Коротко

Новости

Подробно

Ингуши докричались до похитителей

Впервые за последние годы похищенные вернулись живыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на четверг были освобождены похищенные два дня назад жители ингушского селения Сурхихи братья Аушевы. Это первый за последние годы случай, когда пропавшие без вести ингуши вернулись домой живыми. Родственники братьев Аушевых утверждают, что тех везли на расстрел и что их жизнь спас многочасовой митинг в центре Назрани и вмешательство местных авторитетов.


Митинг, начавшийся во вторник днем, в центре Назрани, у железнодорожного переезда, продолжался до позднего вечера и закончился потасовками местных жителей с ОМОНом и стрельбой: разъяренные женщины бросились на приехавшего к ним министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова с криками "Верни наших сыновей!". В сторону милиции полетели камни, а в ответ милиция открыла стрельбу в воздух. К 22 часам вторника митингующие оказались блокированными — несколько десятков милицейских автомобилей и бэтээры перекрыли дорогу и железнодорожный переезд. "Стрельба в воздух продолжалась, людей начали теснить, пытаясь таким образом заставить уйти с митинга,— рассказал Ъ руководитель правозащитной организации 'Машр' Магомед Муцольгов.— Появились пострадавшие среди митингующих и милиционеров".

Поздно ночью митингующие приняли резолюцию, в которой написали, что "за каждую каплю крови, пролитую здесь, персональную ответственность по ингушским обычаям и законам понесут Мурат Зязиков и Муса Медов, а также те, кто будет выполнять их преступные приказы". После этого митинг решили прервать до рассвета.

Поводом для этой масштабной акции протеста стало исчезновение жителей селения Сурхихи братьев Аушевых — 18 сентября утром 25-летний Магомед Аушев и его 32-летний двоюродный брат-тезка должны были появиться дома, но не появились даже вечером. Зная о том, что в последнее время в этом регионе часто исчезают молодые люди, родственники сами занялись поиском пропавших.

— Мой сын Магомед в августе уехал в Астрахань подавать документы в вуз,— рассказал Ъ отец похищенного Макшарип Аушев.— Племянник Магомед тоже уехал вместе с ним. Еще в июне племянника задержали сотрудники ФСБ, отвезли во Владикавказ, били и издевались над ним, заставили подписать соглашение о сотрудничестве. Он подписал, но как только вернулся домой, пошел в правозащитный центр "Мемориал" и написал заявление о том, что с ним было.

И уехал в Астрахань — ему надо было лечиться. 17 сентября они купили билеты на поезд Астрахань--Грозный и выехали домой. Поэтому, когда 18-го они не появились, мы сразу начали искать их с грозненского вокзала.

В тот же вечер родственники Аушевых нашли таксиста, который вез братьев с вокзала в Ингушетию. Тот рассказал, что на выезде из Заводского района Грозного его автомобиль блокировали четыре машины, откуда выскочили люди в масках, пересадили к себе пассажиров такси и увезли в неизвестном направлении.

— Мы сразу поняли, что сына и племянника похитили,— говорит Макшарип Аушев.— В тот же день мы подняли все свои связи, позвонили разным людям, ингушам и чеченцам, среди них были чиновники, милиционеры и просто авторитетные люди, и они нам помогли. Начальник РОВД Заводского района, министр внутренних дел Чечни — все они начали поиски. Они, кстати, сказали, что у тех, кто похищает здесь людей, крыша в Москве. Мы объявили вознаграждение в 300 тыс. рублей за информацию о наших детях. Одновременно в Назрани собрался большой митинг — женщины сказали, что не уйдут оттуда, пока дети не будут возвращены домой. Думаю, этот митинг нам очень помог. Через два часа после того, как он закончился, сына и племянника привезли в Назрань.

В ночь на четверг, в половине второго, Макшарипу Аушеву позвонил знакомый. "Садись в машину и приезжай в Назрань, они здесь",— сказал он.

— Этот человек авторитетный и богатый, он был посредником, я не могу его назвать,— рассказал Макшарип.— Сына и племянника пересаживали в трех местах — сначала с "Нивы" на "уазик", потом с "уазика" на "Жигули", и потом еще один раз — уже в машину к этому посреднику. Они сильно избиты, все в синяках, у них сломаны ребра и мизинцы обгоревшие — их пытали электротоком. Все их вещи и документы сожгли — такое ощущение, что их готовили к расстрелу. Они сами так и считают — говорят, что их похитители даже спорили, кто будет стрелять.

Весь вчерашний день братья Аушевы находились в больнице в Назрани. На вопрос родственников, как выглядели их похитители, братья отвечают, что никого не видели, потому что у них были завязаны глаза, но они слышали "русскую и чеченскую речь".

— В Ингушетии все уверены в том, что это дело рук сотрудников спецслужб,— считает правозащитник Муцольгов.— Они раскачивают ситуацию, чтобы народ возмутился и устроил акции неповиновения — возможно, таким образом здесь хотят начать войну.

Однако президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера назвал митинг провокацией: "Я так думаю, что это такая была заготовочка, небольшой спектакль, если учитывать, что (у участников акции.— Ъ) уже были котлы, чашки, ложки, подушки, матрасы". Само похищение он назвал "замысловатой, непонятной историей". "От тех, кто говорил, что у них эти люди пропали, письменного заявления ни в прокуратуру, никуда не было",— подчеркнул президент Ингушетии, намекнув, что эту историю намеренно используют его враги, борющиеся за президентское кресло (о том, как отреагировали на это заявление российские телеканалы, см. "Доступ к теле" на этой стр.).

Намекнул на неоднозначность этой истории и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак: "Рассматриваются самые разные версии — от реального похищения до инсценировки пропажи". "Это похищение, если оно и было, нигде не зарегистрировано,— подтвердили Ъ в пресс-службе прокуратуры Чечни Ъ.— То есть по факту похищения в правоохранительные органы никто не обращался". "Уголовное дело действительно не возбуждено, сейчас оперативные службы проводят проверку. Больше сказать не могу — у нас слишком мало информации",— заявил Ъ заместитель начальника следственного комитета по Чечне при прокуратуре РФ Саид Пашаев.

На вопрос Ъ, почему родственники не подали заявление о пропаже братьев Аушевых в правоохранительные органы, Макшарип Аушев ответил: "Если бы мы надеялись на милицию и прокуратуру, то мы своих детей так и не дождались бы".

Расследованием многочисленных похищений ингушей, которые были совершены за последние годы, в последнее время, по сути, занималась только группа во главе с откомандированным из центрального аппарата ФСБ подполковником Алиханом Калиматовым. После того как летом эта группа начала работать в регионе, захваты людей прекратились. Возможно, это просто совпадение, но братьев Аушевых похитили на следующий день после убийства офицера Калиматова — вечером 17 сентября, как сообщал Ъ, неизвестные из двух автоматов произвели по его машине более 100 выстрелов.

Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя