Коротко


Подробно

Гибель костромского губернатора пустили по алтайскому пути

Обвинение предъявлено второму участнику автокатастрофы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о предъявлении обвинения по уголовному делу о гибели в автокатастрофе губернатора Костромской области Виктора Шершунова и его водителя Владимира Цветкова. Виновником ДТП следствие признало ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, чей Ford Focus столкнулся с губернаторским Mercedes E430. Господину Никифорову грозит заключение сроком до семи лет.


Обвинение Андрею Никифорову по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) было предъявлено в понедельник в палате ярославской больницы скорой помощи имени Соловьева в присутствии адвоката по назначению. Господин Никифоров проходит в клинике курс лечения после ДТП.

По версии следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Московской области, Андрей Никифоров выехал из Москвы в Ярославль 19 сентября в 23.00. Около 0.20, "двигаясь в данном направлении с превышением установленной скорости, он выехал на дорогу, предназначенную для встречного движения, где произвел столкновение с автомобилем Mercedes E430". Скорость губернаторского автомобиля следствие не называет. В то же время известно, что сразу после ДТП в больничной палате сам Андрей Никифоров по-другому описывал случившееся. Тогда он рассказал следователям, что ехал в Москву, то есть в попутном с губернатором Шершуновым направлении. Как произошло столкновение, господин Никифоров объяснить не смог. По его словам, дорога была пустая, а последнее, что он запомнил,— внезапный свет фар. Правда, это был не официальный допрос, а всего лишь беседа. По совету адвокатов пока господин Никифоров, пользуясь своим конституционным правом, не дает показаний.

По словам председателя общественной организации "Ярославский союз автомобилистов" Сергея Терехина (в последнее время он дает комментарии от имени семьи Никифоровых), Андрей Никифоров "написал собственной рукой в протоколе допроса в качестве обвиняемого, что не согласен с предъявленными ему обвинениями". По мнению господина Терехина, "версия, что Андрей Никифоров выехал на встречную полосу, не подкрепляется внятными доказательствами". Да и сама процедура предъявления обвинения вызвала у господина Терехина сомнения. Он недоумевает, почему следователь привлек адвоката по назначению, а не вызвал защитника, нанятого семьей Никифоровых.

Господин Терехин считает, что расследование уголовного дела ведется в излишне закрытом режиме. "Адвокатов Андрея Никифорова не допускают к материалам дела, не предоставляют схему ДТП, протокол допроса, который был проведен в день совершения ДТП",— рассказал он Ъ. Свою озабоченность методами следствия вчера выразил и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Я обратился с запросом к министру юстиции, чтобы расследование производилось в обстановке максимальной гласности, но моему совету, к сожалению, не вняли. И поэтому есть вероятность того, что повторится ситуация с Олегом Щербинским (в ДТП с участием его автомобиля погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.— Ъ) и любое решение суда, даже абсолютно законное, не будет признано общественным мнением",— заявил он. Напомним, первоначально суд приговорил господина Щербинского к четырем годам колонии-поселения, что вызвало массовые акции протеста водителей по всей России. Позже приговор был отменен, а все обвинения с господина Щербинского сняты.

По мнению Виктора Похмелкина, шансы на оправдание Андрея Никифорова существуют, "но для этого надо добиться, чтобы решение принималось под давлением реальных доказательств".

Не исключено, что господина Никифорова будут защищать те же адвокаты, что и Олега Щербинского. "Сейчас вопрос моего участия является открытым. У меня состоялся разговор с супругой Андрея Никифорова. Если потребуется, я подключусь",— сообщил вчера Ъ Андрей Карпов, который в группе с другими адвокатами в свое время принимал участие в защите интересов господина Щербинского.

Пока Андрей Никифоров останется на свободе. По заявлению представителя СК, несмотря на то что господин Никифоров обвиняется по тяжкой статье Уголовного кодекса, "с учетом его состояния здоровья обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении".

Состояние здоровья Андрея Никифорова действительно внушает опасения. По словам Сергея Терехина, "его регулярно переводят в реанимацию". В подмосковной больнице, куда Андрей Никифоров попал сразу после ДТП, его сломанная нога не была зафиксирована, на протяжении недели на нее не был наложен гипс. У больного начался воспалительный процесс, после чего семья и приняла решение о переводе его на лечение в Ярославль.

Александр Ъ-Жеглов; Денис Ъ-Лупекин, Ярославль



Комментарии
Профиль пользователя