Коротко

Новости

Подробно

Из протокола заседания Петроградского Совета от 25 сентября 1917 года

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

Открывая заседание, председательствующий т. Федоров объявляет следующий порядок дня: 1) Утверждение членов Исполнительного комитета от рабочей части Совета. 2) Выборы Президиума Петроградского Совета. 3) Внеочередное заявление о забастовке железных дорог и о выводе войск из Финляндии. 4) Текущие вопросы. Порядок утверждается собранием.

Результаты выборов в Исполнительный комитет. Докладчик по первому вопросу сообщает, что в выборах членов Исполнительного комитета участвовало 396 членов рабочей части Совета, причем голоса распределились следующим образом: за большевиков подано 230 голосов, за с.-р.— 102 голоса, за меньшевиков — 54 голоса и за меньшевиков-интернационалистов — 10 голосов. Таким образом, избранными в Исполнительный комитет оказались: от большевиков тт. Каменев, Троцкий, Коллонтай, Иоффе, Бубнов, Сокольников, Евдокимов, Шляпников, Федоров, Залуцкий, Юренев, Красиков и Карахан; от с.-р. тт. Чернов, Воронков, Каплан, Шилин, Клюшин и Зейман; от меньшевиков тт. Либер, Бройдо и Вайнштейн. Интернационалисты в Исполнительном комитете не получили ни одного места.

Затем председатель предлагает собранию принять намеченный фракциями Президиум в следующем составе: от большевиков тт. Троцкий, Каменев, Рыков и Федоров, от с.-р. тт. Чернов и Каплан и от меньшевиков т. Бройдо. Состав утверждается собранием. Председателем Петроградского Совета р. и с. д. избран т. Троцкий.

Речь нового председателя. (При шумных аплодисментах новый Президиум занимает места.) Тов. Троцкий обращается к собранию со следующим заявлением:

"Новый Президиум приступает к своим работам в момент, который приходится признать не только в высшей степени напряженным, но и трагическим. Позвольте вам напомнить момент из 1905 года, когда мне пришлось открыть заседание Петроградского Совета рабочих депутатов вместо арестованного Хрусталева. Тогда Петроградский Совет пережил переломный момент, который кончился нашим поражением. 3 октября 1905 года Совет целиком был арестован солдатами лейб-гвардии Измайловского полка. Но Измайловский полк в ту пору и теперь совершенно различны. Мы чувствуем себя сейчас гораздо тверже, чем тогда. Все же новый список министров, опубликованный в вечерних газетах и являющийся вызовом демократии, свидетельствует о том, что революция подошла к серьезному моменту. Мы уверены, что новому Президиуму придется работать при новом подъеме революции. Мы все — люди партий, мы будем вести нашу работу, и не раз нам придется скрестить оружие. Мы будем руководить работами Петроградского Совета в духе права и полной свободы всех фракций, и рука Президиума никогда не будет рукой подавления меньшинства. Петроградский Совет сомкнет свои руки, и каждый из вас на заводах и в воинских частях будет проводить в жизнь решения, принятые в Совете. Да здравствует Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов!" (Шумные аплодисменты крайне левых.)

// БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

25 сентября 1917 года

Крестьяне села Архангельского Богоявленской волости в течение трех последних дней разгромили имение князя Волконского. Сначала князю из соседнего Никольского села дали знать по телефону, чтобы он убирался с хутора, а то его убьют. Князь... обратился в другую соседнюю деревню к крестьянам и сказал, что имущество свое он отдает, но только, чтобы все было в целости. Раздался вопрос: "А скот?" "И скот тоже",— отвечал князь. Толпа бросилась делить скот. Те, на долю которых не досталось скота, стали разбирать другое имущество князя. После того как почти все движимое имущество было разграблено и когда князь уже покинул свой хутор, толпа стала срывать железо с крыш.

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

27 сентября 1917 года

Дневник столичных происшествий не обходится без отмет участия чинов милиции в уголовных преступлениях. На протяжении какой-то одной недели мы имеем дело с десятком мелких краж, совершенных милицейскими, и с несколькими вооруженными грабежами, организованными при благосклонном участии чинов милиции. Даже более: в 1-м Выборгском подрайоне атаман разбойничьей шайки оказался милиционер, а его сотоварищами — товарищи по милиции. Разбойники, воры, аферисты, взяточники и мздоимцы в роли милиционеров — защитников спокойствия столицы — все это отдает пошлым фарсом.

// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

27 сентября 1917 года

Сила перешла в руки крайне левого элемента нашей революции — так называемых большевиков. Правда, официально они не стоят у власти. В руках их представителей нет ни одного министерского портфеля. Однако, для всякого спокойного наблюдателя ясно, что фактически по всей линии торжествуют большевики. В самом деле, какою силою обладает наше Правительство во главе с Керенским? Не оно ли уж давно свидетельствовало преступность большевиков как политической партии? Разве лидеры большевиков не находятся под судом и следствием?

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

28 сентября 1917 года

Ростов-на-Дону, 26 сентября. В 3 ч. ночи между разъездами Аргун и Джалка, Владикавк. ж. д., почтовый поезд N4 свалился под откос на полном ходу. Почтовый, багажный и 6 классных вагонов разбиты. В момент крушения поезд подвергся сильному обстрелу шайки разбойников, после чего начался грабеж поезда. Точное количество жертв еще не выяснено. Пока обнаружены 8 трупов и 50 раненых. Из-под обломков продолжают извлекать пострадавших. Движение прервано. Крушение подготовлено преступниками, развинтившими рельсы.

// ПЕТРОГРАДСКИЕ ВЕДОМОСТИ

1 октября 1917 года

Сторожа Саратовского университета потребовали кресла для своего представителя в составе профессоров (так в тексте.— "Власть").

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя