Коротко

Новости

Подробно

Космическое мужество

Дочери Юрия Гагарина выиграли суд у авторов фильма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бабушкинский суд Москвы вчера удовлетворил иск о защите чести и достоинства родственников Юрия Гагарина к создателям фильма "Внук Гагарина" — режиссеру Андрею Панину и компании "Централ Партнершип". Дочери первого космонавта Елена и Галина Гагарины восприняли как оскорбление реплику героя картины о якобы имевших место сексуальных приключениях Юрия Гагарина в Камеруне. Эксперты назвали судебное решение прецедентным: если Мосгорсуд оставит его в силе, суды будут завалены делами о высказываниях киноперсонажей.


Иск о защите чести и достоинства Елена и Галина Гагарины предъявили создателям комедии "Внук Гагарина" — режиссеру Андрею Панину, сорежиссеру Тамаре Владимирцевой, сценаристу Наталье Назаровой и кинокомпании "Централ Партнершип". Картина, попавшая в прокат в 2007 году, повествует о судьбе чернокожего мальчика Гены Гагарина, который выдумал легенду о том, что якобы является внуком знаменитого космонавта Юрия Гагарина, но в конце фильма сам признается, что это не так. "Мой отец — сын Гагарина, а я его внук,— излагает Гена Гагарин историю своего рождения.— Гагарин по миру мотался и все баб... В общем, понимаешь? Прилетел в Камерун, а там бабка моя. Гагарин не устоял, и бабка не устояла".

Эта фраза из фильма оскорбила родственников Гагарина. "Утверждается, что Юрий Гагарин вступал в беспорядочные половые связи,— заявила в суде адвокат Гагариных Галина Гришанина.— Это порочит его доброе имя". Кроме того, госпожа Гришанина заявила, что сестры Гагарины обладают эксклюзивными правами на использование имени космонавта. "Это торговая марка, и для любого коммерческого ее использования нужно разрешение",— заявила она. В иске истицы потребовали прекратить прокат фильма и выплатить компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. руб. каждой.

Ответчики отстаивали свою правоту сразу по нескольким направлениям. Как объяснил в суде адвокат Александр Христофоров, оскорбление регулируется статьями 150 и 151 Гражданского кодекса, которыми не предусмотрено право наследников отстаивать честь и достоинство умершего лица. Кроме того, господин Христофоров настаивал на том, что "Внук Гагарина" снят в комедийном жанре, а это подразумевает "отход от реальных фактов". "Не было как такового распространения сведений, порочащих честь и достоинство, реплика звучит из уст вымышленного персонажа, который в конце фильма признается, что врал",— заметил он. Адвокат даже предложил суду провести искусствоведческую экспертизу, которая определила бы, что же на самом деле сказал мальчик Гена.

Однако федеральный судья Татьяна Палькина отказала в удовлетворении этого ходатайства, сочтя аргументы ответчиков недостаточными, и удовлетворила иск Елены и Галины Гагариных. "Если бы мы сняли документальный фильм, тогда претензии были бы понятны,— заявил Ъ исполнительный директор 'Централ Партнершип' Сергей Шестаков.— Фактически суд ввел художественную цензуру".

Как заявил Александр Христофоров, создатели фильма намерены подать кассацию в Мосгорсуд. "В случае если он оставит решение в силе, диски с картиной будут изъяты из продажи, а фильм модифицирован",— заявил адвокат.

"Имя Юрия Гагарина для всех россиян практически священно и связано с позитивными эмоциями,— заявила Ъ юрист компании 'Барщевский и партнеры' Наталья Барщевская.— В итоге судья был вынужден выбирать между правом и этикой, которая не всегда соответствует букве закона. Если Мосгорсуд оставит решение в силе, оно будет считаться прецедентным и суды будут завалены аналогичными исками об оскорблениях, прозвучавших в кино".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя