Коротко


Подробно

Русская содовая компания вышла на Украину

Ее менеджеры будут управлять "Лисичанской содой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Менеджеры Русской содовой компании взяли под управление украинское ОАО "Лисичанская сода". Однако покупки актива, как уверяют в российской компании, не произошло. Зато в ближайшее время может начаться другая сделка — по выкупу совладельцем и гендиректором Русской содовой компании Валерием Закоптеловым ее контрольного пакета у структур объявленного в международный розыск владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева.


Акционеры ОАО "Лисичанская сода" на очередном общем собрании акционеров 12 сентября избрали в состав наблюдательного совета компании трех представителей ЗАО "Русская содовая компания" (РСК). Председателем наблюдательного совета на три года как представитель нового акционера "Олисер Инвестментс Лтд" (приобрел 14,49% акций) стал гендиректор и миноритарный совладелец РСК Валерий Закоптелов. В состав совета также вошли замгендиректора РСК Анзор Алиев (представляет "Эрдалиа холдинг Лтд", 22,48%) и ее финансовый директор Алексей Прозоровский (представляет "Велсус инвестментс Лтд", 19,73%).

Как рассказал Ъ сам Валерий Закоптелов, РСК не приобретала украинский актив, а только участвует в управлении "Лисичанской содой". "Новые акционеры 'Лисичанской соды' пригласили нас поуправлять компанией, так как мы являемся поставщиком соды на это предприятие. Нам это интересно с точки зрения управления украинским рынком соды",— объяснил господин Закоптелов. На "Лисичанской соде" от комментариев отказались.

"Лисичанская сода" является одним из двух основных производителей кальцинированной соды на Украине: вместе с Крымским содовым заводом, подконтрольным предпринимателю Дмитрию Фирташу, в прошлом году предприятие произвело около 950 тыс. тонн соды при емкости рынка 463 тыс. тонн.

Основным активом РСК является Березниковский содовый завод. Его выручка в 2006 году составила $74,5 млн, чистая прибыль — $980 тыс.

О смене владельцев "Лисичанской соды" стало известно месяц назад. Источники в группе "Приват", бывшем владельце предприятия, в августе утверждали, что избавились от этого бизнеса как непрофильного, продав более 80% акций РСК. Помимо компаний, которые представляют менеджеры РСК, новыми владельцами "Лисичанской соды" стали "Геринос Холдингз Лтд" и "Орвик Инвестментс Лтд". В совокупности всем новым акционерам компании принадлежит 98,44% "Лисичанской соды". Валерий Закоптелов отказался раскрыть, кто стоит за новыми акционерами украинского предприятия. По словам топ-менеджера, сейчас на "Лисичанской соде" проводится аудит, но это не означает, что РСК хочет приобрести украинский актив.

Более того, в ближайшее время господин Закоптелов может начать гораздо более крупную сделку — по выкупу у структур объявленного в международный розыск владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева контрольной доли в самой РСК. Как рассказал Ъ Валерий Закоптелов, на днях должно состояться собрание акционеров РСК, на котором может быть рассмотрен вопрос о смене собственников компании. "Если Михаил Гуцериев решит выйти из этого бизнеса, я выкуплю его долю",— говорит господин Закоптелов. Сейчас ему принадлежит порядка 25% акций РСК, а оставшийся пакет контролируется Михаилом Гуцериевым, ранее объявившим о своем выходе из всех российских коммерческих проектов.

"Гуцериев продолжает распродавать свои активы,— констатирует аналитик 'Тройки Диалог' Михаил Стискин.— Скорее всего, новым владельцем РСК станут его партнеры по этому бизнесу. В случае интереса сторонних инвесторов этот актив может достаться 'Башкирской химии', которой принадлежит крупнейший производитель на этом рынке — стерлитамакская 'Сода'". Аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова считает, что контрольный пакет РСК может быть продан Гуцериевым его партнеру с дисконтом к рынку. По ее мнению, основной актив РСК, Березниковский содовый завод, сейчас стоит около $90-100 млн. Ранее о своем интересе к березниковскому заводу заявлял бывший совладелец березниковского "Азота" Сергей Макаров.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя