Коротко

Новости

Подробно

Американские военные в Ираке пострадают за армян

Турция мстит за резолюцию об армянском геноциде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В четверг вечером Турция отозвала для консультаций своего посла в США в знак протеста против принятия комитетом по иностранным делам американского конгресса резолюции о геноциде армян в Османской империи в 1915-1918 годах (см. вчерашний Ъ). Следующим шагом, скорее всего, станет сворачивание двустороннего военного сотрудничества и отказ Турции предоставить США в пользование авиабазу и порт на своей территории. Это грозит серьезно осложнить положение американского контингента в Ираке.


"Мы не отзываем нашего посла насовсем, мы просто попросили его вернуться в Турцию для консультаций",— объявил вчера представитель турецкого МИДа. Этот демарш стал первой ответной мерой Анкары на принятую в среду вечером американским комитетом по иностранным делам палаты представителей резолюцию, признающую факт геноцида армян Османской империей, правопреемницей которой является Турция.

Еще до принятия скандальной резолюции американскими конгрессменами турецкие власти дали понять, что одним только отъездом из США посла Турции ответные меры не ограничатся. "Есть ряд шагов, которые мы собираемся предпринять",— подтвердил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже после принятия документа. Впрочем, конкретизировать глава правительства не стал. "О таких мерах не говорят заранее, их сразу применяют",— отрезал господин Эрдоган в четверг.

Вчера мысль премьера развил его помощник Эгеман Багиш, сообщив, что Анкара может "обрубить США материально-техническую поддержку". На практике это означает, что в скором будущем американцам могут отказать в дальнейшем использовании авиабазы Инжирлик на юге страны и основного средиземноморского порта Турции Инскердерун. Это серьезно затруднит положение контингента США в Ираке: 70% грузов и около трети топлива, доставляемых американцами в Ирак, идут транзитом через территорию Турции. Если США лишатся возможности использовать турецкую базу, доставлять грузы в Ирак придется по иракской суше, что намного опаснее.

Кстати, согласно опросам, проведенным турецкими СМИ на этой неделе, 83% турецких граждан поддерживали прекращение помощи США в Ираке в отместку за резолюцию о геноциде.

Ситуацию усугубляет и решимость турецкого генералитета добиться разрешения от парламента и премьера на проведение силовых операций против курдских боевиков на территории северного Ирака. Как известно, Вашингтон негативно относится к идее трансграничных операций из опасений осложнить ситуацию в относительно спокойном иракском Курдистане. До сих пор сдержано на предложения военных реагировал и турецкий премьер, однако принятие в США скандальной резолюции может заставить его передумать. Вопрос о проведении военной операции на территории соседней страны будет официально рассмотрен в понедельник, однако первые точечные операции вблизи иракской границы турецкая армия начала уже вчера.

Одним из подтверждений того, что Анкара, весьма болезненно относящаяся к теме геноцида армян, может перейти от слов к делу, служит реакция на принятие в октябре прошлого года Национальным собранием Франции законопроекта, вводящего уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян. Как и отрицание холокоста — геноцида евреев нацистами в годы второй мировой войны,— непризнание геноцида армян турками стало караться во Франции штрафом в €45 тыс. и тюремным заключением сроком на один год. За это Парижу отомстили сворачиванием всех связей по военно-технической линии, а ряд турецких госкомпаний объявили бойкот французским партнерам. В частности, турецкая государственная компания Botas приостановила переговоры с французской компанией Gaz de France по прокладке трубы по территории Турции, увязав их возобновление с пересмотром позиции Парижа в вопросе признания геноцида армян.

Чем закончится для Вашингтона сложившаяся ситуация, станет ясно уже на следующей неделе, когда парламент Турции рассмотрит специальное заявление в адрес США и возможные ответные меры.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя