Коротко


Подробно

Эхуд Ольмерт совершил банковский просчет

и дает показания следователям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Полиция Израиля вчера допросила премьера страны Эхуда Ольмерта по делу банка Leumi. По мнению следствия, во время приватизации в 2005 году крупнейшего израильского банка он незаконно помог своему приятелю выиграть тендер. Наряду с предстоящим обнародованием окончательных выводов комиссии, занимающейся расследованием второй ливанской войны, дело Leumi представляет реальную угрозу карьере израильского премьера. Впрочем, многие еще летом хоронили кабинет Ольмерта, но их прогнозы не оправдались. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Следователи Национального управления по борьбе с мошенничеством во главе с бригадным генералом полиции Шломи Элоном и подполковником Эраном Камином прибыли в иерусалимскую резиденцию премьера в 9 утра. "Это последний допрос из серии следственных действий, по его итогам пройдет совещание следственной группы, на котором будет решено, в каком виде направлять материалы в прокуратуру",— пояснил вчера пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский.

В окружении же премьера сообщили, что Эхуд Ольмерт готов посвятить весь день ответам на вопросы следователей, а если времени не хватит — продолжить допрос в четверг. "Премьер уверен, что по итогам следствия выяснится: все решения в деле приватизации Bank Leumi были исключительно профессиональными и были приняты после консультаций с необходимыми инстанциями",— пояснили в канцелярии премьера.

Дело о приватизации одного из крупнейших израильских Bank Leumi началось два года назад. Госконтролер Израиля, совершая проверку сделки, пришел к выводу, что тендер проводился с грубыми нарушениями. Причем замешан в них оказался не кто иной, как тогдашний министр финансов Эхуд Ольмерт. Он якобы использовал служебное положение, чтобы помочь выиграть тендер своему другу, австралийскому миллиардеру Фрэнку Лоуи. По данным израильских СМИ, основным источником госконтролера стал главный бухгалтер минфина Ярон Зелиха. Позже сам господин Зелиха не раз открыто выступал против премьера, обвиняя бывшего шефа в коррупции. "Я не хочу войти в историю как человек, под прикрытием которого было сшито дело о приватизации Bank Leumi",— заявлял он. По словам высокопоставленного чиновника минфина, он и его сотрудники пытались обратиться с жалобой на действия и. о. министра финансов еще в ноябре 2005 года, сразу после приватизации, однако безуспешно.

До сих пор у следствия нет доказательств вины нынешнего премьера. К тому же Фрэнк Лоуи в последний момент от участия в тендере отказался, и Bank Leumi достался другим. Тем не менее версия о причастности Эхуда Ольмерта к махинациям прорабатывается. Предполагается, что он сам обратился к Фрэнку Лоуи с предложением побороться за банк и даже предложил в качестве адвоката одного из своих родственников. Кроме того, в израильских СМИ появилась информация, что следствие обладает некоей запиской с указаниями Эхуда Ольмерта по облегчению условий участия Фрэнка Лоуи в тендере.

Эксперты полагают, что единственный пункт, по которому премьеру могут быть предъявлены обвинения,— это нарушение доверия со стороны общественного лица: он не сообщил о возможном конфликте интересов, который возник в связи с его отношениями с участником тендера и его адвокатом. Однако даже в этом случае Эхуд Ольмерт без труда переживет бурю и усидит в кресле премьера.

А ведь еще совсем недавно большинство аналитиков полагало, что дни правительства Ольмерта, чья популярность опустилась до небывало низкой отметки после войны в Ливане и публикации промежуточного отчета комиссии по расследованию боевых действий (известной как комиссия Винограда), сочтены. Все пытались угадать, когда пройдут досрочные выборы — весной, летом 2008 года или даже в конце зимы 2007-го?

Однако теперь аналитики вынуждены признать, что поторопились с выводами. Благодаря лавированию премьера правительственная коалиция обрела необходимую прочность. Это обеспечивает Эхуду Ольмерту твердое большинство во время голосования по бюджету в декабре, что делает маловероятным его непринятие, а значит, и уход правительства. Росту популярности кабинета способствовал и авиаудар израильских ВВС по территории Сирии в начале сентября, а также активизация мирного процесса с палестинцами.

Наиболее серьезной угрозой для премьера остается окончательный отчет комиссии Винограда. Хотя и здесь Эхуд Ольмерт вроде бы переиграл оппонентов. Дело в том, что если бы в отчете появились какие-либо выводы лично против премьера — а вероятность этого была весьма высока,— это практически неминуемо привело бы к его отставке. Однако под давлением юристов комиссия Винограда вынуждена была взять на себя обязательства направлять предупредительные письма, а также давать право на дополнительные показания тем, кого могут задеть рекомендации итогового отчета. По сути, это означало, что расследование затянется на долгие месяцы.

Впрочем, вчера израильские СМИ сообщили, что члены комиссии решили пожертвовать возможностью включить в отчет персональные выводы, для того чтобы не затягивать расследование. Таким образом, окончательный документ может появиться уже до конца года, хотя и без персональных выводов против премьера. Комиссия рассчитывает, что результаты отчета позволят общественности вынести свой суд над теми, кто руководил боевыми действиями в Ливане в 2006 году, а содержащийся в документе анализ событий будет говорить сам за себя и без персональных выводов.


Комментарии
Профиль пользователя