Коротко

Новости

Подробно

Взрыв в жилом доме в Тольятти оставил без крова две с половиной сотни человек

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в Тольятти (Самарская область) в жилом доме #53а по улице Ленина прогремел взрыв. Это случилось примерно в 6.10 в квартире 78-летнего пенсионера Михаила Ксенофонтова, расположенной на последнем этаже пятиэтажного здания. Взрывной волной были разрушены перекрытия трех квартир и крыша над ними. Кроме того, в результате взрыва крыша загорелась. Площадь возгорания составила 1,8 тыс. кв. м. Пожару была присвоена третья степень сложности, на локализацию огня потребовалось около двух с половиной часов. Полностью ликвидировать пожар удалось только к 11.00. За время спасательной операции были эвакуированы около 250 жильцов дома. Под бетонными обломками погибли два соседа пенсионера — 65-летняя Екатерина Аверина и 70-летний Алексей Дьячков. С места ЧП с диагнозом "отравление угарным газом" были госпитализированы еще три человека, в том числе 16-летняя девушка. Около 30 обитателей дома обратились за амбулаторной медицинской помощью. Кроме того, во время тушения пожара и разбора завалов одному из пожарных стало плохо и он был госпитализирован с диагнозом "инфаркт миокарда".


По предварительным данным пожарных-дознавателей, взрыв произошел из-за утечки бытового газа. Известно, что незадолго до ЧП Михаил Ксенофонтов, в прошлом работник тольяттинского "Горгаза", самостоятельно установил себе новую газовую плиту. По предварительному заключению пожарных, сделал он это некачественно.

На данный момент 284 человека лишились крова. Вчера их временно разместили в здании расположенной неподалеку средней школы, а также в одном из пансионатов города. С потерпевшими работают психологи, организована доставка продуктов питания и медикаментов. В настоящее время на месте происшествия работает следственная бригада, по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело. Роман Ъ-Малинин, Тольятти

Осужденные убили тюремного медика и директора строительной фирмы


В субботу в ведомственной гостинице поселка Кушмангорт (Чердынский район Пермского края), поблизости от колонии-поселения (учреждение ОИК 12/22), обнаружены тела начальника медицинского отдела соликамского подразделения ГУ ФСИН по Пермскому краю Олега Корнеева, директора пермского ООО "Союзстрой" Дмитрия Бубнова и его знакомой Татьяны Мазилкиной. Как сообщили Ъ в пресс-службе краевого ГУВД, накануне они приехали в этот таежный поселок на охоту. Смерть всех троих наступила от множественных ударов твердыми предметами, возможно, деревянными палками или металлическими прутьями. Преступники скрылись в тайге, взяв с собой принадлежавшие жертвам два охотничьих гладкоствольных ружья и патроны. По словам заместителя краевого прокурора Александра Белых, по горячим следам удалось установить личности двоих подозреваемых, отбывавших срок в здешней колонии-поселении и занимавшихся обслуживанием этой гостиницы. Это житель Роман Павлов, осужденный в 2004 году за разбой на шесть лет заключения, и Сергей Келеш, получивший в 2003 году за умышленное убийство и разбой девять лет лишения свободы. В правоохранительных органах отмечают, что в ходе расследования будет проверена обоснованность перевода этих осужденных из колонии строгого режима в колонию-поселение. Михаил Ъ-Лобанов, Пермь

Милиция вернула картину Теодора Руссо, украденную 18 лет назад


В Пензенскую областную картинную галерею будет возвращено полотно, украденное 18 лет назад. "Картина французского художника Теодора Руссо 'Перед грозой' (начало XIX века) была украдена из экспозиции 22 декабря 1989 года и сразу же объявлена во всероссийский, а затем и международный розыск через Интерпол",— сообщила и. о. директора галереи Ольга Иванчикова. По ее словам, сотрудники галереи уже потеряли надежду на возвращение картины, но на днях милиция сообщила, что полотно было обнаружено в Подмосковье на минувшей неделе при расследовании уголовного дела. "Я заключила договор с милицией на доставку картины в Пензу. В середине сентября мы планируем провести торжественную акцию, посвященную возвращению полотна",— сказала госпожа Иванчикова. По ее словам, в 1989 году картина оценивалась в $30 тыс. "Особая ценность картины в том, что она из коллекции пензенского губернатора Николая Селиверстова (занимал этот пост в 1867-1872 годах), который оставил городу богатую коллекцию картин и антиквариата, ставшую основой Пензенской картинной галереи",— добавила Ольга Иванчикова. "Интерфакс-Поволжье"


Комментарии
Профиль пользователя