Коротко

Новости

Подробно

Он теперь навсегда?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8

На съезде "Единой России" Владимир Путин согласился возглавить список партии на выборах (см. стр. 16). Это вызвало у единороссов такой восторг, что они решили больше никого не включать в список.


Олег Морозов, первый зампред Госдумы ("Единая Россия"). Ну почему сразу "навсегда"? Просто вариант с премьерством Путина выглядит наиболее логично. Президент поступил очень мужественно, подставив под удар свой авторитет, но это еще и очень патриотический поступок, так как он нужен России.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я бы не спешил делать такие выводы. Путин хоть и решил возглавить нью-КПСС, но наверняка задумал какую-то многоходовую комбинацию. Скорее всего, Зубков станет его преемником. А Путин станет этаким генсеком, который будет всех снимать, назначать, играть роль Хрущева. Но долго ли, не скажу.

Александр Жуков, зампред правительства ("Единая Россия"). Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Президент сказал, что, если у партии будет устойчивая победа, он может возглавить правительство. При этом он не стал членом партии. Это нормальная практика развитых стран, когда парламентское большинство выбирает правительство и лидер партии становится премьером.

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта". "Навсегда" в России может быть очень коротким временным отрезком. Тем более что последние решения Путина, продиктованные нервозностью и нарастающим страхом, отсекли большую часть правящей элиты от кормушки — этим создана колоссальная нестабильность. А должность премьера — один из ложных маячков в его спецоперации. Как потом вернуть себе власть, Путин пока не знает, и он бы дорого заплатил за такой совет.

Леонид Гозман, зампред партии СПС. Да, и, видимо, Путин решил не просто влиять, а быть первым лицом де-факто. Судя по всему, он понимает, что террариум единомышленников моментально вцепится ему в горло, как только его власть ослабеет. Он осознает, что создал стабильность, которая завязана только на конкретном человеке.

Александр Коржаков, депутат Госдумы ("Единая Россия"). Я не оракул, но считаю, что это будет очень хороший вариант.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко". Наверное, Путин хочет остаться у власти навсегда. И съезд, и выступление ткачихи, и всеобщая любовь к вождю — все это выглядит страшновато, как в советское время. Но есть и положительный момент: "Единая Россия" скоро угробит рейтинг Путина и своими делами потащит его вниз.

Виктор Геращенко, председатель совета директоров компании ЮКОС, бывший глава Центробанка РФ. Окружение Путина настолько велико и зависимо от него, что ему просто не позволят слинять. Его показушное самовыдвижение под бурные аплодисменты правящей элиты эгоистично и неэтично. Откровенно говоря, это слово на букву "б".

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза. Ничего навсегда не бывает. Я не удивлен решением Путина. Еще в мае, после послания, было ясно, что он остается. Очевидно, что нынешний политический кризис продолжится — с той лишь разницей, что премьер переедет в Кремль. По ТВ будут показывать, что делает лидер страны. Независимо от того, какой будет его должность.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства ("Единая Россия"). Не то чтобы навсегда, просто сейчас в России важна преемственность власти. Возглавив партсписок, он преемственность обеспечил, и это замечательно.

Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии "Гражданская сила". Не факт, но до 2011 года — наверняка. После объявления результатов выборов в Госдуму Путин может досрочно снять с себя полномочия президента, а став депутатом — возглавить Госдуму. Затем его выберут премьер-министром. А весной встанет вопрос об изменении Конституции. Причем уже не о третьем сроке президентства, а о президентско-парламентской республике. Но это все до 2011 года.

Сергей Бабурин, зампред Госдумы, лидер партии "Народный союз". Скорее всего, Путин пойдет в Думу, будут досрочные выборы президента. Тогда Путин примет решение вновь баллотироваться, и это не будет считаться третьим сроком. Но главное сейчас то, что Путин, возглавив список единороссов, похоронил "Справедливую Россию".

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия". Наш президент непредсказуем, у него есть четкий план, и знает его только он. Несмотря на то что некоторые пишут, что "План Путина — план "Единой России"", на самом деле план Путина — это план только Путина.

Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы. На столько, на сколько это нужно России.

Виталий Коротич, писатель. "Навсегда" в демократическом государстве не существует. Поэтому я лучше промолчу. Но если вспомнить, что еще недавно говорили о суверенной демократии, то при ней возможно не только назначать наследников, но и первому лицу государства, не задумываясь о своей репутации, возглавить список "несуществующей" партии.

Рой Медведев, историк. Надолго. С ним спокойнее и увереннее. А вообще, решение Путина возглавить список "Единой России" для меня стало неожиданностью. Теперь Путин может досрочно снять с себя полномочия, потом стать премьером. И такого премьера за 15 минут, как Касьянова и Фрадкова, уже не снимешь. Путин фактически меняет систему власти.

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России. У нас ведь даже Сталин и Ленин были не вечны. Я полжизни прожил на последнем этаже, а надо мной горели буквы в три человеческих роста: "Слава КПСС". Не удивлюсь, что скоро так же начнут славить и новую партию.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия". Если сможет оставаться единственным царем на Руси, то очень надолго. Но он сказал, что не будет менять Конституцию, а вариант с двумя римскими консулами у нас не пройдет. Уходить, как Ельцин, он не готов, быть премьером опасно, потому что народ в России приемлет лишь одного царя. Но уверен, у Путина есть еще пара козырей в рукаве.

Дмитрий Орлов, политолог. Нет, Путин — деятель менеджерского типа, и он не навсегда. Путин уже описал вполне реальное развитие событий, когда после президентских выборов он может стать премьером и работать в тандеме с новым президентом. Причем он нигде не говорил, что полномочия президента будут ограничены, но лидером страны в понимании народа все равно останется Путин.

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан ("Единая Россия"). Ничего страшного я в этом не вижу. Путин — сильная личность, и народ ему доверяет. Страна нуждается в таком лидере. Если Путин возглавит правительство, это будет логично. А взаимоотношения будущего президента и Путина, уверен, будут хорошие, по-другому и быть не может.

Дмитрий Зимин, почетный президент "Вымпелкома". Не исключено, но тогда Владимир Владимирович потеряет шанс уйти с честью и достоинством, уйти любимым президентом. Знаю по своему опыту: я сумел вовремя уйти, а теперь наслаждаюсь тем, что ко мне хорошо относятся. Задержись я тогда, такого уважения, может, и не было бы.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту ("Единая Россия"). Путин всегда делает неординарные вещи, поэтому предположить что-то в отношении него крайне сложно. Хотя он уже и сказал, что не отказался бы от премьерства. Но в то же время я вспоминаю некоторых экспертов, которые говорят: если президент высказал какой-то вариант, значит, его точно не будет.

Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии. Я, по крайней мере, приложу все усилия, чтобы этого не произошло. Восемь лет поправил — и достаточно.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края ("Единая Россия"). Навсегда, не навсегда... не в этом суть. Важнее то, что Путин нужен России. При нем страна вновь обрела силу, достоинство и уверенно идет на подъем. Но проблем хватает, и опыт Путина как "собирателя земли русской" трудно переоценить.

Михаил Бершадский, президент группы "АльфаСтрахование". Ничего в мире не бывает навсегда, а в нашей стране — особенно.

Сергей Доренко, журналист. Проблема Путина в том, что он хочет уйти, но не может. У него ноги привязаны к педалям велосипеда. Все приписывают Путину хитроумный замысел, я же думаю, что скорее он каждый день просыпается с новым планом. Как гражданское лицо он никому не нужен. Правда, за пределами России его ждут с распростертыми объятиями чеченские семьи, Невзлин, Березовский и еще человек тридцать.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*


Вам Грузию жалко?

В ответ на шпионский скандал Россия ввела против Грузии экономическую блокаду. А спецслужбы объявили войну грузинским бизнесменам, работающим в России.


Виталий Маргелов, зампред комитета Госдумы по безопасности. А чего их жалеть, ведь они рвутся в НАТО. Я удивляюсь выдержке российского руководства.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты. Да, ведь у них очень странный руководитель. Саакашвили провоцирует Россию. А зачистка бизнеса и нелегальных мигрантов российскими властями только льет воду на мельницу Саакашвили.

Эдуард Кокойты, лидер непризнанной республики Южная Осетия. Нет, власти Грузии, реализующие внешнюю политику, должны отвечать за свои поступки. Народ Грузии ни в чем не виноват, но он должен понимать, кого выбирает в президенты.

Сергей Топчий, замглавкома внутренних войск МВД России, генерал-лейтенант. Мне людей жалко — лучше уж худой мир, чем добрая ссора.

Евгений Трофимов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей. Я родился на Кавказе, поэтому не могу не сочувствовать населению. Но меня возмущает, что грузинские власти стравливают народы.

Игорь Губин, гендиректор ОАО "Цимлянские вина". С точки зрения виноделия жалко. Жалко, что им пришлось уничтожить свои вина, поскольку нет рынка сбыта.

Джемал Гогитидзе, представитель партии "Справедливость" в Москве, бывший министр внутренних дел Аджарии. Конечно, жалко и свой народ, и Грузию. Сейчас там воцарилась фашистская диктатура.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Мне ее жалко. Грузины мне симпатичны на генном уровне. Я родился в Тбилиси, и многие мои корни оттуда.

* Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя