Коротко

Новости

Подробно

Томская милиция извинилась за убийство

Вдову бизнесмена посетило руководство ГУВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Руководство ГУВД Томской области вчера принесло официальные извинения вдове местного бизнесмена Игоря Вахненко, который был убит во время допроса в милиции (Ъ рассказывал об этом преступлении 11 октября). Всех трех участников этого инцидента уже уволили из органов. Непосредственный убийца был арестован.


Как рассказала вдова бизнесмена Наталья Вахненко, вчера утром к ней домой пришли пятеро офицеров милиции во главе с начальником ГУВД Виктором Гречманом. На входе они сняли фуражки и держали их "как положено военным". "Он (Гречман.— Ъ) просил извинения за того человека, который сейчас арестован, за то, что в рядах милиции есть такие люди",— сказала Наталья Вахненко. По ее словам, начальник ГУВД пообещал, что расследование смерти ее мужа будет объективным.

Напомним, что Игорь Вахненко пропал в конце сентября этого года. Следствие выяснило, что его машину остановили сотрудники УБЭПа, они же доставили бизнесмена в здание управления, где его допросил начальник отделения Геннадий Никифоров. По словам господина Никифорова, во время разговора задержанному стало плохо и он скончался. Испугавшись, что его могут уволить со службы, господин Никифоров решил избавиться от тела. Незаметно пронести труп мимо дежурной части было невозможно, поэтому милиционер выбросил его из окна четвертого этажа той части здания, которая не попадала в зону действия камер наружного наблюдения. Труп подобрали и затащили в машину двое подчиненных Геннадия Никифорова. Затем они все вместе отвезли тело в лес и зарыли. Однако проведенная следствием экспертиза установила, что травмы, приведшие к смерти, Игорь Вахненко получил именно в результате падения с большой высоты. Поэтому милиционеру Никифорову помимо обвинения в превышении должностных полномочий инкриминировали еще и убийство. Судом он был арестован на два месяца.

"Выбрасывали из окна четвертого этажа на асфальт еще живого человека",— заявил вчера Виктор Гречман, до этого утверждавший, что смерть Игоря Вахненко вряд ли связана с действиями милиционеров. Начальник областной милиции поменял точку зрения после того, как скандальным происшествием заинтересовался губернатор Виктор Кресс. Он выступил со специальным заявлением, пообещав взять расследование под контроль.

Очевидно решив, что преступление, буквально шокировавшее перед выборами всю область, может стоить ему должности (в начале октября, как сообщал Ъ, по представлению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева был отстранен руководитель местного ГУВД Анатолий Виноградов, один из подчиненных которого застрелил после ДТП человека, а затем, скрываясь, сбил двух пешеходов), генерал Гречман решил действовать на опережение. Геннадия Никифорова и двух его подчиненных уволили из органов, а начальника УБЭПа Домира Алембекова и руководителя оперативно-розыскной части этого управления Алексея Савина убедили подать рапорты об отставке. Впрочем, пока их заявления не удовлетворили — генерал Гречман обещал их просто понизить в должностях.

Наталья Ъ-Волосатова, Томск



Комментарии
Профиль пользователя