Коротко


Подробно

Владимир Путин поднял рейтинг "Единой России"

своим решением возглавить ее список на думских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму привело к резкому росту ее рейтинга. Согласно обнародованным вчера данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за единороссов сейчас готовы голосовать 54% респондентов — на 6% больше, чем неделей ранее. При этом социологи полагают, что пик популярности партии еще не достигнут. Оппозиционеры же надеются, что ближе к выборам "эффект Путина" выдохнется.


Опрос ВЦИОМ стал первым всероссийским исследованием, проведенным после того, как 1 октября на съезде "Единой России" Владимир Путин заявил о готовности возглавить ее список на декабрьских выборах в Госдуму. И, как показывают итоги этого опроса, решение президента заметно повысило популярность единороссов: если в предыдущие полтора года их среднемесячный электоральный рейтинг колебался на уровне 45-48%, то в первую неделю октября он вырос сразу на шесть процентных пунктов (см. график), превысив предыдущий максимум в 52%, зафиксированный в начале сентября.

Этот прирост был достигнут как за счет оттока голосов у оппозиции (КПРФ и "Справедливая Россия" потеряли по 1%), так и благодаря уменьшению числа тех, кто не собирался голосовать или не определился со своим выбором (количество респондентов в каждой из этих категорий уменьшилось на 2%). При этом на те же шесть процентных пунктов вырос и электоральный рейтинг самого господина Путина: желание проголосовать за него на президентских выборах выразили 66% опрошенных. А это, похоже, означает, что россияне готовы согласиться с трактовкой лидеров "Единой России", заявивших, что думские выборы станут "референдумом о доверии Владимиру Путину".

Между тем гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что "своего пика 'Единая Россия' пока не достигла". Он пояснил Ъ, что "скорость распространения информации в России — недели две", поэтому повышение рейтинга единороссов, по его мнению, может продолжиться и в ближайшую неделю. Если этот прогноз сбудется, то, как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, "думская кампания пройдет без сюрпризов" и "Единая Россия" возьмет на выборах 60% голосов. Но если сторонников у партии власти в ближайшую неделю не прибавится, то, по мнению эксперта, "сюрпризы непременно будут". Ведь нынешний прирост дали так называемые неопределившиеся избиратели, и это, по мнению господина Макаренко, означает, что "для большинства избирателей кампания еще не началась". А сотрудник "Горбачев-фонда" Андрей Рябов не исключает, что решающее влияние могут оказать социальные проблемы, например, "неожиданный рост цен на товары первой необходимости", из-за которого думские единороссы вчера вынуждены были принимать специальное обращение к федеральному правительству (см. стр. 2).

В "Единой России" итоги опроса ВЦИОМ восприняли как должное. "Решения, принятые на съезде, нашли поддержку у жителей России,— заявил Ъ глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев.— Для начала это очень неплохо. Теперь наша задача — разъяснить подробности нашей программы, в чем заключается 'План Путина'". По сведениям Ъ, сразу же после съезда call-центры "Единой России", которые работают при исполкомах партии, провели телефонные опросы в регионах, и их результат оказался примерно таким же, как у ВЦИОМ. В то же время единороссы считают, что полный эффект от заявления президента еще не достигнут: большинство обывателей пока просто не в курсе, что он возглавил список партии власти и что это означает. Активно разъяснять суть происходящего единороссы начнут с 3 ноября, когда будет разрешена агитация в СМИ. А до этого упор будет сделан на встречи с трудовыми коллективами в регионах и наружную рекламу.

Впрочем, оппозиционные партии ослабления своих позиций пока не опасаются. "В последнее время 'Единая Россия' находилась в достаточно сложном положении — ее рейтинг полгода стоял на месте. Его необходимо было поддержать, поэтому Путин возглавил список единороссов,— пояснил Ъ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.— Но рейтинг 'Единой России' не будет равен рейтингу президента: его сторонники, симпатизирующие различным партиям, за единороссов голосовать не будут. Такая же метаморфоза произошла на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года, когда 'Единая Россия' получила лишь 47,2% голосов, хотя возглавлявший ее список Юрий Лужков в декабре 2003 года получил на выборах мэра Москвы 74,82%".

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя