Коротко

Новости

Подробно

Взятка стала более гладкой

Счетная палата посчитала резонным заступиться за своего инспектора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин вчера фактически выступил в защиту инспектора СП Юрия Гайдукова, руководившего проверкой расходования бюджетных средств в ОАО "НПО 'Энергомаш' имени академика В. П. Глушко" и арестованного за взятку размером €1 млн. И хотя коллегия СП дала следственному комитету при прокуратуре РФ согласие на привлечение инспектора к уголовной ответственности, это дело оставило у господина Степашина много вопросов.


19 сентября, когда об аресте Юрия Гайдукова стало известно СМИ (см. Ъ от 20 сентября), Сергей Степашин заявил, что проведенная операция является стремлением "Счетной палаты к очищению от проходимцев и жуликов". Глава СП тут же отправил господина Гайдукова в отставку. Через два дня, встретившись с журналистами, господин Степашин уже не был столь категоричен. Он сказал, что перед поступлением на работу в СП господин Гайдуков, откомандированный в это ведомство из Минобороны, проверялся ФСБ и оказался "чист и честен, как агнец". Однако 10 сентября коллегия СП по запросу руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина санкционировала привлечение инспектора Гайдукова к уголовной ответственности. К тому времени, правда, инспектор уже четыре дня находился под стражей, тогда как закон о Счетной палате предписывает следственным органам сразу обращаться за санкцией в коллегию СП.

Глава СП напомнил журналистам, что господин Гайдуков был обвинен в коррупции, хотя непосредственно взятку не получал,— с €1 млн в сумке, помеченным спецсоставом, был задержан юрист Николай Серых, получивший деньги от руководства НПО в качестве гонорара за сопровождение проверки предприятия. Во всяком случае, так утверждает адвокат арестованного юриста.

Господин Степашин сомневается в причастности арестованного Гайдукова к этому делу: "Что касается непосредственного его участия, для меня это большой вопрос". "Когда человек лично обращается к руководству, к аудитору, что к нему есть 'подходы', когда включаются в состав проверяющих сотрудники ФСБ и он работает вместе с ними, и в это время идти на взятку! Ну, может быть, что-то снизошло сверху",— сказал Сергей Степашин.

При этом глава СП утверждает, что на проверяющих НПО "Энергомаш" оказывалось сильное давление, "видимо, кто-то очень сильно хотел ее сорвать". "Завершить свою работу на 'Энергомаше' мы планируем к концу следующей недели, и результаты проверки... будут исключительными",— сообщил господин Степашин. На вопрос Ъ, какие все-таки нарушения были обнаружены на предприятии, глава СП Степашин уклончиво ответил, что речь идет "об отсутствии в НПО учета интеллектуальной собственности и высоких технологий".

Кстати, как стало известно Ъ, в уголовном деле о коррупции также упоминается слово "интеллектуальная". Третьему фигуранту дела — совладельцу ресторана Carven и одноименного салона красоты Алану Гогичаеву, по словам его защитников, "в уголовном деле отводится роль интеллектуального соучастия в получении взятки": "Якобы он давал советы Гайдукову о том, как можно получить деньги с НПО". Адвокаты же утверждают, что все три будущих арестанта были знакомы не один год, поэтому и встречались в ресторане Carven.

Господам Серых, Гогичаеву и Гайдукову инкриминируется посредничество в получении взятки. Таким образом, по логике следствия инспектор Гайдуков мог быть не последним звеном в коррупционной цепочке. Однако Сергей Степашин эту цепочку вчера фактически оборвал, заявив, что денег сотрудники СП не получали. Более того, непосредственный начальник господина Гайдукова, аудитор Счетной палаты, а в недавнем прошлом премьер Чечни Сергей Абрамов получил новое ответственное задание. Как сообщил вчера господин Степашин, аудитор Абрамов был направлен им для организации проверки подготовки к Олимпийским играм в Сочи. При этом он по-прежнему будет курировать и проверку НПО "Энергомаш". Сам господин Абрамов вчера для комментариев не был доступен, но накануне он заявил Ъ, что сомневается в виновности инспектора Гайдукова. На самом же предприятии продолжают утверждать, что взяток не давали, а скандал вокруг НПО называют провокацией. "Те, кто организовал проверку предприятия, а затем и этот скандал со взяткой, преследуют одну цель — уничтожить НПО в его нынешнем виде",— заявил Ъ сотрудник пресс-службы предприятия, младший сын академика Глушко Александр.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя