Коротко

Новости

Подробно

Боевики присмотрелись к дому главы МВД Дагестана

Новая версия расстрела в селе Гонода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Дагестане продолжается расследование совершенного в воскресенье убийства девяти жителей села Гонода Гунибского района (Ъ писал об этом во вчерашнем номере). Первоначальное предположение, что их убили в ходе финансовой разборки, постепенно отходит на второй план. По данным из источников, близких к следствию, в качестве основной версии рассматривается причастность к массовому убийству боевиков. Они могли готовить засаду на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, часто посещающего свое родное село Гонода.


Как теперь выясняется, никакой разборки вообще не было. В воскресенье несколько молодых гонодинцев решили собраться ранним утром на сухур (это плотный завтрак в преддверии наступающего дня: в месяц Рамадан мусульмане от рассвета до заката держат пост). Молодые люди расположились на поляне в нескольких сотнях метров от окраины села. Развели костер, зарезали барашка и стали варить мясо. Под утро мимо них в сторону селения проехали три машины. Номера были незнакомыми, поэтому один человек из компании отправился следом — посмотреть, кто и с какой целью приехал. В районе в последнее время активизировалось ваххабитское подполье, поэтому местным жителям приходится быть начеку. На всякий случай участники застолья позвонили начальнику районных участковых Рашиду Султанбекову, который как раз гостил в Гоноде у своего зятя.

Через некоторое время со стороны села вновь появились три машины. Они остановились рядом с компанией гонодинцев. Из одного автомобиля вышел человек. Сначала он рассказал, что едет с друзьями и родственниками из Цумадинского района. Они якобы перепутали дороги и заблудились. Но потом сообщил, что причина их приезда — денежный долг одного из жителей села. Ему объяснили, что человек, к которому они приехали, уже несколько лет как не живет в Гоноде.

В это время к поляне на милицейском "уазике" подъехал Рашид Султанбеков с зятем. Присмотревшись к машинам и сидящим в них бородатым людям, он, видимо, что-то заподозрил. Поэтому отправил в селение гонца — предупредить людей, а сам отошел чуть в сторону, чтобы позвонить в Гунибский райотдел милиции. Он успел рассказать о своих подозрениях дежурному, назвав приезжих ваххабитами. После этого связь с ним прервалась, а отправленный в село гонец услышал автоматные очереди. Посланный поднял на ноги жителей ближайших домов и вместе с ними вернулся на поляну, где гонодинцы застали страшную картину. Девять их односельчан были убиты, причем шестерых добили выстрелами в голову.

Следственным управлением по Дагестану при прокуратуре России возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия) Уголовного кодекса России. До сих пор в селе работает оперативно-следственная бригада из работников УФСБ, республиканского управления следственного комитета Генпрокуратуры и МВД Дагестана.

— Рассматриваемых версий преступления несколько,— сказал Ъ выезжавший на место замруководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Абдурахман Алиев.— В том числе и денежный долг. Но о том, что это сделали именно жители Цумадинского района (такова была первоначальная информация.— Ъ), я не могу сказать. Не хочу вводить людей в заблуждение.

Между тем некоторые из опрошенных жителей села рассказали следствию о том, что видели, как одна из машин с незнакомцами крутилась у родового дома главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. "Он всегда приезжает в родное село на Ураза-байрам (праздник окончания поста в месяц Рамадан.— Ъ). Не исключено, что это была разведка боевиков. Они могли готовить теракт или покушение на министра",— сообщил Ъ высокопоставленный источник в МВД Дагестана. Как считает офицер, боевики не стали бы убивать гонодинцев, но после того как приехал милиционер, у них просто не осталось выхода — он и участники застолья стали для них слишком опасными свидетелями.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя