Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция взяла Владимира Путина на вооружение

"Марши несогласных" пройдут с требованием его ухода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Коалиция "Другая Россия" объявила вчера, что 24 и 25 ноября, за неделю до выборов в Госдуму, минимум в двадцати городах России пройдут "Марши несогласных" под лозунгом "Россия без Путина". В коалиции надеются, что акция станет самым массовым выступлением оппозиции в 2007 году: приглашения участвовать в ней будут направлены даже в партии и движения, которые не участвовали в прошлых маршах.


Исполком "Другой России" вчера принял решение провести "Марши несогласных", а также митинги и пикеты под лозунгом "Россия без Путина" минимум в двух десятках городов России. В коалиции надеются, что планируемые акции станут самыми массовыми выступлениями оппозиции в 2007 году. Приглашение участвовать в маршах будет направлено заявившим о выходе из "Другой России" "Народно-демократическому союзу" (НДС) Михаила Касьянова и "Авангарду красной молодежи" (АКМ), а также "умеренной оппозиции" из участвующих в выборах партий СПС и "Яблоко". "Мы были бы рады увидеть на наших акциях всю оппозицию, даже ту, с которой мы не сотрудничали раньше",— заявил Ъ исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Денис Билунов.

По словам господина Билунова, необходимость так рано анонсировать будущие акции возникла после "Марша несогласных", состоявшегося в Москве 7 октября. Напомним, тот марш был организован НДС, а лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов отказались в нем участвовать под разными предлогами. "Мы хотим развеять непонимание, которое возникло между разными оппозиционными движениями, и успокоить наших активистов в регионах, которые просят прояснить сложившуюся ситуацию",— пояснил Денис Билунов.

Как следствие, точной информации о том, в каких городах и в какой форме пройдут акции "Россия без Путина", в коалиции пока не знают. По предварительному замыслу, главный "Марш несогласных" пройдет в Москве, а остальные акции — в тех городах, где активисты "Другой России" на местах сами изъявят желание их провести. "Если оценивать ситуацию реально, марши можно будет провести в двух-трех городах, а в остальных будут митинги и пикеты. Вывести на улицы сотни людей в каждом областном центре — для нас нереальная задача",— признал Денис Билунов.

В отколовшихся от "Другой России" движениях Ъ заявили, что они могут принять участие в марше, но дали понять, что вновь вступать в коалицию на постоянной основе не будут. "Мы рассмотрим предложение, когда оно поступит, аллергии на 'Другую Россию' у нас нет",— заявила Ъ советник Михаила Касьянова Елена Дикун. "Мы тоже согласимся участвовать в маршах, но при условии, что они будут соответствовать нашим требованиям и не будут агитацией за единого кандидата (им на съезде 'Другой России' был избран господин Каспаров.— Ъ)",— добавил лидер АКМ Сергей Удальцов.

Еще более осторожно перспективу участия в "Маршах несогласных" оценивают в партиях, допущенных до выборов. "Лозунг про Россию без Путина лично мне нравится, хотя и не кажется реалистичным. Но решение об участии или неучастии в маршах будет принимать руководство партии коллегиально",— заявил Ъ член политсовета СПС Борис Немцов. А в "Яблоке" участникам "Другой России" порекомендовали "увести оппозицию с улицы в парламент". "Если приглашение поступит, будем его обсуждать, но лучше бы те, кто планирует участвовать в этих маршах, пришли 2 декабря на выборы и поддержали оппозицию голосованием",— считает член федерального политсовета партии Алексей Мельников.

Впрочем, в "Другой России" надеются, что последняя перед выборами в Госдуму попытка объединить оппозицию окажется успешной. "Мы верим, что предложенный нами лозунг объединит всех, кому мы направим приглашения о сотрудничестве",— заявил Ъ член исполкома коалиции Александр Осовцов.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя