Коротко

Новости

Подробно

Глава Citigroup справился с кризисом

За снижение прибыли ответили его подчиненные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Американская Citigroup объявила в пятницу о перестановках в высшем руководстве, вызванных слабыми результатами за третий квартал. Несмотря на то что акционеры требовали отставки главы группы Чарльза Принса, вместо него были уволены руководители инвестиционного блока, а в ряде подразделений объявлена реорганизация. Новости об этом снизили котировки акций банка в первые часы торгов на 1,4%.


В минувший четверг глава финансовой группы Citigroup Чарльз Принс объявил о перестановках в высшем руководстве банка и реструктуризации некоторых его подразделений. В заявлении генерального директора Citigroup Чарльза Принса говорится, что нынешний содиректор инвестиционного подразделения Томас Маерас, отвечавший за торговые операции и операции на фондовых рынках, а также сопредседатель подразделения по операциям с фиксированным доходом Рэнди Баркер уйдут со своих постов. Кроме того, подразделения инвестиционного банкинга и альтернативных инвестиций будут объединены в группу институциональных клиентов, которую возглавит бывший президент и операционный директор инвестбанка Morgan Stanley Викрам Пандит, пришедший в Citigroup в начале года. Место Томаса Маераса займет Джеймс Форес, возглавляющий сейчас в Citigroup подразделение по торговле ценными бумагами.

Причиной масштабной перетряски кадров стала критика в адрес гендиректора Citigroup Чарльза Принса. Некоторые акционеры еще в сентябре заявили об отсутствии прогресса в развитии банка, подчеркивая, что с начала года его акции упали на 13%. После анонсирования финансовых итогов за третий квартал на прошлой неделе, когда было объявлено о снижении прибыли на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, ряд акционеров потребовал отставки главы группы.

Кризис высокорисковой ипотеки в США привел к потерям в июле--августе у многих банков. Недавно банк Merrill Lynch заявил о списании долгов на $4,5 млрд, UBS списал активы на $3,4 млрд, несколько меньше пострадали другие финансовые институты. На этом фоне результаты крупнейшего банка мира выглядят не так плохо. В Citigroup ожидают, что из-за кризиса банк спишет активы на сумму $3,3 млрд. Но несмотря на это, миноритарные акционеры Citigroup заявили, что именно политика Чарльза Принса привела к убыткам банка.

Гендиректор остался на своем посту только из-за поддержки ряда влиятельных акционеров. По данным осведомленных источников, на которые ссылается газета The Wall Street Journal, совет директоров банка, а также крупнейший акционер Citigroup саудовский принц Аль-Валид бен Талал после заявления о низкой прибыли заступились за главу группы, пообещавшего принять срочные меры для исправления ситуации.

Однако инвесторов предпринятые шаги не убедили. В минувший четверг акции Citigroup выросли на 2,5%. По мнению цитируемого Reuters Питера Ковальски из инвесткомпании Alpine Woods Capital Investors, рост был связан со слухами, что Чарльз Принс все-таки покинет банк. Объявление о реорганизации и кадровых перестановках переменило настроение рынка. После двух часов торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Citigroup упали в цене на 1,37%.

Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя