Коротко


Подробно

Леонид Невзлин выиграл у России справку

для дела об экстрадиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, главный акционер Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде. По решению Пресненского райсуда, утвержденному Мосгорсудом, налоговая инспекция #4 обязана выдать ему справку "о наличии или отсутствии долгов по налогам". Этот документ нужен господину Невзлину для процесса в Высшем суде справедливости Израиля, где рассматривается вопрос о законности получения им израильского гражданства.


Леонид Невзлин еще год назад обратился через своего адвоката Дмитрия Харитонова в инспекцию #4 управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве (по месту официальной регистрации как физического лица) с просьбой выдать ему справку о наличии или отсутствии у него задолженности по налогам. Инспекция его запрос проигнорировала. Тогда господин Невзлин поручил защитнику Харитонову подать в суд исковое заявление о признании действий налоговой инспекции неправомерными и обязании ответчика выдать ему требуемую справку.

Пресненский суд на первом процессе встал на сторону налоговиков, утверждающих, что они не обязаны вступать в переписку с лицом, находящимся в международном розыске. Напомним, что постановление о розыске в отношении Леонида Невзлина вынес 15 января 2004 года старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов (в сентябре этого года вынужденный уйти на пенсию, так как его не взяли на работу в следственный комитет при Прокуратуре РФ). Господин Невзлин тогда обвинялся лишь по части 2 нетяжкой 198-й статьи УК (уклонение от налогообложения в особо крупном размере). В частности, Леониду Невзлину, как позже другим акционерам Group MENATEP Ltd Василию Шахновскому, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, инкриминировали заключение "притворных сделок" — договоров на оказание консалтинговых услуг офшорной фирме с острова Мэн Status Services Ltd. Все они получали в налоговых инспекциях по месту регистрации патенты предпринимателя без образования юридического лица, дающие право платить НДС и взносы в Пенсионный фонд лишь в размере стоимости этого патента (от 750 до 2 тыс. руб.). На самом деле, как полагала прокуратура, никаким консультированием никто не занимался, а таким способом акционеры Group MENATEP Ltd укрывали от налогообложения "вознаграждения, получаемые за работу в банке МЕНАТЕП, ЗАО 'Роспром' и ООО 'ЮКОС-Москва'". По подсчетам следователя Каримова, Леонид Невзлин, в частности, задолжал госбюджету 27,4 млн руб.

Позднее Генпрокуратура дополнительно обвинила Леонида Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля, где он проживает со второй половины 2003 года. Для ускорения процесса экстрадиции российская прокуратура наняла израильского адвоката Йорама Мушката, который заявил, что будет оспаривать в Высшем суде справедливости Израиля законность получения господином Невзлиным израильского гражданства. По мнению господина Мушката, Леонид Невзлин при получении гражданства скрыл тот факт, что в России является фигурантом уголовного дела, а следовательно, он должен быть лишен гражданства и экстрадирован в Россию.

Именно для процесса об экстрадиции господину Невзлину и понадобилась справка налоговой инспекции #4, которая ранее, до начала его уголовного преследования, официально сообщала, что в результате проверки его налоговой декларации установлено отсутствие у него задолженностей перед госбюджетом. После эмиграции Леонида Невзлина в Израиль налоговики вообще отказались выдавать ему хоть какой-то письменный ответ, что и побудило его обратиться в суд. Сначала Пресненский суд отказал ему в иске, однако при повторном рассмотрении дела после отмены предыдущего решения Мосгорсудом иск наконец был удовлетворен и ответчика обязали выполнить просьбу истца о выдаче справки. Попытка налоговой инспекции обжаловать решение и тем самым оттянуть его выполнение на этот раз оказалась безуспешной: горсуд утвердил решение об удовлетворении иска.

Любопытно, что решение суда отказались комментировать обе стороны. Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов заявил Ъ, что комментариев не будет "по тактическим соображениям", помощник господина Невзлина в Израиле Эрик Вольф отказался говорить об этом решении до его выполнения, а именно получения требуемой справки. В свою очередь, в УФНС по Москве потребовали от Ъ запрос по факсу, а получив его в минувшую пятницу, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Ирина Николаева заявила, что отвечать на него не будет, так как запрос прислан не по почте и "поэтому не является официальным".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя