Коротко


Подробно

"Наш главный брэнд — Транссиб"

перспективы

Железнодорожный туризм в России сегодня можно охарактеризовать как довольно молодой, но бурно развивающийся. О перспективах этого развития корреспондент Ъ КАРИНА ЯНОВСКАЯ беседовала с генеральным директором ООО "РЖД Тур" АЛЕКСАНДРОМ ГЕНДЕЛЕВЫМ.


— Уже по названию компании "РЖД Тур" несложно догадаться о профиле ее работы — туризм по железной дороге, правильно?

— Не просто туризм, а туризм самого высокого уровня. Вот вы помните поезда советской эпохи? Ведь в то время даже вагон СВ казался большинству людей чем-то абсолютно недоступным. Кто мог тогда представить, что в поезде может быть душ, не говоря уж о цветном телевизоре в купе? Времена поменялись. Возникновению нашей компании "РЖД Тур" поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, то, что ОАО РЖД возглавляет Владимир Якунин, человек с мышлением менеджера и бизнесмена. Во-вторых, общие позитивные изменения в российской экономике. Именно благодаря этим обстоятельствам родилась идея компании, предлагающей услуги железнодорожного туризма класса "люкс". На презентации поезда "Золотой орел" я услышал от Владимира Якунина такие слова: "Будет у нас хороший сервис — будет успех".

Наша Россия — страна большая, красивая и интересная, это очевидный факт. В том числе и в плане железных дорог. Ничего подобного Транссибирской магистрали нет ни в одной стране. С туристическим продуктом, таким образом, проблем не возникает. Бедой российского туризма и российских железных дорог является некачественный сервис. Чтобы привлечь туриста — не важно, западного или отечественного, следует научиться его хорошо обслуживать.

Мы начали с концептуальной модернизации поездов. Тот же "Золотой орел", который мы позиционируем как пятизвездный отель на колесах,— характерный пример. Просторные купе двух классов с душем и туалетом в купе, плазменными телевизорами и кондиционерами, халатами и тапочками и т. д. Понятно, что подобные проекты требуют серьезных инвестиций. Это штучное производство. В обычном поезде многое необходимо изменить, чтобы он годился для комфортных путешествий. В поезде должна быть удобная мебель, в которой можно долго сидеть и рассматривать пейзажи за окном, не уставая при этом. Мы задумались над такой вещью, как панорамная крыша. Представляете, вы ложитесь спать в своем купе и видите над собой звезды...

Разумеется, мы изучали мировой опыт, в том числе опыт легендарного поезда "Восточный экспресс". Кроме того, что это ретропоезд с интерьерами в классическом стиле, хотелось бы отметить, что в этом поезде пассажирам предлагают высокую кухню. Некоторые люди путешествуют на Восточном экспрессе только ради гастрономических переживаний. Представители компании, которой принадлежит этот поезд, некоторые свои секреты не раскрывают. Например, как им удается добиться того, чтобы свежий seafood подавался к столу на протяжении нескольких дней пути. Это я к тому, что хорошая кухня — это очень важная составляющая успеха. Мы уже провели переговоры с рестораном "Пушкин", в ближайшее время будем встречаться с Аркадием Новиковым. И я уверен, что мы сможем предлагать клиентам гастрономию по-настоящему высокого уровня. Притом с учетом контингента. Если, скажем, на поезде китайцы, предпочитающие свою китайскую еду, их нельзя кормить все время борщом: они привыкли к своей кухне. Свои гастрономические пристрастия и у итальянцев, французов, немцев. Если же мы организуем, например, православный паломнический тур, который приходится на период поста, то и в этом случае мы обеспечим соответствующее постное меню.

— А к проводникам, работающим в ваших суперпоездах, будут предъявляться повышенные требования? К их образованию, владению иностранными языками?

— Я не хочу, чтобы в наших поездах были проводники. В них должны быть стюарды. Вы понимаете разницу? Плохо лишь, что пока специалистов нужного нам уровня не готовит ни одно учебное заведение. Поэтому мы наладили систему подготовки кадров на базе школ гостиничного бизнеса, но при этом выпускник такой школы, желающий у нас работать, должен пройти дополнительное обучение на право работать проводником. Понятно, что не все захотят работать всю жизнь стюардами, но мы сможем предоставить молодым людям возможности сделать карьеру в нашей компании.

— Что еще из мирового опыта может, на ваш взгляд, пригодиться в России?

