Коротко

Новости

Подробно

Африканских миротворцев выбивают из Дарфура

В Судан отправится контингент ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Руководство Афросоюза вчера объявило о потерях, понесенных его миротворцами в минувшие выходные в суданской провинции Дарфур. Бойня на базе Хасканита стала самым крупным нападением на миротворцев Афросоюза за время их пребывания в Дарфуре с 2004 года. Эта расправа наверняка ускорит замену африканских миротворцев в Судане на смешанный миротворческий контингент ООН и Афросоюза.


"Наш лагерь полностью уничтожен. Пока число погибших составляет десять человек, но еще восемь ранены и сорок пропали без вести",— констатировал представитель Афросоюза Нуреддин Мезни, комментируя ситуацию вокруг расположенной в суданской провинции Дарфур военной базы Хасканита после совершенного на нее накануне дерзкого нападения суданских повстанцев. Среди погибших оказались семеро военнослужащих из Нигерии, два военных наблюдателя из Ботсваны и Мали и полицейский из Судана. Руководство Афросоюза было вынуждено признать, что столь внушительных потерь африканские миротворцы в Дарфуре не несли за все время своего пребывания в мятежной суданской провинции с 2004 года. Судя по всему, для командования африканских миротворцев случившееся стало полной неожиданностью. "Это ужасный инцидент. Мы все еще пытаемся понять, что же произошло",— заявил командующий африканского контингента в Судане генерал Мартин Агваи, побывавший на месте трагедии.

По свидетельству самих миротворцев, которым удалось остаться в живых, нападение на базу было совершено вечером в субботу, после захода солнца. Многократное превосходство в живой силе и технике оказалось на стороне нападавших: 150 миротворцев были вынуждены противостоять более чем 1000 хорошо вооруженных боевиков так называемой Суданской освободительной армии, в распоряжении которых помимо стрелкового оружия были гранатометы и бронетранспортеры. Первую атаку боевиков миротворцам удалось отбить, однако после многочасового боя к раннему утру воскресенья база Хасканита оказалась в руках нападавших. Захватив находившееся на базе оружие, повстанцы сожгли ее дотла, после чего скрылись. Прибывшие на место событий в воскресенье суданские военные увидели на месте базы Хасканита большое пепелище, затянутое черным дымом, и эвакуировали уцелевших миротворцев.

Примечательно, что расправа над африканскими миротворцами в Дарфуре произошла в преддверии намеченных на 27 октября в Ливии мирных переговоров между официальным Хартумом и повстанцами, так и не подписавшими мирное соглашение с суданскими властями в мае 2006 года. Посредником на предстоящих переговорах выступает Афросоюз, стремящийся сыграть ключевую роль в урегулировании ситуации в Судане.

Между тем субботнее нападение на африканских миротворцев в Дарфуре продемонстрировало, что сценарий мирного урегулирования, согласованный ранее руководством Афросоюза с президентом Судана Омаром Баширом, не работает. В то время как часть повстанческих группировок готова договариваться о вовлечении в политический процесс, "непримиримые" намерены продолжать вооруженную борьбу. При этом они не считают Афросоюз с его миротворцами авторитетным посредником, которому можно доверить свою судьбу.

Напомним, что договоренность направить в Дарфур миротворческий контингент, полностью состоящий из африканцев, была достигнута руководством Афросоюза и властями Судана в августе. Заявив о намерении уладить конфликт в Дарфуре силами африканцев, президент Башир тем самым попытался закрыть доступ в Дарфур миротворцам ООН. По мнению наблюдателей, целью этого хитроумного плана было сохранение Омаром Баширом контроля над нефтеносными регионами страны. Между тем эта договоренность фактически шла вразрез с принятой этим летом резолюцией #1769 СБ ООН, определяющей принципы урегулирования кризиса в Дарфуре. В этой резолюции указывается, что, хотя большую часть 26-тысячного контингента ООН в Дарфуре будут составлять африканцы, командование и надзор должна осуществлять ООН, финансирующая ход миротворческой операции.

После трагедии на базе Хасканита, выявившей неспособность африканских миротворцев самостоятельно контролировать ситуацию в Дарфуре, вопрос об отправке в Судан контингента ООН вновь приобрел актуальность. Об этом напомнил вчера глава МИД Египта Ахмед Абул Гейт. По его словам, это нападение "подтверждает необходимость скорейшей отправки в Дарфур смешанных сил ООН и Афросоюза".

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя