Коротко

Новости

Подробно

У иранских истребителей заведутся российские моторы

Для начала -- пятьдесят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно Ъ, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран планируется к подписанию крупное соглашение о поставках в исламскую республику турбореактивных двигателей для истребителей ВВС Ирана. Продажа моторов позволит Тегерану освоить серийный выпуск собственной военной авиатехники. Россия же надеется получить доступ на новый перспективный рынок. Впрочем, за это, судя по всему, придется заплатить дальнейшим охлаждением отношений с США, у которых российско-иранское сотрудничество вызывает стойкое неприятие.


Как стало известно Ъ, во время визита в Тегеран президента РФ Владимира Путина, возможно, будет подписано соглашение о поставке в Иран 50 турбореактивных двигателей РД-33, серийно производимых Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева для самолетов МиГ-29. Эксперты оценивают предполагаемую сделку в достаточно скромную сумму $150 млн. Иран намерен устанавливать купленные двигатели на сверхзвуковые истребители-бомбардировщики собственной разработки Azarakhsh ("Молния"). Недавно министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар официально объявил о начале серийного производства Azarakhsh. "В ближайшее время мы будем способны в промышленных масштабах создавать самолеты наподобие Azarakhsh, которые поступят на вооружение иранской армии",— заявил господин Наджар.

Ударный самолет Azarakhsh создан иранской компанией Iran Aircraft Manufacturing Industrial на базе американского истребителя 1960-х годов F-5E. Эти самолеты США поставляли еще шахскому Ирану до 1979 года, но до сих пор около 50 машин состоит на вооружении ВВС исламской республики. Иранские инженеры увеличили длину и массу F-5, изменили форму его хвостового оперения, а также двигательную установку — вместо двух американских моторов J85-GE-21B компании General Electric поставили два российских РД-33. Кроме того, на самолет была установлена новая радиолокационная станция. По разным сведениям, это либо иранский радар с российскими комплектующими, либо радар Н-019МЭ "Топаз" разработки российской компании "Фазотрон-НИИР". Первый полет Azarakhsh совершил в июне 1997 года. На сегодняшний момент были изготовлены и прошли испытания четыре опытные машины с двигателями со старых российских истребителей МиГ-29. Серийные самолеты будут комплектоваться российскими моторами.

Кроме того, во время визита президента Путина ожидается подписание отдельного соглашения о поставке в Иран небольшой партии (несколько штук) двигателей РД-5000, представляющих собой вариант двигателя РД-93, только без форсажной камеры. Их планируют установить на опытный иранский самолет Shafaq ("Рассвет"), разработка которого ведется конструкторским комплексом Университета авиации Ирана. Первый полет Shafaq запланирован на следующий год. По неофициальной информации, эта машина разрабатывается при инженерной поддержке России. Помимо российского двигателя на нем будет стоять российское катапультное кресло К-36. Согласно заявлениям иранских официальных лиц, Shafaq будет построен из материалов, поглощающих радиоволны, что сделает его малозаметным (технология Stealth). Двухместная версия будет использоваться и как учебно-тренировочный самолет, а одноместная — как штурмовик.

Примечательно, что двигатель РД-93 изначально был разработан в России по заказу и на средства Китая: ММП Чернышева уже серийно поставляет его для истребителей FC-1, которые потом будут реэкспортироваться в Пакистан. Бесфорсажную версию мотора под названием РД-5000 корпорация МиГ решила установить на свой малозаметный многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат "Скат". Его полномасштабный макет был продемонстрирован в августе на выставке МАКС-2007.

Наибольшее количество истребителей, в настоящее время стоящих на вооружении ВВС Ирана, было поставлено из США еще во времена шахского правления (см. справку). После 1979 года из-за введения американского эмбарго поставка запчастей для них прекратилась. Тогда же руководство Ирана взяло курс на замещение импортных комплектующих собственными запчастями, а также на разработку своих новых боевых самолетов.

По мнению аналитиков, Иран будет в дальнейшем закупать дополнительные партии российских двигателей. "50 — это только начало,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Ирану в ближайшее время потребуется еще как минимум сто таких моторов для производства своих боевых самолетов". Эксперт считает, что в данном случае важны не столько сумма и объем первого контракта, сколько сам факт выхода на новый рынок. Ранее Россия заключала контракты о поставке своих авиадвигателей для военных самолетов, разработанных за рубежом, лишь с Китаем и Индией.

Заключение контракта с Ираном на поставку авиадвигателей может вновь обострить отношения между Москвой и Вашингтоном, а в отношении российских предприятий США могут ввести санкции. Основанием для этого шага может стать американский закон от 2000 года о нераспространении в отношении Ирана, который запрещает сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения и технологий, способных помочь Тегерану создать средства доставки ОМУ. Однако до сих пор этот закон не мешал России поставлять Ирану обычное вооружение. В конце 2005 года был подписан контракт с Ираном на партию из 29 зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М1" стоимостью до $800 млн, поставка которых была завершена в начале 2007 года.

В то же время в августе 2006 года госдепартамент США ввел санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой" в связи с предполагаемой модернизацией фронтовых бомбардировщиков Су-24МК иранских ВВС. В октябре того же года санкции в отношении "Сухого" были сняты, а с "Рособоронэкспорта" до сих пор нет. "Такая угроза существует, но это не должно быть препятствием для военно-технического сотрудничества с Ираном,— считает господин Макиенко.— Это наш традиционный партнер. Против этой страны нет международных санкций, которые запретили бы России поставлять туда обычное оружие".

Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя