Коротко


Подробно

Находка памяти

Присуждена Нобелевская премия по физике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали французский ученый Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Они выяснили, как можно уменьшить размеры жесткого диска, увеличив его емкость. Изобретение, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, может также рассматриваться как первое практическое воплощение многообещающих нанотехнологий.


Шведская королевская академия наук в Стокгольме вчера назвала имена лауреатов Нобелевской премии 2007 года в области физики. Ими стали француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Ученые, согласно сообщению Нобелевского комитета, открыли "квантомеханический эффект, наблюдаемый в тонких пленках, составленных из меняющихся ферромагнитных слоев". Благодаря открытию емкость запоминающих устройств — жестких дисков компьютеров — увеличивается, тогда как их физические размеры значительно сокращаются. Открытие нобелевских лауреатов широко используется в производстве компьютерных винчестеров. Это открытие может рассматриваться и как первое практическое воплощение нанотехнологий.

69-летний француз Альбер Фер с 1995 года является научным директором в смешанной научной группе по физике при Национальном центре научных исследований в городе Орсэ. 68-летний немец Петер Грюнберг с 1972 года профессор Института физики твердого тела в научном центре Юлих (Германия). Ученые вели теоретические исследования независимо друг от друга, но с 1988 году француз и немец стали проводить опыты вместе и обнаружили абсолютно новое физическое явление — "гигантское магнитное сопротивление поля электронов". Открытие используется с середины 90-х при производстве так называемых гигантских магниторезистивных головок жестких дисков компьютеров.

10 декабря, в день рождения Альфреда Нобеля, господа Фер и Грюнберг получат за свои открытия 10 млн шведских крон (сумма эквивалентна $1,542 млн), которую они разделят между собой поровну.

"Премию присудили вполне заслуженно",— заявил Ъ академик РАН физик Евгений Велихов. "Наши зарубежные коллеги развили компьютерную индустрию,— заявил Ъ глава одной из лабораторий российского научного центра 'Курчатовский институт' Николай Знаменский.— Ученые нашего научного центра тоже ведут исследования в этой области, но, к сожалению, мы значительно отстаем от французских и немецких коллег". "Открытие француза и немца — настоящий прорыв в физике. В том, что мы вновь остались без награды, виновато скорее наше государство, которое с начала 1990-х забросило науку,— заявил Ъ начальник лаборатории Института молекулярной физики российского научного центра 'Курчатовский институт' Борис Аронзон.— Когда зарубежные ученые вели исследования магнетосопротивления, наши стояли в очереди за хлебом".

Сегодня Нобелевский комитет объявит имена лауреатов в области химии.

Анна Ъ-Героева, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя