Коротко

Новости

Подробно

Давление на подавляющих

США требуют от бирманской хунты ответа за гибель оппозиционера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Совбез ООН утвердил текст заявления о ситуации в Мьянме. Из-за редакторской правки Китая и России этот документ вышел весьма мягким по тону. Но США не собираются ослаблять давление на бирманский военный режим: в среду вечером Белый дом потребовал от бирманских властей непредвзятого расследования гибели одного из оппозиционеров, умершего в тюрьме после допросов.


Обсуждение текста заявления ООН о ситуации в Мьянме, где военные власти в конце сентября довольно жестко подавили выступления оппозиции и буддистских монахов, растянулось на всю неделю. Причиной задержки стали расхождения между двумя группами постоянных членов Совбеза ООН, которые не сошлись в оценке ситуации в Мьянме. С одной стороны, Великобритания, США и Франция призывают к введению международных санкций против бирманского режима, а также настаивают на самых жестких формулировках во всех документах ООН, которые касаются событий в этой стране. С другой стороны, группа стран во главе с Китаем и Россией расценивает ситуацию в Мьянме как "сугубо внутреннее дело этой страны, не угрожающее региональной и глобальной безопасности, а потому не требующее вмешательства мирового сообщества". Именно поэтому руководство КНР, для которого бирманский генералитет является важным геополитическим и экономическим партнером, противится введению санкций в отношении Мьянмы и старательно смягчает формулировки ооновских документов. Москва, имеющая в Мьянме свои экономические интересы (см. Ъ от 27 сентября), полностью поддерживает эту позицию.

В итоге после длительного обсуждения в среду текст заявления был окончательно утвержден. Разумеется, все выражения типа "Совет Безопасности ООН решительно осуждает", а также любые намеки на возможность введения санкций в окончательный вариант документа не попали. Большая часть членов СБ ООН остались явно неудовлетворены этим результатом, а самыми недовольными остались американские дипломаты. Как заявил посол США в ООН Залмай Халилзад, "в таком виде заявление ООН вряд ли будет способствовать демократизации Мьянмы".

Не удовлетворившись решением Совбеза, Вашингтон решил самостоятельно усилить давление на военный режим Мьянмы. В среду первая леди США Лора Буш дала интервью газете USA Today, в котором заявила о целесообразности введения против Мьянмы американских санкций "в течение ближайших дней". В тот же день Джордж Буш одобрил высказывания своей супруги: отвечая на вопрос журналиста, согласен ли он со словами жены, президент поднял вверх большой палец. А уже вечером официальный представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что "США сурово осуждают все жестокости, совершенные военной хунтой, и требуют независимого расследования гибели оппозиционера Вина Шве".

Инцидент, привлекший внимание американских властей, стал достоянием гласности благодаря Ассоциации помощи политическим заключенным (ААРР) — базирующейся в Таиланде группе правозащитников, которая в основном состоит из противников нынешнего бирманского режима. По данным ААРР, 42-летний Вин Шве был видным деятелем оппозиционной Национальной лиги за демократию (NLD) и соратником ее лидера — долгие годы находящейся под домашним арестом Нобелевской лауреатки Аун Сан Су Чжи. 26 сентября его схватили в Мандалае в ходе полицейской спецоперации, а в начале этой недели он умер в тюрьме. Как сообщает ААРР, во вторник представители военных властей сообщили семье Вина Шве о его гибели "от сердечного приступа", но вернуть тело родственникам отказались — по утверждению правозащитников, на нем были видны следы побоев, и потому военные просто сожгли труп.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя