбы ускорить реформу системы техрегулирования и усовершенствовать меры противодействия незаконному обороту отдельных видов продукции.

Большинство этих просьб было удовлетворено на месте. Виктор Зубков пообещал лично потребовать от налоговой службы, "чтобы проверки были корректными и соответствовали законодательству, имеющемуся в России". Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что у налогоплательщиков появились новые механизмы обжаловать действия налоговиков и "в Минфине готовы каждый такой случай рассматривать отдельно". Замглавы МЭРТа Кирилл Андросов обещал к 1 января 2010 года принять 17 техрегламентов и упростить процедуру получения разрешения на работу для сотрудников представительств иностранных компаний. Замглавы Минприроды Анатолий Темкин заверил инвесторов в том, что в скором времени Минприроды, МЭРТ и Минпромэнерго закончат анализ эксперимента в Восточной Сибири по дифференциации налога на добычу природных ископаемых и примут решение о распространении этой льготы на весь шельф.

Из прозвучавших вчера предложений инвесторов осталось неудовлетворенным только требование изменить закон "О рекламе", ограничивающий объем телевизионной рекламы. Впрочем, эту просьбу правительство не удовлетворило и в 2006 году. Так что у КСИИ есть повод вернуться к этой теме на встрече с уже следующим премьер-министром, который будет назначен после президентских выборов весной 2008 года.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя