В общественной палате началась текучка кадров

Владимир Путин обновил свой контингент

Владимир Путин вчера подписал указ "Об утверждении членов Общественной палаты РФ". Как и предполагал Ъ, состав назначаемых в палату президентом 42 членов обновился наполовину. В Общественной палате станет больше актеров и правозащитников, а заодно она пополнилась представителем молодежного движения "Наши".

В Общественную палату (ОП), которая обновляется каждые два года, входят 126 человек. 42 из них назначаются указом президента России, а затем избирают еще 42 члена из числа представителей общероссийских общественных организаций. После этого 84 члена ОП выбирают еще 42 человека из выдвиженцев региональных общественных организаций.

Как и предполагал Ъ накануне, состав выдвигаемых президентом 42 членов Общественной палаты (ОП) обновился наполовину. Из известных людей в новый состав не попали председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, председатель всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина, гимнастка Алина Кабаева, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

По информации Ъ, одной из причин, по которой господин Сагалаев не был включен в список ОП, стал тот факт, что его подпись в числе первых стояла под открытым письмом Владимиру Путину в поддержку экс-главы "Интерньюс" Мананы Асламазян, которое в мае подписало более 2 тыс. журналистов со всей страны. Говорят, в Кремле были недовольны, что господин Сагалаев оказался в числе подписавших это письмо. Не оказалось в президентском списке и вице-президента Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "Медиасоюз" Елены Зелинской, возглавляющей в ОП комиссию по информполитике и свободе слова. Правда, по словам госпожи Зелинской, она "надеется вновь попасть в палату" в числе остальных 84 членов.

Покинувшим список Кремль подыскал адекватную замену. Вместо Александра Калягина в ОП будут работать сразу три деятеля кино и театра — Василий Лановой, Федор Бондарчук и Чулпан Хаматова. Телевидение вместо Эдуарда Сагалаева представит телеведущий Максим Шевченко, а вместо известного политолога Никонова в ОП делегирован политолог Дмитрий Бадовский. Господин Бадовский сообщил Ъ, что принял предложение президента в надежде, что "второй призыв палаты" должен будет "сделать эффективной работу этого органа". В ОП политолог намерен заняться "изучением и анализом того, что происходит с российским обществом", а также "экспертизой решений и действий тех или иных органов власти".

Заодно палата пополнится правозащитниками — Аллой Гербер и Александром Бродом. Господин Брод опроверг информацию, что "правозащитники проигнорировали первый созыв ОП". "В этом качестве там себя зарекомендовали такие известные люди, как Генри Резник и Анатолий Кучерена,— заявил он Ъ.— Да, поначалу у правозащитного сообщества было недоверие к палате, как и к любому новообразованию. Но за два года эта структура показала свою значимость. Поэтому когда я получил приглашение, я согласился, для того чтобы на новом уровне более эффективно заниматься правозащитной деятельностью". Госпожа Гербер сообщила Ъ, что "месяц думала над предложением президента, советовалась с Резником, Рошалем, Сванидзе". "Они сказали: не отказывайся. Если хотеть, то сделать можно много",— сообщила она, отметив, что в ОП будет заниматься теми же вопросами, что и в фонде "Холокост".

Самым неожиданным стало назначение в палату комиссара движения "Наши" Ирины Плещеевой. "Я не знаю, как происходила процедура моего выдвижения, но предполагаю, что на встрече активистов движения с президентом Владимиром Путиным на Селигере он обратил на меня внимание и решил взять в Общественную палату за красивые глазки,— сказала она Ъ.— Хотя, возможно, я задала вопрос, который ему показался интересным". В ОП комиссар "Наших" как студентка журфака хотела бы работать в комиссии по массовым коммуникациям и свободе слова, которую возглавляет Павел Гусев.

Вчера в Общественной палате прошла первая организационная встреча новых членов палаты с представителями Кремля. Как сообщил один из ее участников, новым членам палаты обещали визит заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, однако вместо него приехал заместитель главы управления президента по внутренней политике Михаил Островский, курирующий ОП. "Нам сказали, чтобы мы помогли избрать в палату достойных представителей общественных организаций. А когда нам посоветовали опираться в этом вопросе на мнение региональных администраций, мы взбунтовались, ведь это дело общественности",— рассказал Ъ один из президентских назначенцев.

Наталья Ъ-Городецкая, Андрей Ъ-Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...