— Посмотрите, вот на западных вокзалах турист, только что прибывший в город, в страну, может получить подробную туристическую информацию и приобрести туристические услуги — забронировать гостиницу, арендовать автомобиль, купить железнодорожную экскурсию по стране. На российских вокзалах такого нет. Пока нет. И мы хотим это исправить. Мы создаем сеть туристических агентств "Красные ворота" с офисами продаж, расположенными на вокзалах. Пока речь идет о шести московских вокзалах и четырех питерских. В этих офисах будут работать операторы, владеющие иностранными языками. Туристам, отечественным и зарубежным, будут предлагаться все виды услуг. Сюда входит и продажа туристических путевок на любые направления, и оказание различного рода информационно-справочных услуг, заказ гостиницы, автомобиля. Собственный прокат автомобиля мы уже организовали, пока тоже только в Москве и Санкт-Петербурге. Но при этом машину, взятую напрокат в одном из этих городов, можно сдать в другом, что удобно многим клиентам. Мы нацелены на то, чтобы туристы знали "РЖД Тур" как компанию широкого профиля, которая не только продает железнодорожные туры, но и оказывает самый широкий спектр услуг.

— Какие новые туристические маршруты ваша компания может предложить в ближайшее время.

— Сейчас мы завершаем работу над проектом детского поезда в европейский Диснейленд, тот, что рядом с Парижем. Понятно, что можно легко сесть в самолет и долететь до Парижа, но мы предлагаем совершенно другое. Целое игровое путешествие, когда ребенок уже на Белорусском вокзале встречает на перроне Микки-Мауса, Белоснежку и семь гномов, других персонажей Диснея. Ребенок садится в вагон и может всю дорогу, то есть два дня пути, играть с персонажами мультиков. Чтобы этот поезд запустить, нужно было его прохождение согласовать с железнодорожными администрациями четырех стран — России, Польши, Германии и Франции, чтобы вписать его в существующие расписания. Согласования мы уже все получили, но наткнулись на проблему, которая нас затормозила. В Европе имеются очень сложные требования к прохождению определенных участков пути, в частности туннелей, и те вагоны, которые у нас сейчас имеются, этим требованиям не соответствуют. Так что вагоны придется дорабатывать. Потому проект, который мы первоначально планировали запустить на ближайшие новогодние каникулы, откладывается, видимо, до весны.

С Европой еще есть традиционная проблема колеи, которая у нас, как известно, имеет большую ширину, чем на Западе. А в целом ряде европейских государств и габарит вагона другой. Вот буквально на днях я обсуждал вопрос с представителем одной западной компании о маршруте по городам Золотого кольца России. Это направление пользуется большим спросом. Мы разрабатываем сейчас комбинированный маршрут, в котором к железнодорожному транспорту добавятся автобусы (в некоторых старых городах нет железной дороги), суда на Волге. Иностранному партнеру оказалось очень важно, чтобы туристы перемещались по России в том же самом поезде, на который они сели у себя дома, без всяких пересадок из состава в состав. Получается, что для этого маршрута необходим состав из вагонов, соответствующих всем европейским требованиям. Так что пока гораздо легче привозить европейцев к нам, чем создавать новые европейские маршруты для российских туристов. Хотя мы работаем в обоих направлениях.

— А что вы можете сказать о маршрутах по России?

— Наш главный железнодорожный туристический брэнд — это, конечно, Транссиб. Самая длинная магистраль в мире, по которой поезда ходят уже второй век. На мой взгляд, этот брэнд недооценен и нуждается в дальнейшей популяризации. А спрос на Транссиб есть. Для многих иностранцев пересечь Россию на поезде — почти так же интересно и необычно, как полететь на Луну. Правда, не все знают, как это осуществить технически. Мы сейчас разрабатываем специальную программу по продвижению этого брэнда. Готовится передвижная интерактивная выставка, которая будет путешествовать по вокзалам Европы. Мы хотим показать европейцам, что такое Транссиб, воссоздать атмосферу огромной тайги, уникального озера Байкал, района падения Тунгусского метеорита. Чтобы люди наглядно увидели, какие красоты и приключения ждут их на этом маршруте. Одновременно мы собираемся выпустить компьютерную игру с исторически-детективным сюжетом в духе Бориса Акунина. Действие происходит сто лет тому назад. Герой игры российский офицер должен пройти разные этапы, решая различные задачи, чтобы добиться выигрыша. И при этом проехать всю Транссибирскую магистраль. Мы надеемся, что, сыграв в эту игру, увидев нашу выставку, многие люди поймут, что все это можно увидеть в реальной жизни, и захотят отправиться в путешествие по Транссибу.

К тому же это для нас и для европейцев Транссиб начинается в Москве. Для жителей Азии он начинается во Владивостоке. В Южной Корее (с туристической компанией железных дорог этой страны у нас подписан меморандум о сотрудничестве), например, очень короткие отпуска. Неделя, максимум две. Поэтому корейцев интересуют Дальний Восток, Сибирь, район Байкала. Дальше на Запад они уехать просто не успевают. Рядом с Байкалом есть Кругобайкальская железная дорога, совершенно недооцененная в туристическом плане. В настоящий момент мы ведем работу над новым туристическим проектом в этом регионе.

Я уже упомянул Тунгусский метеорит. В следующем году исполняется 100 лет с момента его падения. "РЖД Тур" собирается организовать тематический маршрут в этом направлении. Еще один тематический маршрут запланирован на 1 августа 2008 года, когда произойдет полное солнечное затмение. Лучше всего его можно будет наблюдать в некоторых районах Западной Сибири, в том числе в Нижневартовске, Новосибирске, Барнауле — то есть городах, куда можно доехать по железной дороге. Насколько я знаю, астрономическими ассоциациями уже забронировано несколько чартерных самолетов в район наилучшей видимости затмения. Спрос огромный, так что мы не хотим упускать подобную возможность.

С точки зрения железнодорожного туризма стабильно интересным является направление Москва--Санкт-Петербург. Несмотря на обилие предложений, которые уже имеются на этом маршруте, на мой взгляд, имеющийся спрос далеко не удовлетворен. К примеру, в Австрии существует поезд Majestic Imperator, пассажиры которого едут из Вены в Зальцбург, чтобы послушать оперу. У нас многие москвичи с интересом следят за событиями культурной жизни Санкт-Петербурга. Мы предлагаем создать поезд класса "люкс", который будет курсировать между Москвой и Питером по датам громких премьер. Это может быть, например, выступление маэстро Валерия Гергиева или приезд Элтона Джона. От вокзала до театра гостей будет доставлять лимузин, так что приятную атмосферу праздника ничто не нарушит. Учитывая, что скоростной поезд идет сегодня между двумя столицами четыре с половиной часа, а год назад состоялся пробный рейс, продлившийся 3 часа 55 минут, подобная поездка, возможно, станет удачной альтернативой самолету. Ведь с самолетом немало времени тратится на пробки по дороге в аэропорт, регистрацию, всякие другие формальности. К тому же не надо забывать о людях, которые просто физически боятся летать самолетами.

Еще одно событие ближайшего будущего, которое нельзя не упомянуть. В конце октября в честь 170-летия российских железных дорог состоится презентация нового поезда "Александр Невский". Это будет поезд того же класса, что и "Золотой орел", пятизвездная гостиница на колесах. Во втором квартале 2008 года он выйдет в первый рейс. Маршрут пока не определен, но скорее всего, это будет Золотое кольцо.

— Существуют железнодорожные туры по индивидуальным маршрутам?

— Разумеется. У нас есть корпоративные клиенты, у которых, например, пользуются спросом такие направления, как Прибалтика и Финляндия. Еще у нас есть такая востребованная услуга, как свадьба на колесах. Молодожены приезжают на лимузине на вокзал, где им подается отдельный салон-вагон. В нем большая спальня с двуспальной кроватью, столовая человек на восемь, в общем, все серьезно. Рядом прицеплен вагон-ресторан, и дальше можно прицепить любое количество вагонов любого уровня по желанию. Свадьба справляется в поезде, а в конечном пункте маршрута молодоженов ждут экскурсии, клубы, да что угодно. Еще один интересный момент заключается в том, что если вы хотите, то у нас есть еще православный вагон-храм, в котором можно провести настоящее венчание. Представляете, как это запомнится! Речь идет о реальном православном храме, естественно освещенном, с настоящим священнослужителем, все не бутафорское.

— Дорогое развлечение?

— Дорогое. Но все зависит от конкретной ситуации. Никто не запрещает сделать все совсем дешево — купить для молодоженов билет в СВ, взять бутылку шампанского и заказать такси к поезду.

Что касается цен, то мы сейчас сталкиваемся как раз с тем, что в России появилось достаточное число людей, готовых покупать туры, рассчитанные изначально на иностранных туристов класса "люкс", людей, способных потратить достаточно существенные деньги, чтобы, например, показать детям нашу страну — Сибирь, Байкал, Дальний Восток.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение