Коротко

Новости

Подробно

Вы бы кому дали премию мира?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Жорес Алферов, депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии по физике:

— Альберту Гору и дал бы. Он вполне достойный кандидат, который очень много занимался проблемами экологии и глобального потепления. Но в отличие от премии по науке в Нобелевской премии мира слишком много политики, а Альберт Гор хороший кандидат, устраивающий всех.


Николай Петров, президент Академии российского искусства:

— Я совершенно не хочу умалять заслуг Гора, но Рошаль как-то мне ближе. После того как я прочитал в одном научном журнале, что на глобальное потепление влияет пуканье коров в тундре, то я даже не знаю, за что тут давать Нобелевскую премию.

Леонид Рошаль, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

— Мне этот вопрос задавать некорректно, потому что я сам был номинантом Нобелевской премии мира в этом году. Но я хочу поздравить Гора с присуждением этой премии, а также поблагодарить правительства стран, крупные международные организации из Америки, Европы и Азии, лауреатов Нобелевской премии и отдельных известных личностей в мире, которые поддержали мою кандидатуру. А вообще, в мире огромное число людей, достойных Нобелевской премии мира, и если Нобелевский комитет так решил, значит, так тому и быть.

Василий Аксенов, писатель:

— В России я пока не вижу кандидатов на эту премию. Академик Яблоков идет по тому же пути, что и Гор, но он все-таки не такого масштаба, как этот нобелевский лауреат. Когда я жил в Америке, то на выборах президента голосовал не за Буша, а за Гора, и я очень доволен, что Гор после этих выборов не погрузился в депрессивную трясину, а занялся экологическими проблемами. Гор — личность мирового масштаба.

Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике:

— Может, еще Черномырдину премию дать? Они же в одной комиссии когда-то работали. А Гор меня совершенно не вдохновляет. Ну его к черту. Подумаешь, климат! Ума не приложу, за что ему такие почести. Хотя Нобелевская премия мира — самая противоречивая и конъюнктурная премия из всех, и там учитываются весьма специфические и неочевидные заслуги.

Вилли Токарев, музыкант:

— Конечно, я бы предпочел, чтобы премию мира получил Леонид Рошаль. Он мужественный, порядочный и честный человек. Но то, что в итоге отметили заслуги Гора, тоже неплохо. Было бы хуже, если бы премию получил кто-то другой. Гор очень умный и интеллигентный человек, не то, что Буш.

Марк Захаров, худрук театра "Ленком":

— Лужкову. За преобразования в Москве. За то, что увеличивается театральное пространство. Впрочем, я ничего не имею против кандидатуры Альберта Гора.



Комментарии
Профиль пользователя