Коротко

Новости

Подробно

Лидера волгоградских справороссов отправили за решетку

Чтобы не мешал следствию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Суд Центрального района Волгограда вчера принял решение об аресте лидера волгоградских справороссов и президента ГК "Диамант" Олега Михеева. Суд принял во внимание доводы прокуратуры о давлении лидера справороссов на свидетелей. В местном отделении "Справедливой России" это решение связывают с желанием единороссов убрать с выборов "безусловного лидера" и заявляют о намерении обжаловать решение суда.


Как сообщал Ъ накануне, уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении аффилированной с ГК "Диамант" фирмы "Бронко-М" было возбуждено 24 августа 2007 года. По версии следствия, "Бронко-М", владеющая деловыми и торговыми центрами "Диаманта", в течение нескольких лет "уводила от налогов" прибыль, полученную от аренды офисных и торговых помещений, тем самым причинив государству ущерб в размере 10 млн руб. 28 августа в офисах группы компаний прошли обыски, а 28 сентября из-за неявки по повестке в качестве свидетеля под стражу был заключен Олег Михеев. Это произошло на следующий день после того, как лидер справороссов публично обвинил руководство ГУВД в проведении "политических репрессий" по заказу губернатора области Николая Максюты и местных единороссов.

Защитники Олега Михеева настаивали на избрании на время следствия любой меры пресечения, не связанной с "изоляцией от общества". В числе вариантов адвокаты предлагали залог на сумму налоговых претензий (10 млн руб.), поручительство "видных деятелей города", в числе которых были названы депутаты облдумы, и подписку о невыезде. "Причастность Олега Михеева к расследуемому преступлению не доказана, а обвинение не смогло представить веских оснований к его аресту. К тому же сейчас он проводит предвыборную кампанию партии 'Справедливая Россия'. Все это говорит о том, что заключение под стражу излишне суровая мера пресечения",— заявил защитник Владимир Прокофьев.

Адвокаты попытались привлечь внимание и к состоянию здоровья Олега Михеева, представив документы, подтверждающие наличие у задержанного диагноза "гипертоническая болезнь третьей степени". На это заместитель прокурора Центрального района Волгограда Сергей Чернышев заметил, что "Михеев прекрасно выглядит", и попросил судью избрать лидеру справороссов меру пресечения в виде заключения под стражу "в связи с тем, что он оказывает на свидетелей беспрецедентное давление".

В ответ на попытки адвокатов оспорить законность самого следствия, а также на их ссылки на последнее решение Высшего арбитражного суда, признавшего незаконными налоговые претензии к "Диаманту", следователи пояснили, что эти эпизоды связаны с налогами на добавленную стоимость, а суть обсуждаемого уголовного дела в налоге на прибыль. "Решение арбитражного суда не является существенным по уголовному делу, а УК РФ позволяет провести уголовное расследование, если появились новые факты",— пояснил Василий Гощук.

В итоге суд вынес решение об избрании Олегу Михееву меры пресечения в виде заключения по стражу. Пресс-секретарь задержанного Олег Заремба вчера заявил Ъ, что это решение будет обжаловано в ближайшие дни. "Таким образом Олега Леонидовича пытаются убрать с выборов. По закону в течение десяти дней ему предъявят обвинение или отпустят",— добавил он.

Александр Ъ-Васильев, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя