Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков замораживает "горячие точки" застройки

Судьбу уплотнительной застройки решит спецкомиссия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании правительства сделал заявление о точечной застройке в городе. Здания, построенные на 50-60%, будут закончены, а судьбу остальных будет решать межведомственная комиссия, созданная при мэрии. В течение трех месяцев комиссия пересмотрит ранее принятые решения о строительстве отдельных объектов и поставит вопрос об исключении их из градостроительного плана. Префект СЗАО Виктор Козлов уже заявил о замораживании строительства в Щукине — самом конфликтном объекте точечной застройки.


"Объекты, построенные на 50-60%, будут доделаны,— заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков.— Нужно иметь дурную голову, чтобы остановить строительство на этом этапе". Мэр уже издал распоряжения о создании рабочей группы и межведомственной комиссии, которые будут решать судьбу объектов точечной застройки. "Члены рабочей группы определят, относится тот или иной объект к точечной застройке,— объясняет начальник управления Москомархитектуры Наталия Климова.— Например, во время реконструкции района дома строятся не одновременно, а по очереди, поэтому и возникает ощущение, что ведется точечная застройка, а это не так". По ее словам, рекомендации рабочей группы поступят в межведомственную комиссию, которая сейчас находится на стадии формирования (в нее войдут представители Москомархитектуры, земельного комитета Москвы, комитета по охране памятников). "Она и будет принимать окончательное решение",— уточнила госпожа Климова. В течение трех месяцев комиссия пересмотрит ранее принятые решения о строительстве и поставит вопрос об исключении их из плана строительства отдельных объектов. Судьба зданий, готовых менее чем на упомянутые мэром 50%, не определена — в мэрии говорят, что порядок запрета строительства еще не разработан. По данным Москомархитектуры, по итогам обработки жалоб жителей, поступающих на горячую линию ведомства, уже выделено 93 "проблемных" объекта, где строительство уже ведется, и 132 объекта, где строительство только планируется. Напомним, что мэр Юрий Лужков, будучи переизбранным на пост мэра Москвы, впервые заявил о запрете уплотнительной застройки в июне 2007 года. После этого в городе активизировались жилищные конфликты: в течение двух месяцев драки жителей со строителями и милицией были зафиксированы в Кунцеве, на улице Фотиевой в Западном округе, в Жулебине и других районах. Наиболее проблемной точкой оказался район Щукино: горожане недовольны тем, что строительство 35-этажного жилого корпуса бизнес-класса ведется компанией "ДОН-строй" в 20 метрах от дома 41 по улице Маршала Бирюзова, и проводят там регулярные пикеты, один из которых закончился избиением пикетчиков (Ъ сообщал об этом 24 августа). После этого случая Юрий Лужков велел ГУВД Москвы разобраться в происшествии.

Вечером в понедельник на встречу к жителям прибыл префект Северо-Западного округа Виктор Козлов. Как рассказала Ъ глава инициативной группы жителей Любовь Тронева, господин Козлов объявил о приостановке стройки со следующего вторника. "Префект сказал, что готов даже изменить проект, построив не 35-этажный дом, а, например, автостоянку",— добавила она.

В компании "ДОН-строй" считают, что полная остановка строительства им не грозит. "Компанией получен пакет разрешительных документов, и не думаю, что у нас будут проблемы",— заявила Ъ пресс-секретарь "ДОН-строя" Екатерина Куканова. Напомним, что руководство компании уже обратилось в прокуратуру Москвы и ГУВД с требованием наказать виновных за простой строительства, вызванного пикетами. "ДОН-строй" посчитал, что ежедневно теряет 1 млн рублей.

"У мэра могут возникнуть серьезные проблемы по тем площадкам, где уже ведутся работы,— уверен руководитель аналитического консалтингового центра 'Миэль' Владислав Луцков.— Стоимость только проектных работ может составлять 5-6% от проекта, а ведь типовой дом с 5-6 тыс. кв. м жилья стоит в среднем $15 млн. На плечи правительства Москвы ложится возмещение понесенных инвесторами затрат, а это десятки миллионов долларов. Это неизбежно приведет к волне судебных исков против мэрии". "Созданная комиссия вряд ли сможет быстро решить проблему точечной застройки,— считает зампред московского 'Яблока' Алексей Навальный.— Переизбрание мэра Юрия Лужкова многие стройкомпании восприняли как команду к действию, также играют роль и предстоящие выборы, ведь на защите жителей хотят заработать и политики. Сочетание этих факторов будет и дальше нагревать конфликты".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя