Коротко

Новости

Подробно

Губернатор не ушел от лобового столкновения

В ДТП погиб глава Костромской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Подмосковье в автокатастрофе вчера погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков. Служебный автомобиль губернатора лоб в лоб столкнулся с автомобилем ярославского предпринимателя Андрея Никифорова. Последний выжил и, вероятнее всего, будет признан виновником ДТП. Опрошенные вчера Ъ сотрудники подмосковной ГИБДД считают, что губернатор и его водитель могли остаться в живых: "Их погубила скорость и игнорирование ремней безопасности".


Автокатастрофа произошла вчера в первом часу ночи в Сергиево-Посадском районе Подмосковья на 76-м километре федеральной трассы "Холмогоры" (шоссе Москва--Ярославль). Виктор Шершунов направлялся в Москву, чтобы принять участие в рабочем совещании в Росатоме по вопросу строительства атомной станции в городе Буе Костромской области. Неожиданно на пути губернаторского служебного Mercedes E430 оказался Ford Focus 34-летнего директора небольшого ярославского ООО "Транс" Андрея Никифорова. Произошло лобовое столкновение, после которого Mercedes оказался в кювете, а Ford остался на дороге. Губернатор и его водитель от полученных травм скончались на месте. Андрей Никифоров с диагнозом "перелом голени и сотрясение мозга" был доставлен в горбольницу Сергиева Посада. Вчера врачи оценивали его состояние как стабильное.

По факту гибели губернатора и его водителя следственное управление по Московской области СК при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

"Говорить о причинах ДТП пока рано, окончательные выводы можно будет сделать только после выяснения всех обстоятельств случившегося и проведения необходимых экспертиз",— сообщил вчера Ъ один из участников расследования. Следствием уже установлено, что перед выездом из Костромы губернатор не стал подавать заявку в областное УВД на сопровождение его служебного автомобиля патрульной машиной ДПС, а спецсигналы на губернаторском Mercedes включены не были. Следовательно, машина губернатора была обычным участником движения, не имевшим преимуществ на дороге.

Однако, по словам того же участника расследования, пока следствие склоняется к выводу, что виновником столкновения стал все же Андрей Никифоров. Правда, на вчерашний день у следствия не было ясности в вопросе: как его Ford Focus оказался на пути губернаторской машины. По первоначальной версии, иномарки двигались навстречу друг другу. Водитель Ford либо заснул за рулем, либо не справился с управлением, и машина оказалась на встречной полосе, где и произошло столкновение.

Но эту версию, по данным Ъ, полученным уже от другого участника расследования, вчера опроверг сам Андрей Никифоров. Он сообщил следователям, опросившим его прямо в больничной палате, что ехал в Москву, то есть в попутном с губернатором Шершуновым направлении. Как произошло столкновение, господин Никифоров объяснить не смог. По его словам, дорога была пустая, а последнее, что он запомнил,— внезапный свет фар.

Версию о том, что выезда на полосу встречного движения не было, косвенно подтверждают и криминалисты следственного комитета. Во всяком случае, им вчера не удалось обнаружить на земляной полосе, разделяющей встречные направления трассы "Холмогоры", следов автомобиля Ford. Вероятнее всего, Андрей Никифоров ехал впереди машины губернатора, заснул за рулем, потерял управление, его автомобиль развернуло, и в этот момент губернаторский Mercedes, нагнав Ford Никифорова, столкнулся с ним. Но и в этом случае виновником столкновения будет признан господин Никифоров.

Как говорят сотрудники ГИБДД, которые первыми приехали на место происшествия, жизнь Андрею Никифорову спас ремень безопасности. По их мнению, шансы на выживание были и у губернатора Шершунова и его водителя, но они не были пристегнуты ремнями безопасности. А сработавшие в Mercedes подушки безопасности, по словам милиционеров, эффективны только в сочетании с ремнями. Без них подушки не только не эффективны, но даже опасны, они могут нанести человеку дополнительные травмы.

Кроме того, по мнению милиционеров, машина губернатора двигалась с превышением разрешенной на данном участке автодороги скорости, что не позволило водителю губернатора уйти от столкновения. Правда, они оговариваются, что это всего лишь предположение, а истинная скорость машины губернатора будет установлена после завершения экспертиз.

Виктор Шершунов возглавил Костромскую область в декабре 1996 года, в 2000-м переизбрался на новый, уже пятилетний срок. Оба раза его поддерживали на выборах коммунисты, хотя членом КПРФ он никогда не был. Самым громким в губернаторской карьере стал конфликт с облдумой, которая отказывалась вносить в устав региона поправки, дающие ему право переизбраться на третий срок. Однако Виктору Шершунову удалось благополучно разрешить и эту проблему. В марте 2005 года накануне проведения в Костроме выездного заседания Госсовета по охране культурных памятников местные археологи объявили, что обнаружили останки, которые с большой долей вероятности могут оказаться прахом спасителя династии Романовых от поляков Ивана Сусанина. И хотя ученые тогда выражали сомнения в том, что останки являются сусанинскими, Владимир Путин старания костромского губернатора по сохранению культурного наследия оценил: в апреле он внес кандидатуру Виктора Шершунова в областной парламент. В декабре того же года костромские единороссы пригрозили главе области, что в случае победы на выборах в облдуму будут предлагать президенту партийного кандидата в губернаторы, однако большинства голосов по итогам голосования не получили. В феврале этого года Виктор Шершунов вступил в "Единую Россию", однако партия власти не доверила ему право возглавить список кандидатов по области на выборах в Госдуму и его кандидатура не выносилась на внутрипартийные праймериз.

Как ожидается, церемония прощания с губернатором Шершуновым состоится завтра в Костроме на территории военной Академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Тимошенко. В церемонии намерен принять участие президент РФ Владимир Путин, который вчера выразил свои соболезнования семье Виктора Шершунова. До назначения нового губернатора исполнять его обязанности будет первый заместитель Юрий Цикунов.

Александр Ъ-Жеглов, Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя