Коротко


Подробно

Власти Грузии купились на оппозиционера

Ираклий Окруашвили вышел на свободу за $6,06 млн и обет молчания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера вышел на свободу бывший главный противник президента Грузии Михаила Саакашвили экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который накануне сознался во всех своих преступлениях. После публичного раскаяния он, похоже, перестал интересовать власти. Нейтрализовав главного оппозиционера, окружение президента Саакашвили переключилось на борьбу с известным бизнесменом Бадри Патаркацишвили, владеющим влиятельным медиахолдингом "Имеди".


Ираклий Окруашвили, публично сознавшийся в минувший понедельник в причастности к коррупционным преступлениям (см. вчерашний Ъ), в ночь на вторник был выпущен из тюрьмы. Как выяснил Ъ, это произошло благодаря оперативным действиям его сторонников, которые в считанные часы сумели собрать назначенный судом залог 10 млн лари ($6,06 млн). Большая часть средств была переведена на счет генпрокуратуры, остальное погашено документами на недвижимость, принадлежащую экс-министру и его партии "За единую Грузию".

По сведениям Ъ, залог был уплачен еще в понедельник днем, однако Ираклий Окруашвили настоятельно попросил, чтобы его отпустили ночью. Он явно не хотел привлекать внимание СМИ, которые жаждали выяснить, из-за чего непримиримый обличитель Михаила Саакашвили не только признал свою вину, но и опроверг собственные слова о причастности президентского окружения к громким преступлениям, в том числе к планированию убийства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Впрочем, выйти на волю незамеченным экс-министру так и не удалось. Когда на рассвете подследственного вывезли из тюрьмы #7 и доставили к особняку в центре Тбилиси, там его уже ждали журналисты. Однако экс-министр, ранее охотно раздававший обличительные интервью, на сей раз был не склонен к общению с прессой. Он стремительно прошел мимо телекамер, обронив лишь одну фразу: "Не даю никаких комментариев".

Господин Окруашвили не появлялся на публике весь вчерашний день, из-за чего по Тбилиси даже поползли слухи, что он вместе с семьей спешно покинул страну. Ближе к вечеру эту информацию опровергла адвокат оппозиционера Эка Беселия: "Я с ним встретилась у него дома. Мы обсудили некоторые вопросы. Единственное, что я могу сказать (позже я сделаю по этому поводу заявление),— мне показалось, что он был неадекватен",— сообщила госпожа Беселия.

Адвокат явно намекала на то, что во время допроса ее подзащитного применялись незаконные методы дознания. О любопытных деталях допроса Ъ рассказал источник в департаменте исполнения наказаний МВД Грузии. По словам собеседника Ъ, Ираклий Окруашвили согласился сотрудничать со следствием, узнав, что ему назначили отбывать досудебное заключение в общей камере тюрьмы #6. Дело в том, что в 2004 году господин Окруашвили успел поработать в должности генпрокурора, заслужив на этом посту прозвище "донор грузинского бюджета",— он выжал из арестованных чиновников и бизнесменов более $30 млн. Многие жертвы прокурорской активности Ираклия Окруашвили до сих пор отбывают сроки в тюрьме #6, и попадание туда не сулило ему ничего хорошего. По словам собеседника Ъ, поразмыслив, экс-министр пошел на мировую, согласившись свидетельствовать против себя в обмен на освобождение под внушительный залог.

После того как господин Окруашвили вышел на свободу, грузинские власти потеряли к его персоне всякий интерес. "После происшедшего Окруашвили больше не имеет морального права заниматься политикой. Он политический труп",— констатировала вчера член правящей партии "Единое национальное движение" (ЕДН) Элене Тевдорадзе.

Нейтрализовав главного оппонента, сторонники президента начали масштабную кампанию против Бадри Патаркацишвили, в тесных связях с которым Ираклий Окруашвили сознался в ходе продемонстрированного по телевидению скандального допроса. Бизнесмена, не раз критиковавшего власти Грузии, объявили заговорщиком, который планировал свержение режима.

"Грузия спаслась от хорошо организованного заговора, и я хочу вам показать лица этих людей. Стыд и позор им",— заявил вчера журналистам генсек ЕДН Давид Киркитадзе. С этими словами он продемонстрировал перед камерами карикатуры, на которых был изображен господин Патаркацишвили. "Пусть его усам станет стыдно, и пусть станет стыдно тем, кто принимал участие в этом заговоре. А их лица вы уже видели",— заключил господин Киркитадзе.

Одновременно власти инициировали процедуру отстранения Бадри Патаркацишвили от должности главы Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. С такой инициативой выступил депутат парламента и член НОК Каха Гецадзе: "Мы выражаем ему недоверие. Он не имеет права занимать этот пост, поскольку включился в политические процессы и у него не остается времени на спорт. Вот и пусть занимается политикой и оставит спорт в покое". После этого исполком НОК, невзирая на возражения ряда его членов, приостановил полномочия Бадри Патаркацишвили на посту президента комитета. Окончательное утверждение этого решения ожидается на ближайшей сессии НОК.

Растущая неприязнь грузинских властей к господину Патаркацишвили стала особенно заметна после того, как в марте прошлого года оппозиционные партии провели в Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Бадри Патаркацишвили принял тогда сторону оппонентов власти, открыто обвинив окружение президента в давлении на бизнес-сообщество и независимые СМИ.

Бизнесмен не случайно высказывался в защиту свободы слова в Грузии. Ему принадлежит 70% акций крупнейшего грузинского медиахолдинга "Имеди", пользующегося репутацией самого влиятельного и независимого СМИ в стране. В одном из интервью Ъ господин Патаркацишвили признавал, что именно последнее обстоятельство крайне раздражает власти: "Они предпочли бы, чтобы я не занимался политикой. Я не должен покупать те объекты, которые, они считают, я не должен покупать. И главное — телеканал 'Имеди' должен освещать события так, как удобно власти. То, что я владею телеканалом, который формирует общественное мнение, уже означает, что я принимаю участие в политической жизни страны".

Именно телеканал "Имеди" в конце сентября предоставил Ираклию Окруашвили возможность в прямом эфире обличить президента и его соратников в коррупции и планировании политических убийств. Теперь в руководстве холдинга полагают, что им этого не простят. "Они подбираются к Патаркацишвили, а через него к 'Имеди',— заявил в беседе с Ъ один из представителей руководства медиахолдинга.— Но, я думаю, он нас так просто не отдаст. Наш канал — единственная гарантия того, что в Грузии не будет путинского варианта встраивания СМИ в вертикаль власти".

Впрочем, ранее господин Патаркацишвили выражал готовность расстаться со своим медиаактивом, но запросил за него слишком большую по грузинским меркам цену — около $200 млн. Сейчас предприниматель и государство могут сойтись в цене. Вчера вечером Бадри Патаркацишвили вернулся в Тбилиси из Лондона.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя