Коротко


Подробно

Боевика достали через дырку в потолке

Спецназовцам мешали оконные решетки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Махачкале в результате совместной операции республиканских МВД и УФСБ вчера были убиты двое боевиков, укрывшихся в одной из квартир жилого дома. Еще одного члена группировки силовикам накануне удалось взять живым. По данным правоохранительных органов, именно эта группа организовала убийства двух офицеров дагестанской госавтоинспекции, совершенные в Махачкале 4 и 6 октября.


В понедельник дагестанские оперативники получили информацию, что на этот день члены так называемого махачкалинского джамаата, возглавляемого Шамилем Гасановым, намереваются предпринять в Махачкале очередную вооруженную вылазку. Сыщики решили сработать на опережение, вычислили маршрут боевиков и попытались задержать их по дороге, на улице Тимирязева. Одного — Залимхана Мусаева — взять удалось без особых хлопот, другой же — Уллубий Балатханов — начал отстреливаться, ранил одного из милиционеров и убежал. Однако уже к вечеру оперативники установили квартиру, в которой боевик спрятался,— она расположена на первом этаже пятиэтажного жилого дома на улице Орджоникидзе. В понедельник вечером по этому адресу прибыли спецназовцы и оперативники республиканских УФСБ и МВД. Сначала они эвакуировали жильцов, вызвали скорую и пожарных, а в 22.30 начали штурм. Боевики стали отстреливаться. Уже скоро стало ясно, что в квартире находятся два человека. Перестрелка длилась несколько часов: спецназ не мог использовать гранаты, поскольку на окнах квартиры были установлены решетки, а гранатометы и огнеметы в этот раз было решено не применять. Тем не менее по истечении первых часов операции стало ясно, что снайперам удалось обезвредить кого-то из боевиков: отстреливаться продолжал лишь один. Глубокой ночью участники штурма устроили небольшую передышку: было ясно, что оставшийся в квартире боевик вооружен только автоматом и пистолетом, гранатами же, если они у него были, он воспользоваться не мог из-за тех же оконных решеток. Утром спецназовцы весьма хитроумно провели завершающий этап операции. Вплотную к окнам квартиры подогнали БТР, который открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. В то же время в квартире на втором этаже просверлили отверстия в полу — в ванной, спальне и большой комнате, спустили через них на проволоке пластит, который и подорвали. Второй боевик был убит. Операция завершилась около половины девятого утра во вторник. В разгромленной квартире спецназовцы обнаружили два изуродованных взрывами тела, два автомата Калашникова и три пистолета. Личности убитых установили быстро: помимо Уллубия Балатханова в квартире находился 17-летний Юрий Нестеров, уроженец Ямало-Ненецкого автономного округа, переехавший в Дагестан несколько лет назад и ставший боевиком после принятия ислама.

По предварительным данным силовиков, эти боевики, скорее всего, имеют прямое отношение к убийствам замкомандира спецроты ДПС при ГУВД Махачкалы Эдика Гераева и начальника отделения ГИБДД Шамильского РОВД Наби Гитиномагомедова, убитых в Махачкале соответственно 4 и 6 октября. Известно, что в милиционеров стреляли из одного оружия, а в квартире, где укрылись Уллубий Балатханов и Юрий Нестеров, нашли служебный пистолет господина Гитиномагомедова.

По словам жильцов дома, в квартиру #8 трое парней заселились две недели назад. К ним часто приходили гости — такие же молодые 18-19-летние ребята.

Как рассказала Ъ Айшат, хозяйка квартиры на втором этаже, из которой через отверстия в полу подорвали боевика, в течение всего вторника она безрезультатно ждала специалистов МЧС, чтобы они оценили причиненный ее жилью ущерб. Из официальных лиц появились лишь представители ЖЭУ, которые пытались подключить газ и свет, отключенные в самом начале спецоперации. "Сегодня приходили знакомые мастера, сказали, что повреждения очень серьезные: плиты, в которых сверлили дыры, смещены, поэтому придется весь пол ремонтировать",— посетовала Айшат.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя