Коротко

Новости

Подробно

Братские мотивы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 59

Рубрику ведет Анна Толстова



КРИЗИС ЖАНРА

В клубе "Б1 Maximum" 10 и 11 октября выступит группа The Chemical Brothers, единственный электронный коллектив, сумевший сохранить лицо после того, как электронная музыка утратила былую популярность.


Середина 90-х была временем, когда электронная танцевальная музыка пыталась казаться чем-то большим, чем просто фоном для танцев. Тогда появился термин "стадионное техно", и на обложках модных журналов красовались люди, которые на концертах вместо пения и игры на музыкальных инструментах сосредоточенно крутили ручки и нажимали кнопки. Предполагалось, что новая музыка полностью вытеснит старую и мир изменится. К этому готовились заранее.

Революции не произошло: электроника вернулась в общий строй, гитарные герои снова заняли полагающееся им место в чартах. Бывшие же суперзвезды растерялись. Группа Prodigy с тех пор почти перестала чем-либо заниматься, а творчество Underworld не выходит за клубно-фестивальные рамки. Только Chemical Brothers продолжают с упорством и, главное, с тем же успехом заниматься тем же, чем занимались десять лет назад: писать мощные танцевальные хиты и давать большие концерты, где они скромно управляют штабелями аппаратуры перед толпами поклонников.

Такую завидную стабильность обеспечили себе два англичанина — Том Роуландс и Эд Симмонс (никакие они, разумеется, не братья). Примерно в одно и то же время они попали в легендарный манчестерский клуб Hacienda, где и подсели на прогрессивную танцевальную музыку, равно как и на модный тогда манчестерский рок. В 1992 году они решили стать диджеями и играть вместе под названием The Dust Brothers. При первых же успехах им пригрозили судом американские Dust Brothers, продюсеры Beastie Boys и Бека. Пришлось спешно переименовываться. Тогда и появились The Chemical Brothers.

Первый успех Роуландсу и Симмонсу принесли вечеринки, которые они вели в лондонском клубе Heavenly Social. Клуб был не то чтобы выдающимся, но туда повадились ходить музыканты из Oasis, Manic Street Preachers, The Charlatans и прочих популярнейших тогда английских групп. О дуэте заговорили, "братья" получили первые заказы на ремиксы, записали первые песни и моментально стали звездами. Уже начиная со своей второй пластинки "Dig Your Own Hole" они стали привлекать к сотрудничеству тех самых звезд. Так, их первым хитом, достигшим первого места в британских чартах, стала дикая песня "Setting Sun", вокальную партию в которой исполнил Ноэл Галлахер из Oasis.

Слава дуэта длилась по большому счету около пяти лет — с 1995 по 2000 год. В новом веке они уже перестали восприниматься как что-то ультрамодное. Последние годы они — обычные высокооплачиваемые электронщики, и совсем новые рок-звезды уже не стремятся поучаствовать в записи их песен (хотя в 2005 году с ними спел солист Block Party Келе Окереке). Но если задуматься, кто мог бы стать хедлайнером на каком-нибудь рэйве на несколько десятков тысяч человек, Chemical Brothers первыми приходят в голову. В конце концов, не стоит игнорировать и несомненные музыкальные достоинства дуэта — все же во многом успех Тома Роуландса и Эда Симмонса определило не только появление в нужное время в нужном месте, но и их таланты как композиторов и звукоинженеров.

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя