Коротко


Подробно

Казахстанская оппозиция не доказала фальсификацию

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Жармахан Туякбай сообщил вчера, что представители партии получили отказ в удовлетворении всех поданных ею судебных исков на результаты прошедших 18 августа парламентских выборов. Согласно официальным данным, уверенную победу одержала партия власти "Нур Отан" во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Ни одна из других шести партий, в том числе оппозиционных, принимавших участие в выборах, не смогла набрать 7% голосов избирателей, необходимых для прохождения в парламент. ОСДП оспаривала результаты голосования по тем избирательным участкам, на которых, по ее данным, результаты были сфальсифицированы. "Мы подали около 400 судебных исков, но ни один из них не был удовлетворен, хотя все они сопровождались конкретными документами",— заявил вчера Жармахан Туякбай. При этом лидер ОСДП отметил, что ничего неожиданного в таком результате нет. "Все как и на прошлых выборах. Тогда мы тоже подавали сотни исков — и никакого результата. Но эти документы станут немыми свидетелями истории через определенное время",— заявил он. В настоящее время в Казахстане с населением более 15,5 млн человек восемь политических партий. Компартия Казахстана бойкотировала парламентские выборы. "Интерфакс"


Турция грозит вторжением в Ирак


Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера пригрозил использовать все методы для борьбы с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), в том числе уничтожать базы РПК в Северном Ираке. Премьер уже отдал распоряжение соответствующим ведомствам, чтобы они подготовили план мероприятий, направленных против курдских сепаратистов. Эти действия Анкары вызваны резким всплеском активности боевиков РПК, которые только за последние три дня провели серию нападений на турецкие объекты, уничтожив при этом 15 военнослужащих. "Приказ премьер-министра подразумевает использование (для борьбы с РПК.— Ъ) всех доступных мер: экономических, политических, вплоть до проведения армейских операций на территории соседнего Ирака, если это потребуется для борьбы с терроризмом",— пояснили вчера в канцелярии главы турецкого правительства.

По оценкам турецких спецслужб, в северном Ираке укрывается по меньшей мере 3 тыс. боевиков РПК, которые совершают набеги на Турцию и затем скрываются за границей. Анкара уже не в первый раз за последние годы грозит навести порядок в иракском Курдистане. Однако до сих пор этому активно противятся США. По мнению Вашингтона, вмешательство Турции приведет к резкому всплеску напряженности на севере Ирака, где пока наблюдается относительное спокойствие по сравнению с другими иракскими регионами. Но вчера Вашингтон неожиданно заявил, что уже приступил к консультациям с Анкарой, Багдадом и региональным правительством Северного Ирака о мерах по борьбе с РПК. Reuters


Комментарии
Профиль пользователя