Коротко

Новости

Подробно

Абхазия хранит олимпийское беспокойство

Обвиняя Грузию в попытке сорвать Игры в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бой между грузинскими и абхазскими военными в районе Кодорского ущелья и всего в 200 км от Сочи, где находится президент РФ Владимир Путин, спровоцировал резкое обострение обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. Власти Абхазии усилили контроль над границами республики, мобилизовали офицерский состав вооруженных сил и приказали военным готовиться к выполнению любой команды. В Сухуми убеждены, что Грузия планирует сорвать подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи. В Тбилиси же уверены, что Абхазия пытается помешать строительству дороги в Кодорское ущелье.


Случившееся в четверг вечером боестолкновение между грузинскими и абхазскими военными в районе Кодорского ущелья (см. вчерашний Ъ) спровоцировало масштабные военные приготовления в зоне грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии Сергей Багапш, накануне экстренно покинувший Сочинский инвестиционный форум, вчера распорядился укрепить верхнюю часть Кодори, подступы к ущелью со стороны Ткварчельского района, а также границу с Грузией в Гальском районе. "Везде будем укреплять,— заявил господин Багапш,— Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения".

Одновременно Сухуми заявил, что уже обратился в ООН и к Коллективным силам по поддержанию мира с требованием провести на месте боя расследование и установить истинного виновника кровопролития. По версии абхазской стороны, грузинские военные напали на погранпост в Ткварчельском районе, у горы Бахунджара — самой высокой пограничной точки Абхазии, за которой начинается не контролируемая местными властями верхняя часть Кодори и где в последнее время дислоцируются подразделения МВД Грузии.

В бою двух абхазских пограничников убили, двое были ранены, а еще шестерых взяли в плен грузинские спецслужбы. Впрочем, по другой версии, нападение было совершено на антитеррористический центр МВД Абхазии. "Грузины просто нагло напали. Наши люди не ожидали этого нападения,— рассказал Ъ свою версию событий глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Они окружили их и велели сдаться. А после одного из наших, кстати, русского по национальности, застрелили выстрелом в лоб, а другому, тоже русскому, грузинский командир, которого звали Кобой, перерезал горло".

Господин Шамба обратил особое внимание на тот факт, что бой случился всего в 200 км от Сочи, где в эти дни под председательством Владимира Путина проходит Международный инвестиционный форум. "Этот форум связан с подготовкой к сочинской Олимпиаде. В нем участвовал и наш президент, который вынужденно отбыл в Сухуми из-за этого инцидента. Ясно, что провокация была затеяна, чтобы помешать Олимпиаде. Все это подтвердится в ходе расследования, и грузинам придется выдать преступников",— заверил глава абхазского МИДа. На стороне Сухуми вчера выступила и Москва. МИД РФ выразил "глубокую озабоченность" тем, что "грузинская диверсионная группа, проникшая в приграничную зону Абхазии недалеко от населенного пункта Ткварчели, совершила нападение на абхазских военнослужащих, находившихся в месте расположения базы антитеррористического центра МВД Абхазии".

Между тем абхазская и российская трактовки инцидента в корне отличаются от версии, высказанной вчера грузинской стороной. Так, по словам госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, в четверг вечером было совершено нападение абхазской вооруженной группировки на подконтрольную Тбилиси территорию на участке строящейся дороги Сакени--Чубери, которая должна соединить регион Сванетии с Кодорским ущельем. "Инцидент произошел на дороге, по которой передвигается гражданское население и где работают строители. Там была обнаружена абхазская группировка, которая создавала угрозу безопасности местному населению. Силы МВД Грузии отреагировали на этот факт",— заявил господин Бакрадзе.

Дополнительные подробности позавчерашнего боя, которые также расходятся с данными Сергея Шамбы, Ъ рассказал источник в МВД Грузии. По его данным, когда 50 бойцов спецназа МВД подошли к месту, где была замечена группа вооруженных лиц из 15-20 человек, те попытались ретироваться в сторону Ткварчели. В этот момент грузинский отряд открыл огонь из гранатометов типа РПГ и "Муха". После того как каждый боец совершил примерно по пять выстрелов из РПГ, были применены автоматы и пулеметы. При этом собеседник Ъ указал, что бой был бесконтактный, а значит, "глоток не резал никто".

Представитель правительства лояльной Грузии Абхазской автономной республики Рауль Кирия, во время боя находившийся в Кодорском ущелье, заявил в беседе с Ъ, что "страшилки, рассказанные Сергеем Шамбой, ставят перед собой цель разжечь страсти в России". "На самом деле никто не убивал тех двух диверсантов только потому, что они русские,— считает господин Кирия.— Ведь среди шестерых задержанных русских как минимум четверо. Почему же им никто не перерезал горло?"

Вчера вечером грузинские СМИ сообщили, что плененные абхазские военные дали признательные показания, рассказав, что планировали подрыв дороги в Кодори. Жестче всех на события в Абхазии вчера отреагировал грузинский президент Михаил Саакашвили. "Если кто-то хочет превратить Грузию в постоянную конфликтную зону, они так получат по зубам, что мало не покажется. Не шутите с нами и не играйте с огнем! Не думайте, что нас так легко проглотить",— негодовал господин Саакашвили на заседании правительства. Обратившись к министрам-силовикам, он заявил: "Я вам приказываю открывать огонь по диверсантам и террористам. И всех предупреждаю: хотите получить больше — получите, и еще как. Это только цветочки".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя