Коротко

Новости

Подробно

Премьер-2008

Виктор Зубков послужит не одному президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Виктор Зубков, которого сегодня Госдума утвердит в должности премьер-министра, вчера заявил, что не исключает своего выдвижения в президенты на выборах 2008 года. Это автоматически ставит его в один ряд с другими потенциальными преемниками Владимира Путина. Однако прозвучавшие вчера же разъяснения самого господина Путина по поводу причин отставки правительства позволяют сделать и прямо противоположный вывод: господин Зубков призван обеспечить преемственность курса в качестве старого премьера при новом президенте.


На вопрос, дает ли выдвижение Виктора Зубкова на пост премьера основание внести его в список потенциальных преемников Владимира Путина, вчера прямо и недвусмысленно ответил сам кандидат в главы правительства. "Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть и этот вариант тоже (выдвижение кандидатом в президенты.— Ъ)",— сказал господин Зубков журналистам после встреч с думскими фракциями (см. материал на стр. 2).

До сих пор в новейшей истории России был лишь один глава правительства, который публично признался в наличии у него президентских амбиций. Звали его Владимир Путин, а произошло это, как и сейчас, примерно за полгода до президентских выборов (хотя тогда еще никто не знал, что они будут досрочными). Отвечая в августе 1999 года на вопрос "Вы будете баллотироваться на пост президента?", тогда еще мало кому известный и. о. премьер-министра Путин твердо заявил: "Обязательно буду. И сознательно говорю об этом прямо. Потому что есть люди, которые говорят одно, а на самом деле хотят совсем другого. Такие люди не могут вызывать доверие". А на вопрос, что будет, "если через пару месяцев президент отправит в отставку и вас", будущий премьер отреагировал лаконично: "Значит, не справились". Зубковское "если я что-то сделаю на посту премьера" выглядит как близкий к тексту пересказ тех же слов.

Примечателен и тот факт, что вместе с господином Зубковым в Госдуму прибыл заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, который курирует информационное обеспечение деятельности первого вице-премьера Сергея Иванова. Можно, конечно, предположить, что в Кремле решили просто помочь до того почти не светившемуся в СМИ чиновнику провести его первое масштабное общение с прессой. Но аналогичного шефства над Михаилом Фрадковым, который в феврале 2004-го был для журналистов столь же загадочной фигурой, президентская администрация почему-то не взяла.

Впрочем, вчерашний день принес и другие новости, из которых можно сделать прямо противоположный вывод о том, что ставить Виктора Зубкова в один ряд с другими преемниками пока рано. В ходе своей поездки в Белгородскую область Владимир Путин впервые развернуто объяснил причины, по которым правительство было отправлено в отставку менее чем за три месяца до думских выборов (подробнее см. материал на стр. 1 и 4).

Как посетовал президент, у членов кабинета была "какая-то неопределенность" в том, что будет с ними после федеральных выборов. Теперь же, по его мнению, "вся система власти будет функционировать без сбоев и в период выборов, и сразу после выборов".

При этом господин Путин сослался на успешный опыт 2004 года, когда он менее чем за месяц до президентских выборов заменил "в целом удовлетворительного", по его же собственной оценке, премьера Михаила Касьянова на Михаила Фрадкова фактически с той же целью — чтобы граждане России еще до выборов "знали предложения по составу высшего исполнительного органа" в случае избрания действующего президента на второй срок. Кстати, в своем телеобращении по поводу смены правительства в феврале 2004-го президент тоже говорил о "неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти", которую должно снять "своевременное формирование правительства".

Но эта аналогия, предложенная самим президентом, наводит на мысль, что господин Зубков должен стать олицетворением преемственности курса в качестве старого премьера при новом президенте. Которым исходя из этой логики может оказаться и Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев, и даже кто-нибудь третий, но никак не Виктор Зубков.

Дмитрий Ъ-Камышев



Комментарии
Профиль пользователя