Коротко


Подробно

Владимир Путин встретился по понятиям

Его понял Виктор Янукович и попытался понять Никола Саркози

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера президент России Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огареве встретился с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и президентом Франции Никола Саркози. Кто из них оказался ближе президенту России, выяснял специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


На эту встречу в Ново-Огарево Виктор Янукович приехал со встречи с российским премьером Виктором Зубковым (см. стр. 1 и 2), а Владимир Путин — со встречи с депутатами региональных законодательных собраний (см. стр. 3). Более оживленным при этом выглядел господин Янукович. Он подошел к Владимиру Путину со сдерживаемой многозначительной улыбкой на лице, словно означавшей, что рад видеть, что может многое ему сказать, но еще не уверен, что скажет.

Владимир Путин начал, могло показаться, с неприятного. То есть он рассказал Виктору Януковичу, что "буквально два дня назад" разговаривал с президентом Украины Виктором Ющенко.

— Мы договорились с президентом Ющенко, что после формирования правительства на Украине проведем заседание комиссии, которую мы возглавляем, где поговорим о стратегическом видении отношений России и Украины,— заявил президент России, намекая: от того, что это будет за правительство, зависит, что это будет за встреча.

Таким образом, эта информация все-таки была добрым знаком для Виктора Януковича. Но тоже только на первый взгляд. Ведь не исключено, например, что, узнав про слова президента России, Виктор Ющенко поймет, что именно они стали последней каплей, переполнившей чашу его колебаний, и окончательно решит сдать этот пост Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович рассказал, как он благодарен, что его пригласили в Ново-Огарево.

— Я благодарен, что у нас с вами не меняется формат отношений, несмотря на политическую ситуацию, которая на Украине еще достаточно неопределенная,— добавил господин Янукович.— Но мы считаем, что она стабильная... и мы обеспечим стабильность власти.

Он, в свою очередь, имел в виду, что у господина Путина не должно быть никаких сомнений: премьером Украины останется он, Виктор Янукович.

— В топливно-экономической сфере мы достигли серьезных результатов,— продолжил украинский премьер-министр, как-то бочком подбираясь к самой деликатной теме в российско-украинских отношениях, долгу в $1,3 млрд за поставки Украине российского газа.

Этот долг, судя по утренним сообщениям из правительства России, был как-то урегулирован, но еще не было понятно как.

— И вот сегодня в очередной раз мы подчеркнули твердость наших намерений интегрировать отношения России и Украины. Да, должна быть дисциплина расчетов... не ущемляя интересов государств... найден механизм решения этого так называемого долга.

На словах "так называемого" господин Путин встрепенулся. Нет, ему не понравилось, что украинский премьер называет этот долг "так называемым". До этих слов президент России, похоже, не намерен был раскрывать тему для журналистов. Но господин Янукович дал ему повод поговорить об этом.

— Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен,— сказал президент.— Для нас было неожиданно, что накопился такой долг. Насколько мне известно, "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ (подземных хранилищ газа.— А. К.).

— Но я прошу вас довести до сведения ваших коллег,— произнес Владимир Путин фразу, которой он обычно пользуется на понедельничной встрече с членами правительства России,— что мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды прежде всего украинских потребителей.

Это было еще не очень понятно. Могло, например, показаться, что Владимир Путин решил позаботиться прежде всего об украинских потребителях.

— Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты,— разъяснил президент,— что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ.

То есть речь идет о том, что газ, которым Украина расплатится за возникший вдруг долг (она просто вернет России ее газ), Россия теперь сможет продать Украине в январе по гораздо более высоким ценам.

На самом деле российский газ, закачанный в эти хранилища несколько недель назад, "Росукрэнерго" еще даже не успело реализовать своим потребителям, счет к оплате был предъявлен неожиданно, расплатиться "Росукрэнерго" было еще нечем, и в этом смысле Виктор Янукович был прав, именуя этот долг "так называемым".

И в этом смысле это, конечно, удар по возможному правительству Юлии Тимошенко и более чем ясный сигнал Виктору Ющенко.

— Мы это хорошо понимаем,— с удовлетворением прокомментировал господин Янукович.

Владимир Путин расстался с Виктором Януковичем буквально через несколько минут. К резиденции президента России подъехал президент Франции Никола Саркози. Встреча его с Владимиром Путиным происходила в том же зале, что и встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем, но в максимально более интимной обстановке: в креслах у камина, а не за длинным овальным столом.

Президент Франции вошел в помещение, мне показалось, довольно сильно волнуясь. Он все время как-то пританцовывал, чересчур сильно жестикулировал, улыбался, тут же бросал улыбаться, снова начинал улыбаться. Потом французские журналисты, правда, убедили меня, что это обычная манера поведения Никола Саркози.

Никола Саркози предложил Владимиру Путину сесть в кресло раньше, чем это предложение сделал ему Владимир Путин на правах хозяина. Развалившись в кресле, господин Саркози положил лодыжку одной ноги на колено другой, потом сел чересчур прямо, убрав ногу с колена, потом опять положил ногу на ногу... Потом начал смахивать пылинки с брючины...

— Франция была и будет... надеюсь, будет,— поправился президент России,— нашим надежным партнером в Европе.

Никола Саркози в это время постукивал пальцами правой руки по левой лодыжке. Это, наверное, тоже была его обычная манера поведения.

— Франция желает быть другом России,— сказал господин Саркози.— Когда мы встречались в Хайлегендамме, я ощутил твердость ваших убеждений. Я хотел бы понять Россию... И я думаю, что мы можем понять друг друга...

В голосе Никола Саркози не было твердости. Но при этом он хотел, чтобы она была. Процесс выяснения отношений между ними — в самом разгаре.

— Потому что у меня тоже есть свои убеждения...— продолжил господин Саркози.

— Вы сказали, что хотели бы понять Россию,— сказал Владимир Путин.— У нас есть такое стихотворение... "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." — Он с сомнением посмотрел на переводчика. Тот кивнул, что, мол, справится.— Но я сделаю все, чтобы ответить на любой ваш вопрос и разъяснить любую нашу позицию, чтобы она была понятна.

Владимир Путин намекал, что понять Россию тяжело не потому, что она такая уж непонятная, а что просто есть люди, которым это тяжело сделать. И он готов был помочь коллеге в его беде.

Никола Саркози, судя по всему, понял эти слова правильно.

— Франция осознает волю России вернуться на международную арену,— сказал он.— Это надо попытаться понять. И я надеюсь, что вы тоже попытаетесь понять нас.

Впрочем, когда журналисты выходили, президент Франции уже спрашивал Владимира Путина о том, что его действительно интересовало:

— А у вас тут бассейн есть?

— Есть,— сказал господин Путин.— А вы что, прямо сейчас хотите поплавать?

— Боюсь, что, если мы пойдем туда, вы постараетесь меня опередить,— сказал президент Франции.

Через пару минут они уже вышли из дверей гостевого дома резиденции. Было уже совершенно темно. Еще через пару минут подъехал внедорожник Mercedes, на котором Владимир Путин обычно катается по территории резиденции. Он и на этот раз сел за руль. Я подумал, что, наверное, поехали плавать.

Через мгновение машина рванула с места так, словно президент Франции сидел не рядом с президентом России, а за рулем соседней машины и как будто это была трасса "Формулы-1". Mercedes помчался по узенькой дорожке просто с бешеной скоростью.

Что-то тут было не так. Что-то было очень тревожное во всем этом. И тут я понял. Владимир Путин забыл включить не то что фары дальнего или ближнего света, а даже габаритные огни.

Они и плавать будут наперегонки.


Комментарии
Профиль пользователя