Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров снялся с выборов

Он передумал возвращаться в совет директров "Норильского никеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Михаил Прохоров не вернется в совет директоров ГМК "Норильский никель". Экс-гендиректор компании, который сейчас делит бизнес со своим партнером Владимиром Потаниным, сам отказался от планов переизбрать совет. Вместо этого господин Прохоров инициировал процедуру раздела 8% акций "Норникеля", которыми владеет совместно с господином Потаниным. Но представители последнего уверяют, что для этого нет юридических оснований.


Вчера в Москве прошло внеочередное собрание акционеров "Норникеля". Основным вопросом повестки было переизбрание совета директоров ГМК. Таким образом Михаил Прохоров, не вошедший в совет на годовом собрании в июне, хотел получить доступ к управлению компанией.

Собрание состоялось, по предварительным данным, на него явились акционеры, контролирующие 67% акций "Норникеля". Однако за полчаса до начала голосования группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова распространила заявление, что не смогла договориться с "Интерросом" Владимира Потанина, как должны были голосовать принадлежащие обоим партнерам через ЗАО "КМ-Инвест" 8% акций ГМК. На этом основании, как говорится в сообщении ОНЭКСИМа, группа приняла решение голосовать против переизбрания совета директоров. Более того, она сослалась на соглашение акционеров "КМ-Инвеста" от 1 октября, на основании которого теперь может запустить процедуру раздела этих бумаг.

Как рассказали Ъ глава "Интерроса" Андрей Клишас и гендиректор ЗАО "КМ-Инвест" Рафаэль Акопов, они до начала голосования знали о решении Михаила Прохорова. Но решение ОНЭКСИМа, утверждают собеседники Ъ, не повлияло на их позицию — не голосовать по вопросу переизбрания совета.

ихаил Прохоров рассчитывает, что в результате запуска процедуры раздела бизнеса 8% "Норникеля" могут быть выставлены на продажу, и предприниматель может их купить, увеличив долю в компании до 33% или же хотя бы получить в полное распоряжение 29% (сейчас его структуры контролируют независимо от Владимира Потанина 25% акций ГМК). Но и "Интеррос", и Рафаэль Акопов утверждают, что юридических оснований для начала раздела актива нет. Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя