Коротко

Новости

Подробно

Начальник УБОПа снял охрану с "авторитета" вопреки интересам службы

Оперативников заподозрили в причастности к убийству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Астрахани задержаны начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ренат Салихов, а также пятеро бывших и нынешних сотрудников этого подразделения. Их заподозрили в причастности к убийству местного уголовного авторитета Вячеслава Белоненко. Мало того, следствие считает, что задержанные имеют отношение и к ряду других тяжких преступлений.


Шестеро бывших и действующих сотрудников астраханского областного УБОПа были задержаны одновременно — в ночь с 10 на 11 октября. Начальника управления Рената Салихова взяли прямо в областном следственном управлении, куда он был специально вызван "по служебной необходимости". Остальных пятерых задерживали, как рассказали в прокуратуре, в разных местах: кого-то на дежурстве, кого-то — дома. Пока следователи назвали имя только одного задержанного — самого начальника УБОПа, фамилии остальных держат в секрете. По данным Ъ, среди фигурантов дела — бывший замначальника УБОПа Юрий Крашенинников.

Атаман станицы Градофорпостовская, председатель местного общества ветеранов госбезопасности, милиции и налоговой полиции Вячеслав Белоненко (в криминальных кругах он был известен как лидер группировки, контролировавшей Трусовский район Астрахани) был убит в ночь на 17 июня 2005 года. Это произошло в больнице имени Кирова, в которую господин Белоненко поступил двумя днями ранее с огнестрельными ранениями в руку и ногу (неизвестный обстрелял его из автомата). Около трех часов ночи забравшиеся в палату по пожарной лестнице киллеры расстреляли самого "авторитета" и обитателя соседней койки жителя Казахстана Альберта Нугманова. Тяжелое ранение получил охранник атамана Александр Давыдов (Ъ сообщал об этом преступлении 20 июня 2005 года).

Было возбуждено уголовное дело, основной версией в правоохранительных органах поначалу называли "криминальную разборку". Вскоре были задержаны несколько человек, но их причастность к преступлению доказать не удалось. Между тем расследовавшие это убийство сотрудники прокуратуры обратили внимание на одно обстоятельство. К раненому "авторитету" в больнице были приставлены для охраны сотрудники областного УБОПа. Однако накануне убийства начальник управления Ренат Салихов велел снять охрану. Как подчеркивают в Астраханском областном следственном управлении СК при прокуратуре РФ, "решение было принято самовольно, без согласования с руководством и вопреки интересам службы". В результате следствие пришло к выводу, что действия Рената Салихова и некоторых его подчиненных накануне убийства господина Белоненко следует квалифицировать не как обычную халатность, а как действия, умышленно направленные на помощь убийцам. Кроме того, подчеркнули в пресс-службе следственного управления, в ходе расследования появилась информация, что задержанные милиционеры причастны к "ряду других тяжких преступлений".

Как сообщил Ъ источник в правоохранительных органах, привлечению начальника УБОПа к ответственности в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в последнее время в правоохранительные органы области поступило немало жалоб от предпринимателей на вымогательства со стороны господина Салихова.

Алексей Ъ-Дмитриев, Астрахань



Комментарии
Профиль пользователя