Коротко


Подробно

Папа римский поставил на питерских

Ватикан назначил нового пастыря в России

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI вчера назначил нового главу российских католиков, им стал итальянский священник Паоло Пецци, переведенный из Санкт-Петербурга. Предшественника господина Пецци архиепископа Тадеуша Кондрусевича понтифик перевел в Белоруссию. Церковные аналитики уверены, что такими перестановками Ватикан хочет улучшить отношения с Московским патриархатом.


Вчера пресс-служба Святого престола объявила о решении папы Бенедикта XVI перевести архиепископа архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуша Кондрусевича на минско-могилевскую кафедру. Вместо монсеньора Тадеуша Кондрусевича московскую епархию возглавит 47-летний итальянский священник Паоло Пецци, который сейчас руководит католической семинарией "Мария — царица апостолов" в Санкт-Петербурге.

Почему Ватикан неожиданно решил перевести Тадеуша Кондрусевича с московской кафедры, на которой он пробыл 16 лет, на белорусскую, папа Бенедикт XVI не объяснил, сказав только, что "в Белоруссии нужен человек с опытом пастырской работы". При этом церковные аналитики расценили кадровые перестановки в московской курии как удачную политическую игру двух мощнейших церковных структур — Ватикана и Московской патриархии. "Смещение Кондрусевича с московской кафедры — большая дипломатическая победа отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП)",— убежден церковный политолог Александр Дугин. Дело в том, что РПЦ давно хотела добиться от Ватикана перевода Тадеуша Кондрусевича с московской кафедры. "Кондрусевич — олицетворение правления бывшего папы-поляка Иоанна Павла II, при котором отношения между церквами были не самыми лучшими",— сообщил господин Дугин. Напомним, что именно при монсеньоре Тадеуше Кондрусевиче Римско-католическая церковь (в феврале 2002 года) решила преобразовать свои апостольские администратуры в епархии, что вызвало осложнение во взаимоотношениях Ватикана и Московской патриархии — РПЦ тогда обвинила Святой престол в экспансии.

"Сменив поляка Кондрусевича на итальянца Паоло Пецци, Ватикан хочет показать, что намерен дружить с РПЦ, что он готов открыть новую страницу во взаимоотношениях церквей",— убежден господин Дугин. По его мнению, с приходом Бенедикта XVI произошло сближение позиций церквей в социально-политических вопросах, по которым Ватикан и Москва могут сотрудничать. "Кондрусевич был камнем преткновения в этом сотрудничестве",— считает господин Дугин.

Сам господин Кондрусевич свой перевод прокомментировал Ъ так: "Я солдат Церкви, поэтому куда меня пошлют, туда и пойду. Я не хочу быть тормозом в отношениях наших церквей".

В Московской патриархии опровергли утверждения, что РПЦ имеет отношение к переводу католического иерарха с московской кафедры, назвав это "слухами". "Перевод Тадеуша Кондрусевича — внутреннее дело католической церкви",— заявил Ъ секретарь по межхристианским связям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов.

Некоторые церковные эксперты видят и негативные стороны в переводе Тадеуша Кондрусевича в Белоруссию. "Перевод Кондрусевича на минско-могилевскую кафедру может усилить позиции католической церкви в Белоруссии, на канонической территории РПЦ",— считает активист Союза православных граждан, эксперт института стран СНГ Кирилл Фролов. При этом господин Фролов отметил, что перевод Кондрусевича происходит в тот момент, когда белорусские власти готовятся подписать конкордат (межгосударственное соглашение) с Ватиканом. "Существуют опасения, что после подписания конкордата белорусские власти будут поддерживать католицизм, что ударит по РПЦ",— считает он.

Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение