Коротко


Подробно

Российские теннисисты расправляются друг с другом

Игорь Андреев выбил из турнира Марата Сафина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок Кремля

Российские теннисисты вчера были заняты выбиванием соотечественников из Кубка Кремля. Победитель позапрошлогоднего турнира Игорь Андреев проделал это с Маратом Сафиным. А сестра последнего Динара оставила соревнования без прошлогодней чемпионки Анны Чакветадзе.


Матч между Маратом Сафиным и Игорем Андреевым позиционировался как главная встреча дня. Может, таковым он и был, но чего-то из того, что обязательно должно быть в "главном" матче, игре все же не хватило. Нет, оба теннисиста старались и показали в общем-то неплохую игру. Просто как-то с самого начала было понятно, чем все закончится. Игорь Андреев в настоящее время попросту готов лучше, чем Марат Сафин. Он не был сильнее на голову, но свои моменты, в отличие от Сафина, использовал. У Андреева за весь матч было всего два брейк-пойнта — по одному в каждой партии, и он их реализовал, что и принесло теннисисту победу. Сафин не сказать, чтобы очень часто ошибался, но было очевидно, что ему просто не хватает мысли в игре. Это было заметно еще в его первом матче на турнире против Дениса Мацукевича. Но если в той встрече Сафину удалось проскочить дальше за счет более высокого класса, то с Андреевым такой номер уже не прошел.

После матча Марат Сафин объяснил свое поражение отсутствием игровой практики. "До Кубка Кремля я не играл месяц, и после такого долгого перерыва на корте было непросто,— сказал Сафин.— Что касается Игоря, то ему терять особо было нечего. Для него обыграть меня — как мне в свое время обыграть Кафельникова. Игорь настроился на матч, все делал правильно, хорошо подавал, удачно сделал брейк в первом сете, и после этого у него появилась уверенность". По мнению Сафина, если Андреев и дальше будет так играть, то сможет победить даже Николая Давыденко, который вчера взял верх над Николасом Лапентти.

Коснулся Марат Сафин и своих планов на концовку сезона. "У меня в графике осталось четыре турнира, и я их просто доиграю. На победы не рассчитываю. Ну и, конечно, хочу сыграть за сборную в финале Кубка Дэвиса против американцев. Даже если не попаду в команду, в США все равно поеду",— сказал Сафин.

Помимо Марата Сафина покинул турнир и Михаил Южный. Поражение второй ракетки турнира от немца Михаэля Беррера, занимающего в рейтинге ATP 72-е место, можно считать сенсацией. До счета 5:5 в первом сете шла абсолютно равная игра, но затем у Южного случился резкий спад и он отдал три гейма подряд. "Наверное, это и повлияло на исход матча. Беррер удачно подавал, а я не мог на приеме создать ему проблем. К концу второй партии я заиграл сильнее, но этого, чтобы остановить Беррера, уже было недостаточно",— вынужден был констатировать после матча Михаил Южный.

Женская часть соревнований осталась без победительницы прошлогоднего турнира Анны Чакветадзе, уступившей Динаре Сафиной. Матч начался со шквала ошибок в исполнении обеих теннисисток. "Мы обе сильно нервничали,— отметила Динара.— Все-таки матчи между соотечественниками особенные". В итоге судьба первого сета решалась на тай-брейке, в котором удачливее оказалась Сафина. Ну а во второй партии стало понятно, что Анна Чакветадзе попросту не готова к турниру. С каждой минутой ей все сложнее было сдерживать Сафину, и, несмотря на все старание, остановить ее Чакветадзе не смогла. Теперь Динара Сафина поспорит за выход в полуфинал с еще одной россиянкой — Верой Звонаревой, обыгравшей вчера полячку Агнешку Радваньскую.

После матча Анна Чакветадзе признала, что в настоящее время далека от оптимальной формы. "Я не собираюсь винить в проигрыше кого-то, кроме себя. Когда мячик опускается в центре корта, а я его бью в аут или в сетку, то что тут скажешь. Я вообще удивлена, что были шансы выиграть первый сет,— заявила Чакветадзе.— Я совершенно была не готова к турниру. Но решила рискнуть и сыграть. По моей просьбе мой первый матч на турнире поставили на самый поздний из возможных дней. Но форму я набрать все равно не успела. Думаю, что и на следующей неделе играть не буду. Зачем куда-то ехать, если знаешь, что не сможешь показать хороший теннис?"

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя