Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Колонка "S & C"


       Значительному росту котировок на Нью-йоркской фондовой бирже в четверг вновь помешали разборчивые американские "медведи". Продававшие во вторник циклические акции, а в среду — ценные бумаги технологических компаний, в четверг они обратили свои взгляды к акциям компаний, занимающихся производством напитков.
       В центре внимания игроков в четверг оказались акции компании PepsiCo, объявившей накануне о том, что ее доходы во втором квартале не превысят уровня предыдущего года из-за продолжающейся войны на рынке безалкогольных напитков. Это сообщение пришлось особенно не по душе, поскольку аналитики предсказывали значительный рост прибылей компании. В результате акции PepsiCo упали за день на $2,875 до $31,625. Разочарование инвесторов вскоре распространилось и на прочие акции этой группы. Акции Coca-Cola упали на $1 до $40,625, Snapple — на $1,75 до $24,25, а котировки акций канадской Cott Corp., включенные в листинг NYSE, упали на $1,25 до $18,125. Кроме того, упали акции ведущих ресторанных сетей страны: McDonald's — на $1,75 до $60,125, Papa John's International — на $2,25 до $25,25 и Landry's Seafood Restaurants — на $1,375 до $19,625.
       В свою очередь, у игроков на повышение вернулся интерес к акциям технологических компаний. Именно активная игра с акциями этой группы и позволила "быкам" закончить день с повышением индекса "голубых фишек" Доу-Джонса на NYSE на 3,69 пункта до 3753,14. Индекс внебиржевой системы NASDAQ понизился за день на 0,91 пункта до 728,88.
       
       Итоги торгов на бирже Мехико отразили смешанные чувства игроков, с которыми они пришли в четверг в операционные залы биржи. Главной причиной беспокойства инвесторов на этот раз оказались не экономические, а политические события, и в первую очередь ход переговоров между правительством и повстанцами из южного штата Чьямпас. Индекс "голубых фишек" IPC после нескольких последовательных изменений курса к моменту окончания торгов находился на отметке 2413,36 пункта с повышением за день на 3,38 пункта. Лидерами повышения оказались ценные бумаги национальной авиакомпании Mexicana, подорожавшие за день на 15 сентаво до 1,3 новых песо. В свою очередь, список упавших акций возглавляли ценные бумаги горнодобывающей корпорации Autlan: за день они подешевели на 7 сентаво до 1,23 новых песо.
       
       Падение котировок Cott Corp. на торгах в Нью-Йорке спровоцировало агрессивный сброс акций этой корпорации на фондовой бирже Торонто. Однако в условиях довольно пассивных торгов и активизации игры на повышение в группе металлургических акций итогом четверговой сессии стало незначительное по местным масштабам понижение индекса TSE-300. К моменту окончания торгов индекс находился на отметке 4196,79 пункта с дневным понижением на 4,47 пункта. Индекс портфеля фондовой биржи Монреаля упал за день на 0,40 пункта до 1949,83.
       
       Обвинения в коррупции, выдвинутые французским еженедельником l'Evenement du Jeudi против одной из ведущих французских компаний Compagnie Generale des Eaux, было единственной причиной падения в четверг акций не только этой компании, но и прочих фирм, занятых в сфере коммунальных услуг. Ценные бумаги Generale des Eaux упали за день на 79 французских франков до 2265 франков, а Lyonnaise des Eaux — на 19 франков до 532. Кроме того, опубликованные данные о низкой посещаемости тематического парка компании Euro Disney помогли игрокам на понижение найти новый повод для распродажи акций этой компании. За день они упали на 1,50 франка до 34,10. Итогом активных торгов на бирже Парижа стало падение индекса САС-40 на 18,42 пункта до 2028,39.
       
       Пассивность четверговых торгов на фондовой бирже Иоханнесбурга тем не менее не привела, как это можно было ожидать, к общебиржевому падению котировок. Несмотря на довольно значительное понижение "золотого" индекса — на 15 пунктов до 21995, общебиржевой индекс биржи вырос за день на 6 пунктов до 5589, а индекс промышленных акций — на 7 пунктов до 6602.

Комментарии
Профиль пользователя