Коротко


Подробно

"Первое убийство, как первая любовь"

В суде начался допрос битцевского маньяка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде начался допрос 33-летнего москвича Александра Пичушкина, так называемого битцевского маньяка, обвиняемого в убийстве 49 человек и 3 покушениях на убийство. Вчера подсудимый рассказал о мотивах преступлений, а также первом и последнем убийствах, совершенных им в Битцевском парке. При этом обвиняемый настаивал, что совершил на 11 убийств больше, чем ему вменяет следствие.


Свое выступление Александр Пичушкин начал с рассказа о своем первом преступлении — убийстве 27 июля 1992 года однокурсника по ПТУ-66 Михаила Одийчука. К тому времени, сообщил подсудимый Пичушкин, "мне уже исполнилось 18 лет и я четко знал, что мне нужно". Поясняя эту мысль, Александр Пичушкин заявил, что уже тогда знал, что будет убивать, но "опыта убийств еще не было". Своими мыслями он поделился с приятелем Одийчуком, который сперва согласился принять участие в убийствах. По словам подсудимого Пичушкина, они исходили весь Битцевский парк, выискивая места для совершения преступлений. Впрочем, до совместных убийств у них дело не дошло. "Как-то несерьезно он ко всему относился,— отметил Александр Пичушкин.— Это злило меня, вот я и решил завалить его первым". Они продолжали вместе бродить по Битцевскому парку, но, как выразился обвиняемый, "Одийчук еще не знал, что приискивал для себя могилу". Тогда же Александр Пичушкин обратил внимание на то, что трупы лучше не закапывать, а сбрасывать в канализационный колодец. "Ведь это было уникально! — восхищался в суде маньяк.— Тела просто уплывают с места происшествия — и все..."

Перед убийством Александр Пичушкин взял с Михаила Одийчука расписку о том, что тот готов добровольно уйти из жизни. Как заметил сам Александр Пичушкин, эту расписку его приятель дал "просто шутя", так и не догадываясь, что "сам станет первой жертвой". А то, что Александр Пичушкин решил именно с него начать свой кровавый счет, Михаил Одийчук понял уже слишком поздно — вечером 27 июля маньяк накинул тому на шею веревку и стал душить. "Он брыкался словно конь необъезженный,— вспоминал этот эпизод Александр Пичушкин.— И очень долго не хотел умирать, мне показалось — целую вечность". А когда Михаил Одийчук затих, Александр Пичушкин сбросил его труп в канализационный колодец. Домой Александр Пичушкин пришел, по его словам, в сильном возбуждении. "Ведь это первое убийство,— признался маньяк,— это как первая любовь!"

Труп убитого Одийчука так никто и не нашел. Из чего Александр Пичушкин сделал вывод, что если убитых и далее сбрасывать в канализацию, то "убивать можно безнаказанно". Но на следующее преступление маньяк решился лишь через девять лет — 17 мая 2001 года.

"В тот день у меня было озарение и я чувствовал, что кого-то завалю!" — сказал Александр Пичушкин. На этот раз он выбрал в качестве жертвы соседа Евгения Пронина, отсидевшего в СИЗО два месяца по подозрению в покушении на убийство. 16 мая 2001 года он как раз вышел из тюрьмы и отмечал освобождение с приятелями. Маньяк Пичушкин заманил его в Битцевский парк, напоил и сбросил в колодец. При этом подсудимый отметил, что убивать знакомых ему было "особенно приятно", поскольку "был сильнее эмоциональный выброс".

Потом он подробно рассказал об убийстве 11 апреля 2006 года знакомой продавщицы Ларисы Кулыгиной, а также об убийстве 13 июня 2006 года другой своей знакомой — Марины Москалевой, которая, уходя с ним в лес, оставила дома записку с указанием его имени и мобильного телефона. Именно после этого эпизода маньяк и был арестован. Однако вчера Александр Пичушкин заявил, что был осведомлен об этом. "Марина сама мне сказала, что оставила дома записку с указанием моего имени и телефона,— заявил Александр Пичушкин,— но я уже не мог отказаться от убийства".

Когда же судья Владимир Усов снова поинтересовался у маньяка: "Зачем вы ее убили?", Александр Пичушкин как-то странно улыбнулся. "Я убивал для того, чтобы самому жить,— ответил маньяк.— Убьешь кого-нибудь — и сразу же становилось легче, как-то плечи расправляются и жить сразу хочется. Я знал, что менты ко мне скоро придут, но не думал, что целая армия завалится!"

При этом подсудимый заявил, что готов рассказать не о 49 вмененных ему убийствах, а о 63. "Было бы несправедливо о них забыть",— отметил он. На это судья заявил, что следствие будет продолжено и там вы все расскажете, а сейчас мы ограничены рамками уголовного дела.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя