Коротко

Новости

Подробно

Infomost из России в Европу

Холдинг Huntsworth покупает российское PR-агентство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Российский рынок PR-услуг становится привлекательным для стратегических инвесторов. Следом за британской WPP Group, купившей агентство PBN, сделку в России готовится закрыть другой британский холдинг — Huntsworth. Как стало известно Ъ, он покупает агентство Infomost Communications, чей бизнес эксперты оценивают в $2-3 млн.


О переговорах между британским PR-холдингом Huntsworth и агентством Infomost Communications Ъ рассказали несколько участников рынка. Информацию подтвердил совладелец Infomost Дмитрий Манаков. По его словам, сейчас Huntsworth проводит due dilegence компании. "Мы постоянно ведем переговоры в той или иной стране, но никогда не раскрываем подобную информацию",— заявили Ъ в штаб-квартире Huntsworth. Infomost уже выступает российским партнером сети Citigate Dewe Rogerson, входящей в Huntsworth и специализирующейся на связях с инвесторами. В частности, обе компании оказывали информационную поддержку при IPO "Северстали", ОГК-4, ОГК-5, "Иркут", ПИК. Господин Манаков не исключает, что после сделки агентство сменит название на Citigate Dewe Rogerson.

ООО "Инфомост-Ком" основано в 1994 году. Специализируется на корпоративных и финансовых коммуникациях, связях с госструктурами. Среди клиентов компании — "Волга-Днепр", EADS, Rolls-Royce, Sabre Holdings, TriGranit. Совладельцы агентства — гендиректор Борис Рыбак и управляющий директор Дмитрий Манаков. По оценке экспертов, выручка в 2006 году превысила $1,5 млн.

Британский PR-холдинг Huntsworth управляет сетями Capital Communications, Citigate Dewe Rogerson, Quiller Consultants, Mmd, Trimedia Group и др. Представлен в 32 странах. Выручка в 2006 году — $243 млн, операционная прибыль — $53,2 млн.

Гендиректор агентства "РИМ-Porter Novelli" Владимир Фролов полагает, что бизнес Infomost может стоить до $2 млн. Оценка других экспертов — более $3 млн: российский PR-бизнес оценивается по коэффициенту 7-8 к EBITDA. При этом рентабельность бизнеса колеблется от 20% до 30%, отмечает владелец агентства Point Passat Сергей Трофименков. "В Infomost профессиональная, компактная команда, нацеленная преимущественно на консалтинг, то есть дорогостоящие услуги. Поэтому их рентабельность близка к верхней границе",— считает гендиректор Maslov PR Михаил Маслов.

Infomost может стать третьим российским активом Huntsworth. В 2006 году британский холдинг приобрел восточноевропейскую PR-сеть Mmd, имеющую свое представительство и в России. Затем, как сообщал Ъ, в мае открылся московский офис сети Global Consulting Group, которая, как и Citigate Dewe Rogerson, специализируется на связях с инвесторами и обслуживает, в частности, ЛУКОЙЛ. О покупках работающих в России PR-агентств пока объявляла лишь британская WPP Group: в начале сентября коммуникационный холдинг приобрел 49,9% агентства PBN (политический и бизнес-консалтинг в России и странах СНГ), показавшего в 2006 году выручку $10,6 млн.

Сергей Ъ-Соболев, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя