Коротко

Новости

Подробно

Месту жительства изменить нельзя

Порядок выдачи загранпаспортов признан законным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд РФ оставил вчера в силе действующий порядок выдачи загранпаспортов. Уроженец Санкт-Петербурга Илья Овчинников пытался доказать в суде незаконность правил, предписывающих оформлять паспорт только по месту регистрации. Решение суда уже раскритиковали в аппарате уполномоченного по правам человека, где заявили, что "регистрация не должна ограничивать права человека".


В жалобе, которую подал в Верховный суд Илья Овчинников, он потребовал отредактировать действующую инструкцию о порядке выдачи загранпаспортов гражданам РФ (приказ МВД #310). Согласно пункту 1.3 инструкции, загранпаспорт оформляется в паспортном столе "по месту жительства, подтвержденному регистрацией", а если регистрации на территории РФ у гражданина нет, документ оформляется по месту фактического проживания.

Господин Овчинников потребовал убрать из текста упоминание о регистрации. Как он объяснил Ъ, термин "место жительства" разъясняется в Гражданском кодексе и ни о какой привязке к регистрации там речи не идет. А по закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" "регистрация или отсутствие таковой не могут служить условием реализаций прав и свобод гражданина". "Более того, без регистрации сейчас можно получить обычный паспорт РФ",— добавил господин Овчинников.

"Обязанность регистрироваться по месту проживания или пребывания установлена федеральным законом о свободе передвижения,— заявил Ъ главный эксперт-консультант правового департамента МВД Гайк Марьян.— И если гражданин пойдет и выполнит эту обязанность, то никаких проблем с получением паспорта он иметь не будет. А у нарушителей проблемы не потому, что приказ плохой, а потому, что не надо нарушать установленный порядок". "Никакого отношения регистрация к выдаче паспортов иметь не должна,— настаивает господин Овчинников.— По такому же принципу ограничения на оформление документов должны накладываться, например, если я нарушил ПДД или не сходил в налоговую, но этого нет".

Господин Марьян напомнил, что оспариваемый пункт граждане уже пытались обжаловать в Верховном суде в ноябре 2006 года, однако тогда в удовлетворении искового заявления было отказано. Суд оставил действующий порядок выдачи загранпаспортов без изменений и на этот раз.

Между тем это решение вчера уже раскритиковали в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина. "Вопрос с загранпаспортами и территориальной привязкой мы не раз поднимали на многочисленных совещаниях с МВД,— заявил Ъ сотрудник аппарата господина Лукина.— Регистрация проводится лишь в целях учета граждан, должна носить уведомительный характер и не должна ограничивать права человека. Надеемся, что в МВД сами поймут это со временем". Напомним, что летом появилась информация о намерениях Владимира Лукина инициировать судебные процессы по фактам ущемления прав граждан (права на труд, права на медицинскую помощь, права на регистрацию автомобиля, избирательного права), вызванных необходимостью иметь регистрацию. В августе 2007 года в Верховный суд с требованием убрать территориальную привязку из правил выдачи водительских прав обратился один из сотрудников господина Лукина (Ъ сообщал об этом 10 августа), однако в удовлетворении жалобы ему также было отказано.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя