Коротко


Подробно

Куда бы вы на поезде поехали?

Прямая речь

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:


— С удовольствием бы вспомнил советское время и прокатился на советской "Красной стреле". Когда я в советские времена входил в вагон этого поезда, то сразу же попадал в другой мир. В мир удивительных и талантливых людей, ночь с которыми проходила настолько незаметно, но так плодотворно. Выходя в 8.25 на перрон, ты становишься таким умным, как будто год просидел в Ленинской библиотеке. Причем эти знания не просто осели в твоей голове — они прошли сквозь тебя, через твою душу. Недаром именно в "Красной стреле" завязывалась крепкая дружба, расширялся круг общения и, конечно, случались романы. По молодости они у меня тоже были. Тем более что и первая жена у меня была ленинградской. К сожалению, сейчас "Красная стрела" уже перестала быть местом встреч интеллигенции, теперь там ночами не пьют и не ведут животрепещущих разговоров. Современная "Красная стрела" более деловая и прагматичная и из-за этого она стала скучной. Хотя, может быть, все из-за того, что этот поезд все-таки воспоминания молодости. А сейчас и время, и жизнь уже другие. Теперь хочется выспаться перед ответственной встречей, а не гудеть ночь напролет.

Андрей Соколов, актер, режиссер:

— Мечтаю проехать на поезде по Европе. К сожалению, пока такой возможности не было — колесишь все по России. А так хочется поехать в чистеньком вагоне, да еще и с познавательной целью. Наверняка в Европе вид из окон вагонов гораздо лучше, чем российский вид. Мне кажется, что там все должно быть четко выверено и выстроено. Впрочем, может, это просто мне надоели развалившиеся и покосившиеся дома на русских просторах, из-за которых я перестал замечать красоту русской природы.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации:

— Не так давно я ездил на поезде в Киев, и эта поездка надолго останется у меня в памяти. Меня два раза среди ночи поднимали для проверки документов, и еще я никак не мог заснуть — складывается впечатление, что колеса у наших поездов квадратные. Самое интересное, что ничего к лучшему не меняется, так что от таких путешествий я воздержусь.

Павел Майков, актер:

— Я вообще предпочитаю ездить на поездах, а не летать самолетами. В поезде можно хорошо отдохнуть, расслабиться и выспаться. Попутчики иногда попадаются очень интересные. Люблю на поезде ездить в Питер и Киев. Киевское направление вообще мое любимое. Меня даже уже не угнетает граница, из-за которой дважды за ночь приходится просыпаться на паспортный и таможенный контроль. Нравится сравнивать по ходу движения, как меняется вид из окна. Какие поля в России, а какие на Украине. Я даже заметил, что если едешь по России в пасмурную погоду, то сразу после границы, уже на украинской стороне, начинает светить солнце. Почему так?

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

— Я бы с удовольствием отправился на поезде "Золотой орел" через всю страну на Восток. Я был на его открытии, и мне он показался очень удобным и современным. В таком поезде и долгая дорога не помеха. Как представлю, что можно будет за одну поездку налюбоваться красотами России, так сразу тянет купить билет и отправиться в путешествие. К сожалению, с моим графиком работы, боюсь, мне это удастся не скоро.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком":

— Поезд у меня всегда ассоциируется не с путешествиями, а с гастролями. Впрочем, если бы у меня была возможность железнодорожного путешествия, то я выбрал бы маршрут по просторам России, но не очень долгий. К сожалению, в последнее время на железнодорожном транспорте, и в частности на знаменитой "Красной стреле", меня стали раздражать меры безопасности. Там понавесили таких хитроумных замков, что и днем-то с ними не сразу разберешься, а уж ночью подавно. Мне не один раз приходилось просить проводника помочь разобраться с замками. Когда не можешь открыть дверь в свое купе, сразу возникает вопрос, а ждут ли тебя здесь, не чужой ли ты в этом вагоне. Хотя раньше никогда таких мыслей не возникало: проводники всех пассажиров встречали с улыбками, а сейчас улыбок я давно на их лицах не видел.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка:

— В целях экономии времени я предпочитаю летать на самолетах, да и комфортность большинства наших вагонов оставляет желать лучшего. Но я слышал, что в последнее время появились вагоны повышенной комфортности — вот в таком вагоне я бы отправился путешествовать. Например, сначала долететь на самолете до Иркутска, а потом можно на поезде с комфортом вокруг озера Байкал. Правда, не уверен, что в ближайшем будущем это осуществимо, но, так или иначе, РЖД, на мой взгляд, в последнее время меняется в лучшую сторону.

Михаил Пореченков, актер:

— Я всю страну изъездил на поезде — и в рамках гастролей, и просто так. И сейчас тоже езжу регулярно. Мое самое любимое направление — Питер--Москва. С удовольствием поехал бы на хорошем комфортабельном поезде куда-нибудь отдыхать, да только комфортабельных мало.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":

— Из Москвы в Санкт-Петербург на "Красной стреле". Это мой любимый маршрут с детства. Воспоминаний море! Помню, когда был маленький, то для обогрева использовали специальные печки, а по вагонам разносили чай. Потом, годах в 70-х, всегда очень весело отмечали каждое путешествие из Москвы в Ленинград. Сразу с друзьями шли в вагон-ресторан, где покупали горячительные напитки и закуску. А сколько любовных моментов было связано с этим поездом! Помню один раз ехал в Петербург в жуткую стужу, но спасло меня общество прекрасных дам и обилие водки на столе.

Ирина Салтыкова, певица:

— Ради разнообразия я бы съездила куда-нибудь на поезде по южному направлению. Мне нравится солнце, а в этом направлении оно наверняка будет всю дорогу. Вообще, люблю комфортабельные поезда. Там можно очень хорошо отдохнуть, а главное, выспаться — под стук колес у меня это замечательно получается. Кроме того, поезда заставляют человека просто расслабиться: не надо никуда бежать, да и пробки движению не мешают.

Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ":

— Никуда. Конечно, дорога, в том числе и железная, занимает большое место в моей жизни, но это все больше по работе, а отдыхать я предпочитаю на своем диване. Да и поезда у нас оставляют желать лучшего, особенно на южном направлении, где иногда ни кондиционеров, ни нормальных условий нет. Жара, духота, проводницы хамят — думаю, что в фашистских душегубках было приятнее. Кстати, о проводницах. Как-то наш гитарист, тихий, скромный питерский интеллигент, робко попросил: "Извините, а можно чаю?" "Хотите чаю — летайте самолетами "Аэрофлота"",— был ему ответ. Так что сервис часто тоже не ахти. Впрочем, хорошего тоже хватает, но его меньше, чем плохого.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Туризм". Приложение от 16.10.2007, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение