Коротко

Новости

Подробно

Вот такой ширины

Виктор Ющенко призвал Виктора Януковича к "широкой коалиции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Украины Виктор Ющенко вчера выступил с заявлением, которое буквально взорвало обстановку в стране после выборов. Вместо ожидаемого вручения Юлии Тимошенко мандата на формирование "оранжевого" правительства он предложил создать "широкую правящую коалицию" с участием Партии регионов Виктора Януковича. Заявление президента прозвучало через 20 минут после того, как "Газпром" объявил об урегулировании газового спора с Киевом.


Еще вчера утром на Украине ничто не предвещало сюрпризов. ЦИК спокойно досчитывал оставшиеся 2% бюллетеней, а герои воскресных выборов — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина--Народная самооборона" (НУНС) делили портфели в будущем "оранжевом" правительстве. Первые претендовали на экономический блок, вторые — на силовые ведомства.

И те и другие с нетерпением ждали выступления президента, который должен был объявить о создании новой правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС. В том, что расклад будет именно таким, не сомневался никто. Господин Ющенко еще до выборов призвал демократические силы забыть былые склоки, посулив Юлии Тимошенко пост премьера и поклявшись, что большинство в раде будет только "оранжевым".

Между тем благословение президентом альянса БЮТ и НУНС, первоначально намеченное на 12.30, затягивалось. В 12.40 секретариат главы государства сообщил, что господин Ющенко предстанет перед камерами в 13.00. Затем выход к прессе был отложен до 13.30. Наконец время выступления перенесли на 14.00, но и тогда президент не появился. Он предстал перед журналистами только в половине третьего и сказал то, чего от него никто не ожидал (о том, как освещали выступление президента Украины российские телеканалы, см. в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4).

"Я поручаю Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко и 'Нашей Украине--Народной самообороне' вместе с другими победителями парламентских выборов начать предварительные консультации по формированию большинства в парламенте и формированию правительства страны",— объявил президент. По словам господина Ющенко, он пришел к выводу, что истинная политическая стабильность может быть достигнута только при взаимопонимании перечисленных сил. Сообщив о своем решении, президент тут же улетел в Германию на церемонию вручения ежегодных наград "Квадрига".

Ход президента поверг в шок Юлию Тимошенко. Вчера БЮТ выступил с ультимативным заявлением, в котором сообщил, что "оранжевые" могут сотрудничать с Партией регионов лишь как с оппозицией. "Мы честны перед людьми,— заявил БЮТ.— Еще раз заверяем, что в случае создания коалиции между НУНС и Партией регионов наша политическая сила останется в оппозиции".

Растерянность царила и в пропрезидентском блоке НУНС. В беседе с корреспондентом Ъ 11-й номер в списке блока, лидер "Народного руха" Борис Тарасюк терялся в догадках относительно мотивов президента. Господин Тарасюк не сомневался лишь в одном — работоспособная коалиция с Партией регионов существовать не может: "Нам бы хотелось видеть альянс, который будет работать во имя народа, а коалиция с 'регионами' этого не обеспечит". Он ясно дал понять, что его партия выйдет из НУНС в случае союза с "регионалами".

Зато в стане Партии регионов царило воодушевление. Сразу после выступления президента Виктор Янукович призвал все парламентские партии поскорее сесть за стол переговоров и решить вопрос о широкой коалиции. "Вы слышали? Президент послал очень четкий сигнал к тому, чтобы политики поднялись над амбициями и узкопартийными целями и объединили Украину",— торжествовала в беседе с Ъ одна из ближайших соратниц господина Януковича Анна Герман. Она не скрывала, что пост премьера — это минимум, на который будет претендовать ее партия: "Как партия-победитель ('регионалы' получили 34,32%.— Ъ) мы так легко свою победу не отдадим".

Фактор газа


Шокировавшее всех заявление президента Ющенко прозвучало спустя всего 20 минут после того, как Россия объявила о благополучном разрешении газового спора с Украиной. Вчера "Газпром" смягчил газовые отношения с Украиной так же демонстративно, как и накалил их накануне. Прозвучавшие в среду резкие заявления российской монополии о возможности сокращения поставок газа на Украину уже в октябре из-за задолженности размером $1,3 млрд стали явной реакцией на победу "оранжевого" блока на выборах. Оперативный визит в Москву главы минтопэнерго Юрия Бойко, который входит в команду лояльного России украинского премьера Виктора Януковича, столь же ярко продемонстрировал, кто может помочь Киеву избежать проблем с газом.

Первые переговоры Юрия Бойко в Москве прошли в офисе "Газпрома" с главой монополии Алексеем Миллером. Согласовав производственные вопросы, украинский министр закрепил успех на политическом уровне — в ходе встречи в Белом доме с первым вице-премьером, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым. Об успешности переговоров было объявлено с нехарактерной для монополии поспешностью. "Газпром" распространил сообщение, что стороны согласовали выплату долга к 1 ноября.

Как пояснил Ъ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, хотя точной схемы выплат нет, есть принципиальное понимание сторон. В течение октября будут продолжены переговоры с властями Украины, должником "Укргаз-Энерго" и посредником Rosukrenergo. В случае же неисполнения Украиной договоренности, подчеркнул господин Куприянов, вопрос об отключении газа встанет снова.

"Россия надавила на газ, чтобы повлиять на формирование коалиции,— заявил Ъ глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Газ снова сыграл свою роль. В Москве, видимо, опасались, что Тимошенко выполнит свои предвыборные обещания и перекроит энергетические потоки между Россией и Украиной". Во время предвыборной кампании госпожа Тимошенко заявляла, что с ее приходом к власти прежним схемам поставок российского газа и расчетам за него придет конец. Она пообещала, что ее первым шагом на премьерском посту станет упразднение Rosukrenergo как посредника между Россией и Украиной. В "Газпроме" это вполне могли расценить как угрозу своим интересам.

Блеф президента


Впрочем, источники Ъ утверждают, что хоронить "оранжевую" коалицию пока рано. Сразу после скандального заявления президента к Юлии Тимошенко бросились гонцы из НУНС. В офис БЮТ лично прибыл второй номер в списке пропрезидентского блока Вячеслав Кириленко. По сведениям источников Ъ в НУНС, на господина Кириленко, претендующего на пост спикера, была возложена миссия донести до лидера БЮТ, что заявление главы государства не более чем формальность, продиктованная необходимостью занять позицию над схваткой.

Далее события якобы должны развиваться по плану, детали которого Ъ сообщил источник в окружении президента. После того как Юлия Тимошенко категорически откажется вступать в переговоры с "регионалами", в игру вступит лидер НУНС Юрий Луценко. Он объявит, что политсовет блока единогласно решил отказаться от формирования широкой коалиции с Виктором Януковичем (это заявление, по данным Ъ, должно прозвучать сегодня). Господин Ющенко, вернувшись из загранкомандировки, принимает во внимание позиции БЮТ и НУНС и объявляет о создании "оранжевой" коалиции.

В пользу такого сценария говорит и заявление заместителя главы избирательного штаба НУНС Николая Онищука о том, что Виктор Ющенко вовсе не принуждал к коалиции с "регионалами", а лишь "призвал выйти на политические договоренности, которые обеспечат стабильность". В окружении президента тоже призвали не поддаваться панике. "Не волнуйтесь. Все будет хорошо",— успокоила корреспондента Ъ глава информационного управления секретариата господина Ющенко Лариса Мудрак.

Владимир Ъ-Соловьев, Ъ-Ольга Мордюшенко; Ъ-Валерий Калныш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя