Коротко


Подробно

Алексей Макаркин,

замгендиректора Центра политических технологий

цена вопроса

Конфликт в Грузии между Михаилом Саакашвили и оппозицией показывает, что роль России на постсоветском пространстве продолжает снижаться. В этом конфликте у нее нет собственной игры, так как во главе противников грузинского президента стоит не менее, чем он, негативно относящийся к Москве Ираклий Окруашвили. Безусловно, российский истеблишмент использует эту смуту для того, чтобы в очередной раз обвинить Саакашвили в антидемократичности (а заодно и показать фигу поддерживающим его американцам). Но ничего большего Москва сделать не может. Если завтра случится маловероятное и Окруашвили станет президентом, то он будет проводить столь же прозападный курс, как и нынешние тбилисские власти.


Положим, что причиной общего неприятия России в Грузии является проблема непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Так как по своей сути они остаются российскими протекторатами, то было бы странно думать, что в Тбилиси найдется хотя бы один серьезный политик, для которого пророссийская ориентация стала бы стратегическим выбором. В крайнем случае Россию используют как один из многочисленных ресурсов в политической игре — как, например, это делает лидер популистской Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Принципиально на российской стороне выступают лишь люди, находящиеся на глубокой политической периферии. Недавно некоторых из них — сторонников Игоря Гиоргадзе приговорили в Тбилиси к различным срокам лишения свободы по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Народ безмолвствовал. Сравним эту ситуацию с делом Окруашвили, когда его арест привел к выходу на улицы тысяч людей.

Дефицит пророссийских политиков есть и в других странах СНГ. Например, на Украине из всех партий, участвовавших в нынешних выборах, на Россию были последовательно ориентированы только прогрессивные социалисты Натальи Витренко, получившие менее 2% голосов. Инерционно, не столько в пользу России, сколько в ностальгии по СССР, высказывались коммунисты. "Регионы Украины" инициировали, правда, сбор подписей в поддержку референдума о статусе русского языка и вступлении в НАТО. Однако сейчас большинство украинцев выступают против вступления в альянс, так что результат такого голосования был бы предрешен. В связи с этим украинские наблюдатели обратили внимание на то, что эта кампания не будет, скорее всего, иметь правовых последствий и являлась лишь очередным способом для мобилизации достаточно апатичного "восточного" электората.

Говорят, что Москва мало работает с перспективными политиками на постсоветском пространстве, поэтому среди ее сторонников так много аутсайдеров. Но может быть, дело не только в этом. Несколько лет назад казалось, что именно Россия является лидером модернизационных процессов на территории СНГ — как в экономике, так и в политике. Сейчас же ситуация существенно изменилась, и Россия воспринимается как тоскующая по былому величию постимперия, которая вряд ли может вызвать искренние симпатии у многих своих соседей.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №182 от 05.10.2007, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение