Коротко

Новости

Подробно

"Султан будет взрываться"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

О том, почему Султан Ибрагимов победит сегодня Эвандера Холифилда, корреспонденту Ъ рассказал один из самых известных в профессиональном боксе тренеров — ДЖЕФФ МЕЙУЭЗЕР, работающий с прошлого года с российским боксером.


— Это уже третий бой Ибрагимова в течение нынешнего года после поединков с Хавьером Морой и Шенноном Бриггзом. Вы не боитесь, что у него не хватит энергии на Холифилда?

— Конечно, ее хватит! Вы просто не знаете, что происходило на тренировках. Когда ему говоришь: "Давай, может быть, сегодня отдохнем", он тебе отвечает: "Нет, я хочу тренироваться!" Энергии, поверьте, у него предостаточно.

— Вы не разочаровались в этом сотрудничестве?

— Наоборот. Я работал со многими боксерами, и ни с кем мне не было так легко, как с Султаном. Он особенный боец. Особенный в том смысле, что стремится впитывать все знания, которые ты ему даешь, стремится попробовать все, что мы отрабатываем. Он, что ли, абсолютно открытый. Султан великолепно мне подходит. Помните бой с Бриггзом? Передо мной ведь стояла тяжелейшая задача — заставить Султана драться в том стиле, который он ненавидит. Я объяснил ему: "Ты выходишь против парня, который тяжелее тебя на 50 фунтов (22,5 кг.— Ъ). На 50! Тут сила удара не помогает. Ты должен показывать умный бокс. Играть в другую игру". И что? Он полностью выполнил мою установку!

— Султан в последние два года дрался в основном с боксерами, значительно превосходящими его в габаритах. А Холифилд примерно такой же, как он сам. Это не станет проблемой?

— Да это, наоборот, очень хорошо. Видели бы вы, как Султан обрадовался, увидев спарринг-партнеров своего размера... Понимаете, с Холифилдом мы можем добавить собственно бокса в его репертуар, можем бить. Хотя принципиально ничего не изменилось. Главное, чего я по-прежнему хочу,— это чтобы он показывал умный бокс.

— Вообще насколько большие изменения были внесены в подготовку к этому бою по сравнению с поединком с Шенноном Бриггзом?

— Они были. В его действиях будет больше движения, больше интенсивности, больше, я бы сказал, взрыва. Он будет взрываться ударами постоянно.

— Султан Ибрагимов признавался, что Эвандер Холифилд был его кумиром. Это обстоятельство не может пойти ему во вред, он не будет из-за него скованным?

— Я не думаю, что это на самом деле беспокоит его. Султан, как мне кажется, давно усвоил мысль, что каждый боксер, встречающийся с ним,— это просто очередной противник, которого нужно победить. А что касается подготовки, то он тренировался с каким-то фантастическим настроем. Такого я еще не видел! Я уверен, что он проведет лучший бой в своей карьере.

— Вы так уверены в его победе над великим тяжеловесом?

— Просто у Султана слишком много преимуществ. Он сильнее физически, он быстрее. Достижения Холифилда колоссальны, но, поймите, его время ушло.

— Вы что, совсем не предусматриваете возможность того, что Холифилд чем-то может удивить?

— Будем реалистами. Холифилд, конечно, по-прежнему неплох. У него все еще хорошая левая рука. Он, я не сомневаюсь, настроен решительно и не намерен сдаваться. Тут он точно не врет. Но вспомните, как Холифилд дрался с Крисом Бердом, Джеймсом Тони. У него тогда было больше сил, больше скорости, чем сейчас. И все равно с этими быстрыми и техничными боксерами он испытывал массу проблем. Его козырем всегда был темп. Но такой темп, какой он выдерживал 10 или 15 лет назад, Холифилд уже не выдерживает.

— Вы сказали, что Султан проведет лучший бой в жизни. То есть он достиг пика?

— Он на пути к нему, потому что еще способен добавить. Как сильно? Скажу так, Султан — это реинкарнация Холифилда периода взлета Эвандера. У них немало похожего. Оба успешно выступали в любителях и завоевали медали на Олимпиаде. Оба "маленькие" тяжеловесы. И оба очень умные тяжеловесы. Невероятно умные. Такие никому не удобны.


Комментарии
Профиль пользователя