Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Кино и видео за неделю

Между небом и землей лежит страна теней

       В видеотеки поступили новые фильмы "Страна теней" и "Небо и земля" (1993) и французская картина "Странное место для встречи" (1988). Перефразируя слова одного из героев "Страны теней", можно сказать: "эти ленты выберут ценители искусства, те, кто смотрит фильмы, чтобы знать, что они не одиноки". Это кино — как страна теней или царство иллюзий.
       
       "СТРАНА ТЕНЕЙ" (Shadowlands). Великобритания-США. 1993. Режиссер Ричард Аттенборо. В ролях: Энтони Хопкинс, Дебра Уингер, Эдвард Хардуик, Джозеф Маццелло. Кассовые сборы в США — $26 млн. Оценка — **** (по шестибалльной системе).
       Пьеса Уильяма Николсона, основанная на подлинной истории отношений английского писателя Клайва С. Льюиса и американской поэтессы Джой Грешэм в 50-е годы, впервые была экранизирована британским телевидением в 1985 году. Ричард Аттенборо, опытный мастер британского кино,снимавший картины самых разных жанров — от военного эпоса до мюзикла — вновь обратился к этому невыдуманному сюжету о том, как люди преодолевают свое одиночество. Режиссер, которому уже минуло 70 лет, не боится быть демонстративно старомодным. Холостяк Льюис и разведенная Грешэм (она даже предпочла уехать из Америки, подальше от бывшего мужа) стали жертвами собственной скромности и излишней щепетильности в вопросах любви. Они обитают словно в стране теней, в волшебном мире иллюзий, и воспринимают действительность сквозь магический кристалл искусства. Даже боль и страдания, испытываемые в реальной жизни, кажутся им отражением конфликтов какой-нибудь романтической поэмы. Но обретя друг друга и осознав перед лицом неизбежной смерти (у Джой обнаруживают рак), что они на самом деле, без притворства и фальшивых страстей, любят, может быть, в первый раз, — герои находят умиротворение. Ричард Аттенборо (сам в прошлом актер), предоставив Энтони Хопкинсу и Дебре Уингер, исполнителям главных ролей, свободу естественного и ненавязчивого существования на экране, в финале не отказывается от ненавязчивого, но впечатляющего кинематографического аккорда: писатель с сыном умершей поэтессы уходят в глубину умиротворяющего сельского пейзажа...
       "НЕБО И ЗЕМЛЯ" (Heaven & Earth). США при участии Франции и Германии. 1993. Режиссер Оливер Стоун. В ролях: Хьеп Тхи Ле, Томми Ли Джонс, Джоан Чэнь, Хенг С. Нгор, Дебби Рейнолдс. Кассовые сборы — $5,9 млн. Оценка — ***1/2.
       Согласно вьетнамской легенде, небо ассоциируется с отцом и Буддой, земля — с матерью и жизнью. Завораживающей красоты кадры (вот еще одна райская обитель на Земле) открывают и завершают новую эпопею Оливера Стоуна, которую посчитали заключительной частью его вьетнамской трилогии. Впрочем, "Взвод" (военная драма), "Рожденный четвертого июля" (история представителя "потерянного поколения" в духе Ремарка или Хемингуэя) и "Небо и земля" (повествование о судьбе вьетнамки на протяжении тридцати лет — юность и молодость в годы войн, зрелость и семейная жизнь в США, визит на родину в конце 80-х) имеют лишь некоторое тематическое сходство. По манере они — совершенно разные. Трудно поверить, но постоянный стоуновский оператор Роберт Ричардсон, мастер почти хроникальных съемок, обладает и способностью к очень пластичному, искусному запечатлению окружающего мира. А сам режиссер достигает художественных высот в новом фильме вовсе не в военных сценах или в политически ангажированных моментах действия. Удачнее всего в не лучшей работе Стоуна — своеобразное сочетание буддистско-пантеистических мотивов в лирических отступлениях и мелодраматически-трагические ситуации, возникающие в отношениях между вьетнамкой Ле Ли и американским сержантом Стивом Батлером. Особенно хорош в роли Батлера Томми Ли Джонс, которому вообще везет на потрясающие "вторые роли" — вспомните "Дж. Ф. К." и "Беглец".
       "СТРАННОЕ МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧИ" (Drole d`endroit pour rencontre). Франция. 1988. Режиссер Франсуа Дюпейрон. В главных ролях: Жерар Депардье и Катрин Денев. Оценка — ***.
       Две кинозвезды выбрали странную историю для фильма, в котором они смогли сыграть вместе во второй раз. Их дебютная встреча в картине "Последнее метро" Франсуа Трюффо принесла обоим по премии Cesar. Спустя восемь лет они вновь пожелали работать сообща, хотя Франсуа Дюпейрон и был дебютантом в игровом кино (до этого он считался признанным документалистом, отмеченным, в том числе, тем же призом Cesar). Трое "сезароносцев" решили рассказать трагикомедийно-мелодраматический сюжет о случайной встрече на ночном шоссе двух абсолютно непохожих людей — респектабельной замужней женщины Франс и одинокого неудачника Шарля. В поздний час они оба оказались на обочине: Франс была брошена, — точнее, просто выброшена из машины — своим мужем, а Шарль всегда оставался человеком, который никак не может починить постоянно барахлящий мотор автомобиля. Завязка истории остроумна, хотя не очень веришь в то, что Денев может быть отринута одним мужчиной и способна терпеть грубые шуточки другого. Но по мере развития действие становится более фальшивым и вымученным — только Депардье, еще не располневший до почти в 140 килограммов, пытается не без искренности и симпатии сыграть вечного недотепу, который готов расстаться с одиночеством лишь тогда, когда его по-настоящему полюбит настоящая женщина. Автор "Странного места для встречи" дает герою подобный шанс, но по этому поводу уже не испытываешь никакой радости.
       
Лидеры кинопроката США за уик-энд 3-5 июня 1994 года
       1. "Флинтстоуны" (The Flintstones), комикс, режиссер Брайан Левант, $18,2 млн
       2. "Мэверик" (Maverick), комедийный вестерн, Ричард Доннер, $10,0 млн
       3. "Полицейский из Беверли-Хиллз 3" (Beverly Hills Cop 3), комедия-боевик, Джон Лэндис, $6,6 млн
       4. "Человек Ренессанса" (Renaissance Man), комедия, Пенни Маршалл, $5,6 млн
       5. "По-ковбойски" (Cowboy Way), приключения, Грегг Чэмпьон, $5,0 млн
       
СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя